中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>工作要闻

财政部离退休干部局党委组织制定

《财政部离退休干部局学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》

按照党中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的要求,根据财政部党组统一部署,离退休干部局党委充分结合工作实际,组织制定《财政部离退休干部局学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》(以下简称《方案》),就推进学习宣传贯彻党的二十大精神工作作出安排。

《方案》指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,对于引导财政广大老同志深刻领悟“两个确立”决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想认识统一到党的十二大精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实际行动维护和支持党和国家事业发展,不断为实现新时代新征程党的使命任务作出新的贡献,具有重大意义。

《方案》强调,全面准确学习领会党的二十大精神,要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,深刻领会党的二十大的主题统摄全局的重大意义,深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革的里程碑意义,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,深刻领会党的二十大对党和国家事业发展作出的战略安排,深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。

《方案》要求,认真做好党的二十大精神的学习宣传,要加强传达部署,坚持领导干部带头学习,抓住重点开展学习,重视青年干部理论学习;要精心组织学习,注重丰富学习形式,发挥群团组织作用,切实加强联动联学;要抓好培训学习,纳入干部培训计划,参加集中轮训和全员培训,参加网络学习和专题辅导;要结合实际学习,适应老同志特点,开展知识答卷活动,发挥老同志优势,办好“云宣讲”“财老小课堂”,结合问好问安,积极推动送学上门,持续掀起学习宣传党的二十大精神热潮。

《方案》强调,结合实际抓好党的二十大精神贯彻落实,要把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实新时代老干部工作要求结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚定不移贯彻全面从严治党战略方针,切实抓好《关于加强新时代老龄工作的意见》《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神贯彻落实,加强专题工作调研,丰富主题实践活动,深化正能量活动,组织引导全局广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全力支持财政改革发展中心工作,扎实做好新时代离退休干部工作。

《方案》要求,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,要成立工作专班,加强组织领导,把牢正确方向,夯实领导责任,坚持弘扬主旋律、传播正能量;要坚持贴近老同志实际、符合老同志期待、适应老同志需求,坚持线上线下相结合,创新形式载体,丰富方法手段,增强吸引力和实效性,着力提升学习效果;要通过基层党组织生活会、联动联学及座谈调研等加强督促指导,及时发现解决存在的问题,力戒形式主义、官僚主义,确保学习宣传贯彻党的二十大精神落地见效、走深走实。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年11月18日