中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>系统声音

广西财政厅积极组织收看首场全国离退休干部网上专题报告会

根据广西壮族自治区党委老干部局《关于组织收看首场全国离退休干部网上专题报告会的通知》精神,自治区财政厅积极组织收看中央组织部老干部局在“离退休干部工作”微信公众号上播出的由全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇同志作“学好用好民法典” 首场全国离退休干部网上专题报告会。

一、领导重视、积极部署

广西壮族自治区财政厅党组高度重视收看首场全国离退休干部网上专题报告会工作,要求离退处负责组织落实具体工作,切实把这项工作落实好,调动广大离退休干部和老干部工作者参与学习的积极性。信息中心负责提供视频直播技术支持。为落实好厅党组的工作部署,离退处采取集中观看和居家观看等方式积极组织广大离退休干部和老干部工作者在线收看报告会,确保收看首场全国离退休干部网上专题报告会工作顺利进行。

二、提前宣传、形式多样

依广西壮族自治区老干部局文件要求及本厅部署,离退处积极策划、做好相关宣传和准备工作;利用多种形式与方式,如:引导老干部关注“离退休干部工作”微信公众号,通过OA短信平台、老干部四个工作微信群、电话等多种方式提前将报告会内容、收看渠道及收看时间通知到位;及时订购《民法典》手册,并向全厅离退休人员发放学习用书。对年老体弱、行动不便的“双高”老人,派专人“送书上门”,确保离退休人员人手一册学习资料。通过对《民法典》的学习宣传,使老同志们清楚认识到《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法先河,具有里程碑意义;要学好、运用好《民法典》这把老百姓合法权益的“保护伞”。

老干部人手一册《民法典》

三、抓好落实、注重实效

为做好此项工作,离退处精心策划,充分考虑疫情期间,老干部出行安全等因素,采取集中观看为辅、居家观看为主,于2020年9月8日,组织老干部收看网上专题报告会。一是集中观看。组织离退休三个党支部支委和老干部工作者一同在自治区财政厅办公大楼202会议室集中收看首场全国离退休干部网上专题报告会。二是居家观看。组织部分离退休干部在家利用电脑或者手机,单独或与家人一起收看专题报告会。三是上门服务。组织工作人员上门为一些不会操作系统又不便出门的老同志现场指导使用,让他们足不出户、打开手机就能聆听到高质量的报告会,打开了离退休干部学习的新世界,确保活动取得实效,深受老同志的欢迎。

老干部观看报告会现场

四、形式新颖、效果显著

此次视频直播形式新颖,既符合新冠肺炎疫情防控要求,又贴近离退休干部实际情况,大大方便了一些行动不便的离退休干部通过手机App在家也能观看、学习。老同志们一致认为,黄薇同志对《民法典》作了深入浅出详细解读,有助于老同志准确把握、深入领会颁布实施民法典的时代背景和重大意义,养成自觉学法守法的意识,培养遇事找法的习惯,增强依法维权、化解矛盾纠纷的能力。离退休第三党支部书记罗全林收看完报告会后激动地对工作人员说:在疫情防控常态化的形势下,中央组织部老干部局为加强离退休干部和老干部工作人员学习教育,打造了直播服务平台,充分体现了党组织对老干部们的关爱,我们作为老共产党员,一定要学好用好民法典,在今后的学习生活中要充分发挥离退休干部的表率作用,做到学法、遵法、守法、用法;积极弘扬《民法典》中所融入的社会主义核心价值观的基本理念,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者;为促进社会和谐稳定作出应有的贡献。

老干部用手机观看报告会

老干部工作者表示,将努力带头学好、用好《民法典》;继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,进一步改进作风,履职尽责,带着敬意、带着感情,用心用情做好老干部工作。

(广西壮族自治区财政厅供稿)

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年09月17日