中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>工作动态
《中国老年报》头版头条报道财政部信息化建设工作

2019年10月29日,《中国老年报》头版头条以《信息列车 银辉畅享——财政部信息化建设让老同志更有获得感》为题,专题报道了财政部离退休干部局倾力推进信息化建设的经验做法和取得的实效。此报道在财政部离退休干部中引起热烈反响,大家纷纷点赞,一致表示,在财政部党组的重视关心下,在全局干部职工的拼搏努力下,信息化工作突出功能建设,聚焦精准服务,实现弯道超车,促进工作提质增效,提升离退休干部获得感、幸福感。

 

 

信息列车 银辉畅享

--财政部信息化建设让老同志更有获得感

 

“从不会不敢、一窍不通,到能登录平台、浏览使用各项功能,再到成为服务管理平台的忠实粉丝、享受全方位服务, 离退休干部局的信息化建设在提供更便利、精准服务的同时,也帮助我们更好地融入时代、共享发展。”退休干部侯慧玲情不自禁的赞叹,道出了财政部老同志在信息化建设推进过程中切实的获得感。

财政部离退休干部智慧服务管理平台自7月29日上线运行至今,仅仅两个月,登录率就达到了97.5%,全局已有903名老同志登录使用。平台之所以如此“ 吸粉”,得益于其务实精巧的设计。

据介绍,该平台分为“银辉畅享”老同志使用端和“尊老至上”工作人员管理端两个端口。“银辉畅享”以满足老同志学习生活实际为着眼点,将政治思想、生活医疗、精神文化等传统老干部工作和离退休干部局的特色服务尽揽其中。老同志用手指轻轻一点就可以在“鑫政爱党”等9大模块上实现网上学习浏览、活动报名、党费交纳、困难补助申领等线上操作;正在完善的语音输入功能还可帮助老同志更好地建言献策。

平台积极整合社会资源为老同志提供便利。“关爱商行” 模块对接电商平台,老同志可按需兑换奖品、慰问品等,再由商家直接送货上门,省去了往返单位领取物品的周折。以医疗健康为主题的“米茶在望”模块,不仅链接了北京市预约挂号统一平台,还嵌入了各类优质养老机构的位置、价格等信息,方便老同志查询。

平台再好也要老同志会用才行。为保证老同志尽早共享信息化成果,离退休干部局倾力“帮学”,制作了浅显易懂的动画短片,宣传推介平台功能和使用方法,并组织工作人员、企业技术人员,通过培训授课、建群促学、一对一指导等,让老同志熟练掌握应用技巧。

信息化建设不仅改变了老同志的生活,也极大改变了在职人员的工作方式。“尊老至上”管理端口实现了服务管理工作由人工化向智能化的转变,工作效率大大提升。统计老同志试卷答题情况,由以往手工分发、手工判卷,变成了快捷的线上答卷阅卷;医疗电子档案完善后,实现了近3年老同志体检、健康等数据在线查询和对比。“新助手”让工作人员从基础性工作中解脱出来,腾出更多时间创新思考。

其实,早在去年底,离退休干部局就推出了“鑫政银辉”微信公众号,并先后组建了离退休干部党支部、文体班队等30 余个系列微信工作群,这都为服务管理平台的推广使用打下了基础。

2018年11月以来,在部党组的高度重视和全力支持下,财政部离退休干部局统筹规划、稳步推进离退休干部服务管理信息化建设。智慧服务管理平台的建立经过了深思细研、精雕细琢,是在充分分析老同志的需求和工作实际需求及广泛调研外单位经验的基础上,与部相关司局共同立项、精选企业合作设计研发的。离退休干部局党委书记、局长岳学鲲在采访中谈道:“信息化是创新老干部工作的有效手段和重要载体,可以充分延伸工作触角, 快速响应老同志的需求,更精准、高效地工作。今后,我们还将继续摸索创新推动老干部工作形态升级和模式优化的方式方法,力争为老服务工作再上新台阶。” 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号