中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>工作要闻

岳学鲲同志为离退休干部局党员干部讲党课

6月29日上午,按照财政部党组关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”统一部署和部机关党委的具体要求,作为离退休干部局党委纪念建党99周年系列活动之一,局党委书记、局长、局机关党支部书记岳学鲲以《坚持“脑心”协同发力,解决“两张皮”问题,在创建模范机关中提升党员干部能力素养》为题,为局机关全体党员干部讲授党课。局领导班子成员、部分离退休干部党支部书记参加党课学习。

岳学鲲同志结合多年党建工作经验和离退休干部工作新实践,从全面领会习近平总书记“坚持党对一切工作的领导”政治原则的时代内涵,坚持“脑”“心”齐、解决“两张皮”扎实开展模范机关创建、全面提高机关党的建设质量三个方面进行全面深刻的阐述。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对一切工作的领导,深刻把握财政部首先是政治机关的定位,深化对新时代老干部工作大局的认识,围绕中心、服务大局、建设队伍、促进发展,推动机关党的建设走在前、作表率、创模范,更好地担负起时代赋予的新使命、新担当。

党课从习近平党建思想形成的历史脉络切入,层层展开。岳学鲲同志以时间轴的形式,带领党员干部系统回顾了习近平总书记的7年知青岁月,在河北正定、福建宁德和浙江省履职时期以及党的十七大后的四段经历,详细介绍了习近平总书记党建思想的萌芽、初步形成和发展成熟过程,深入学习了“坚持党对一切工作的领导”的内涵,进一步加深了对党的建设在习近平新时代中国特色社会主义思想体系中地位作用的深刻认识。

习近平总书记强调“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,指出“解决‘两张皮’问题,关键是找准结合点,推动机关党建和业务工作相互促进”。岳学鲲同志紧密联系党建工作实际谈到,要找准机关党建工作定位,既要注重党建工作的“大脑”中枢统领作用,更要发挥业务工作“心脏”动力助推作用。坚持“脑”“心”协同发力,在相互促进、深度融合中,确保党对一切工作的领导落到实处,保证党的事业取得更大成绩。

岳学鲲同志从医学、哲学和党的建设三个层面深入浅出地分析了“脑”“心”关系。他认为,要正确对待重“形式”轻“本质”的“软化”问题,重“业务”轻“党建”的“虚化”问题,重“事”轻“人”的“淡化”问题,重“成规”轻“创新”的“弱化”问题,从“坚持‘脑’‘心’融合的整体统一性,把握‘脑’‘心’协调的内在规律性,强化‘脑’‘心’同向的责任主体性,激发‘脑’‘心’源头的创新活力性”四个方面,坚持“脑”“心”齐,破解“两张皮”,推进党建工作从有形覆盖转向有效覆盖,确保党对一切工作的领导在基层组织落到实处。

结合当前正在开展的创建模范机关工作,岳学鲲同志立足离退休干部工作实际强调,要按照部党组统一部署和部机关党委具体要求,坚持“整体推进、突出重点”的工作原则,同步推进局党委和局机关支部两条战线创建工作。要聚焦“让党组放心、让老干部满意”这个目标,准确把握“五个创建”即“创建政治第一的机关、创建热爱学习的机关、创建干事创业的机关、创建作风优良的机关、创建人尽其才的机关”的模范机关内涵,以局机关党支部创建模范机关为重点,引领各离退休干部党支部争创“四强”党支部,夯实党建基础,提高党建质量,确保创建活动落地见效。

岳学鲲同志指出,创建模范机关离不开高素质、专业化的干部队伍。每名党员干部既是机关党建的对象,也是机关党建的主体,一要树立和坚持忠诚于党的政治品格;二要树立和坚持自觉负责的大局意识;三要树立和坚持服务奉献的工作作风;四要树立和坚持担当作为的创业追求;五要树立和坚持廉洁自律的道德操守;六要树立和坚持奋进向上的团队精神。通过做到“六个树立和坚持”,不断提升党员综合能力素养,夯实模范机关的组织基础和人力支撑,让党支部强起来,让党小组活起来,让每名党员动起来,真正变党建业务“两张皮”为脑心一体“一盘棋”,达到“1+1>2”的好效果,以实干、实绩、实效交出一份让部党组放心、让老干部满意的合格答卷。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年06月30日