中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>工作动态
财政部离退休干部局组织青年干部开展如何写好交流材料互鉴交流

11月21日下午,财政部离退休干部局召开青年干部会议,就如何写好交流材料开展互鉴交流。局党委书记、局长岳学鲲参加学习。

会上,党委办公室主任辛在峰同志从基本概念、整体架构、各部分特点三个方面介绍了经验交流材料的要素和写作方法。9位青年同志结合自己撰写的材料,分享了各自文章的选题及写作思路,并根据经验材料指导小组黄熊华、庄茜等同志提出的建议,虚心接受对文章标题、内容、结构、语言等进一步修改的指导建议,并进一步全面进行修改完善。

岳学鲲同志全程参加交流学习,对青年干部撰写的材料逐一进行点评,并从聚焦主题、以点带面、着眼全局、提升站位等方面有针对性地提出了具体指导意见。岳学鲲同志指出,写作知易行难,只有勤学苦练,多学、多思、多写、多改,才能掌握写作技巧,不断在实践中逐步提升写作水平。好的经验材料,要源于实践,切中对具体工作特色亮点的提炼升华;要源于思考,通过分析、比较、归纳来用心研析和深化实践;要源于追求,通过写作来展示能力、增强自信,更加有效地进一步推动工作。写好经验交流材料,一要讲求逻辑性,增强层次感,通过构思和组织材料展现理论修养和文字功力;二要讲求均衡性,增强涵盖力,通过谋篇布局既聚焦主题又涵盖全局;三要讲求艺术性,增强文辞美,通过融入文学元素增强文章灵性和感染力。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号