中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>系统声音

新疆维吾尔自治区财政厅离退休干部热议第三次中央新疆工作座谈会

近日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深入分析了当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,是引领新疆工作守正创新、胜利前进的强大思想武器,为做好新时代新疆工作提供了根本遵循。

会议消息一经发布,新疆自治区财政厅全体离退休干部通过网络、电视、广播、报刊等渠道及时收看收听,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。

财政厅原党组书记奥曲尔兴奋地说,作为一名退休干部,应该做到退休不忘初心,终生牢记使命。本次会议之后,我要做好三件事:一是在学深悟透本次会议精神上下功夫;二是在团结稳疆、搞好民族团结上作表率;三是在文化润疆、讲好新疆故事上作文章。总之,要退休不褪色,以习近平总书记在本次会议为新疆工作和发展方向绘制的蓝图为目标,为实现本次会议提出的目标任务继续发挥余热、贡献力量。

财政厅原副厅长甫拉提·玉素甫江,曾在2014年担任驻村工作队副总领队。学习习近平总书记讲话后,认真撰写了观后感。他写到,今天的新疆,经济社会发展持续向好,人民生活明显改善,脱贫攻坚取得决定性成就,中央支持和全国对口援疆力度不断加大,新疆呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面,为长治久安奠定了坚实基础。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国人民共同奋斗的结果,也凝聚着新疆各族人民群众的智慧和汗水。新疆建设发展的巨大成果,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和对新疆各族人民的亲切关怀。做为一名党员、一名退休干部,一定要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,以更加昂扬的精神状态为新疆社会稳定长治久安做出自己的贡献。

财政厅原副厅级巡视员刘晓星,曾于2016年驻村任工作队队长、2019年再次驻村任副总领队。他谈到,一是要进一步增强看齐意识。牢牢扭住新疆工作总目标不放松,上下齐心把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,在完整准确贯彻上下功夫,切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移抓好各项任务落实,推动新疆社会稳定和长治久安。二是要进一步增强工作信心。这些年,新疆工作取得了重大成效,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。三是要进一步落实主体责任。当前和今后一个时期,党中央、习近平总书记已经为我们做好新疆工作指明了方向。要自觉在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。打造共建共治共享的社会治理格局。多谋长远之策,多行固本之举,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

财政厅原处长郭玉清,曾于2017年至2019年连续三年参加驻村工作,任驻村工作队副队长。她说,前两次特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆各方面工作都取得了重大成效,经济发展持续向好、人民生活明显改善、脱贫攻坚取得决定性成就。十多年的实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,必须长期坚持。虽然我们已经离开工作岗位,但作为财政系统退休人员,我们的思想不能褪色,觉悟不能降低,党员本色不变!在退休生活的方方面面,把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,完整准确贯彻落实。

财政厅78岁高龄的退休干部武际华,18岁进疆参加工作,有50多年党龄。他在学会体会中激动地谈到,听新闻广播了第三次中央新疆工作座谈会精神,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记的总结讲话,令人既兴奋又激动。一是习近平总书记和党中央时刻关心着新疆人民,第二次新疆工作会议以来,新疆又起了翻天覆地的变化。二是新疆自治区党委、政府,深刻全面领会中央新疆工作总目标,依法治疆,团结稳疆,文化润疆,富民兴疆,长期建疆。决心大,措施有力;速度快,脱贫致富;一步一层楼。三是除了亲自听、亲眼见证乌鲁木齐周边巨大变化外;一年前乘坐火车在疆内旅游,到处喜笑颜开、莺歌燕舞,互相学习、互通有无,一片和谐气象,处处展现着习近平总书记给我们勾画出的美丽蓝图。

 

(新疆自治区财政厅供稿)

 

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年10月09日