中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>工作要闻

财政部离退休干部局成功举办2021年党务工作培训班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步做好新形势下离退休干部党建工作,不断提高基层党务工作队伍的政治素质和工作能力,离退休干部局与干部教育中心于10月20日至22日在河北财政干部涿州培训基地举办财政部离退休干部局党务工作培训班,来自12个离退休干部党支部的支部书记、委员和局机关党支部委员、党务干部共47人参加了培训。

高度重视、组织严密,确保培训取得实效

这次党务工作培训班是贯彻落实党中央要求和部党组部署,进一步深化党史学习教育的一项重要活动,也是离退休干部局党委、纪委换届改选后的首次培训,对于推进基层党建工作具有非常重要的意义。开班仪式上,局党委书记、局长岳学鲲传达了部党组、分管部领导余蔚平同志对离退休干部党建工作的重要指示精神和对老干部的亲切问候,与会人员深受鼓舞。为组织好此次培训班,局党委多次召开会议筹划安排,局领导和工作人员周密组织、积极协调,各党支部密切配合、认真参与,干部教育中心、河北财政干部涿州培训基地大力支持、精心服务,确保了培训班有序推进,顺利举办。

参加这次党务工作培训的,既有各离退休干部党支部书记和委员,又有局领导班子成员和机关党支部委员,强化了离退休干部党支部与在职干部的联动联学;各党支部2020年完成换届改选,今年6月份局第九次党代会选举产生了新一届局党委、纪委,为加强基层党建工作增添了新生力量,这次集体学习培训使基层党建工作和服务管理工作迸发出新的活力。

主题鲜明、内容丰富,有效提升素质能力

这次培训主要分为主题报告、专题讲座、党建研讨、工作交流四个板块,契合党史学习教育要求,弘扬建党精神,聚焦离退休干部党建工作和服务管理工作融合发展。

强化政治引领,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。局党委书记、局长岳学鲲同志以“深刻领会共产党人精神谱系内涵,守正创新做好新时代老干部工作”为题作主题报告,深入阐述了以建党精神为代表的中国共产党精神谱系。部机关纪委办公室主任刘珂同志聚焦全面从严治党工作,专题通报了党风廉政建设和反腐败形势。

拓展工作思路,深入探讨推进基层党建与服务管理工作相融合。培训班邀请国家广电总局离退休干部局局长王喜凯同志,围绕“守正创新,推动党建与业务工作深度融合,实现离退休工作高质量发展”作专题讲座,积极探索以党建工作引领推动新时代离退休干部工作。为进一步强化党史学习教育,增强“我为群众办实事”实践效果,培训班专门设计了工作职能答问环节,局党委书记岳学鲲、副书记武虹、委员金忠聚焦疫情常态化情况下党支部工作新形势、新任务,对老同志普遍关心的热点问题以及事关老同志切身利益的焦点、难点问题进行现场解答并提出了建设性的意见建议。

加强座谈研讨,分享理论学习体会和党支部工作好的经验做法。契合党史学习教育要求,分组座谈采取党史学习教育专题读书班的形式,学员们踊跃发言,积极分享学习心得,进一步促进党史学习教育走深走实。各位支委还畅谈工作体会,探讨支部工作中发现的问题,互相借鉴经验、取长补短,为进一步做好支部工作拓展了思路、丰富了方法。

深化学习、务求实效,积极推动下一步工作

此次培训统一了思想,明确了做好新时代党建工作的目标和任务,总结梳理了做好基层老干部党建工作的好经验、好方法,并对下一步工作作出部署。

继续深化党史学习教育,抓好政治理论学习。要按照党中央要求和部党组部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深化党史学习教育,确保学习教育走深走实、取得实效。

继续抓好基层组织建设,建强支部战斗堡垒。各党支部要注重提升政治功能和组织力,结合实际认真抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的贯彻落实,把党支部建成坚强的战斗堡垒。

落实全面从严治党要求,营造风清气正氛围。各党支部要自觉落实管党治党责任和意识形态责任,引导老同志不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

老同志们一致认为,此次培训获益良多、收获满满,丰富了知识,增强了动力,开阔了眼界,提振了信心,将自觉发挥表率作用,进一步提升做好党支部工作的能力和水平,贯彻落实好部党组、局党委的工作部署。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2021年10月26日