当前位置: 首页>左侧栏目>领导讲话
胡静林:创建五好文明家庭 展示离退休干部家庭良好精神风貌

 财政部党组成员、副部长 胡静林

各位老同志:

  上午好!

  今天来参加离退休干部五好文明家庭表彰会,特别是见到在座老领导熟悉的面容,我感到非常高兴。这次评选出的43个五好文明家庭,是我部离退休干部家庭的优秀代表,多年来,在传承良好家德家风、支持财政改革发展、推动和谐社会建设等方面发挥了很好的作用,在此我谨代表部党组向受到表彰的家庭表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

  这些五好文明家庭中,有志同道合、勤学善思,努力保持思想常青的学习之家,有相敬如宾、互敬互爱、倡导文明生活方式的新风之家,有老有所养、幼有所教、共享天伦之乐的和睦之家,有相濡以沫、患难与共、面对困境相互扶持的坚强之家,也有乐于助人、热心公益、长期为社会奉献爱心的友善之家,既洋溢着紧跟社会发展脉搏的时代气息,也体现出中华民族的传统美德。刚才赵老和朱老代表受表彰家庭分别作了发言,与我们分享了丰富多彩的离退休生活,他们与老伴相互体贴扶携的经历,与子女相互理解包容的亲情,很多细节让我们深受感动,给我们上了一堂生动的家庭课。这些好的家庭事迹,好的治家经验,值得我们进一步学习宣传。

  “家”,对中国人有着特殊的涵义,是安身立命、培养亲情、教育后代的重要纽带。有好的家风家教,才有好的儿女,才能为国家和社会发展不断增添正能量。不少老同志的子女现在已经事业有成,成为所在行业和部门的中坚力量,这和老同志在子女成长过程中的言传身教密不可分。同时,作为社会的组成细胞,家庭的文明和谐、家庭成员的诚信友善,为推动社会和谐、维护社会稳定奠定了坚实基础。因此,创建五好文明家庭,不仅是传承和弘扬中华民族传统“家”文化的重要载体,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要方式。

  我部广大离退休干部,在岗期间,为财政事业的发展壮大付出了汗水和劳动,奉献了青春和才智,离岗之后,生活的重心重新回到家庭,在以家庭文明促进社会文明方面发挥了表率作用。离退休干部局党委开展五好文明家庭创建活动,为集中展示我部离退休干部家庭良好的精神风貌搭建了平台,很有意义。希望以此次表彰活动为契机,在老同志中进一步培育起崇尚家庭文明、热爱家庭和谐的风尚,涌现出更多的五好文明家庭。

  各位老同志,还有不到一个月的时间就到2015年元旦了,借此机会提前祝大家新年快乐,祝愿老领导们身体健康、家庭幸福、万事如意!

  谢谢大家!

(本文系胡静林副部长2014年12月10日在财政部离退休干部五好文明家庭表彰会上的讲话)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号