中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>工作动态
山东省财政厅离退休干部处到财政部离退休干部局开展调研交流

11月14日下午,山东省财政厅离退休干部处处长刘国琴一行5人到财政部离退休干部局就老干部重点工作开展调研交流。财政部离退休干部局党委书记、局长岳学鲲主持座谈会,副局长承皓及部分处室负责同志参加座谈。

岳学鲲同志讲道,党的十九大以来,中组部老干部局以习近平总书记关于老干部工作的重要论述为遵循,不断加强对全国老干部工作的指导。财政部离退休干部局按照中组部和全国老龄委有关会议精神,按照财政部党组有关要求,用心用情、用力用功,认真做好老干部服务工作,2019年老干部各项工作取得长足发展,呈现出诸多新的亮点和变化,得到了广大老干部的普遍好评,同时也展现了财政部老干部工作者的良好形象。

岳学鲲同志对刘国琴处长一行来财政部调研交流老干部工作表示热烈欢迎,并邀请他们共同观看了2019年老干部工作介绍短片和信息化建设宣传片。

座谈会上,财政部离退休干部局各处室负责同志分别从老干部工作总体基本情况、离退休党组织建设、信息化建设、文化养老、生活服务和医疗保健等方面,介绍了精准落实老干部政治待遇和生活待遇的具体做法。

刘国琴处长对财政部离退休干部局精心安排此次座谈会表示感谢。她指出,财政部离退休干部工作顶层设计好,政治站位高,工作有创新,非常值得学习借鉴。她首先简要介绍了山东省财政厅老干部工作基本情况和财政厅离退休干部处荣膺“山东省老干部工作先进集体”的有关情况,然后分别从强化政治引领,提高政治站位;强化组织建设,增强组织凝聚;强化阵地建设,推进文化养老;强化作用发挥,积极服务大局;强化精准意识,提升服务保障;强化自身建设,打造过硬队伍等六个方面介绍了老干部工作的特色做法。

岳学鲲同志对山东省财政厅离退休干部处荣膺“山东省老干部工作先进集体”表示祝贺。他指出,山东省财政厅老干部工作在制度规范,突出政治引领;精准服务,突出文化生活;活动创新,突出作用发挥;队伍建设,突出“七个到位”等方面的经验做法十分值得学习。

岳学鲲同志回顾了2019年财政部离退休干部局按照“政治引领、精准服务,稳中求进、务实创新,干在实处、走在前列”工作思路,成功举办新春团拜会、老干部运动会、开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动、推进“三化”建设等全方位落实老干部“两项待遇”的工作情况。他强调,2020年,财政部离退休干部局将认真学习贯彻十九届四中全会精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,以习总书记关于老干部工作的重要论述为根本遵循,按照财政部党组关于老干部工作指示要求,紧扣时代特征和老同志需求开展工作,稳中求进,务实创新,在聚焦建设模范机关,在强化政治引领上下更大功夫;聚焦“不忘初心、牢记使命”的制度要求,在发挥优势上下更大功夫;聚焦积极应对老龄化挑战,在精准服务保障上下更大功夫;聚焦引导树立正确老龄观,在浓厚工作氛围上下更大功夫。将继续在推进“三化”建设上提质增效,努力把财政部老干部之家建设成为老同志的精神家园、文体校园、生活乐园,不断推动新时代老干部工作高质量发展。

座谈中,双方一致表示,要进一步加强沟通,紧密联系,开展更加广泛的交流,共同努力,携手推进新时代老干部工作迈上新台阶。

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号