中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>工作动态

财政部政策研究室汪义达同志应邀为离退休干部局作专题讲座


10月29日上午,财政部政策研究室一级巡视员汪义达同志应邀为离退休干部局作了“关于应对世界百年未有之大变局的几点认识和思考”专题讲座。讲座由离退休干部局副局长承皓主持,离退休干部局党委委员、各党支部委员及局机关在职干部60余人听取讲座。

汪义达同志首先向广大老同志表达了敬意,对离退休干部局及广大老同志长期以来给予政策研究室的支持和帮助表示感谢。讲座中,汪义达同志紧密结合工作实际,分享了学习领会习近平总书记关于世界百年未有之大变局重要论述的认识和体会,从国际经济力量对比革命性变化、科技创新支撑世界经济新旧动能转换、世界人口结构重大变化、全球金融体系多元化及与经济发展协同性、能源领域技术变革和推广运用带来的重大转变等方面,对影响大变局的关键因素和发展趋势进行了分析研判。汪义达同志认为,面对世界百年未有之大变局,我国推动实现经济高质量发展机遇与挑战并存,要充分运用制度优势、发展韧性、创新能力、人力资本、对外开放水平提高等优势和条件,贯彻落实新发展理念,通过全面深化改革、推进创新型国家建设、增强经济发展可持续性、促进发展成果充分共享、扩大高水平对外开放等举措,推动我国经济高质量发展。

大家普遍认为,讲座既有理论高度,又有思想深度,通过听取讲座,进一步加深了对习近平总书记关于世界百年未有之大变局重要论述的理解,增强了对我国当前所处国际国内环境和财政经济改革发展形势的认识,增长了知识,开拓了视野,拓宽了思路,很有所获。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号