当前位置: 首页>左侧栏目>领导讲话
胡静林:坚持“两学一做” 积极引导老同志为党的事业增添正能量

财政部党组成员、副部长、机关党委书记 胡静林

各位委员、同志们:
    上午好!
    非常高兴今天能来参加离退休干部局的党委扩大会,借此机会,一是代表部党组、楼部长来看望慰问大家,二是与各位老领导见见面、聊聊天,讲讲自己的几点体会。
    一、新一届局党委班子履职尽责,工作成绩突出
    本届局党委成立2年以来,按照中组部和中央国家机关工委有关要求,认真贯彻落实部党组的各项部署,始终坚持围绕中心,服务大局,履职尽责,着力加强思想政治建设和基层党组织建设,认真落实离退休干部各项待遇,服务管理工作有条不紊、进展顺利,付出了很多心血,取得了较好的成绩。局党委坚持为党的事业增添正能量价值取向,通过组织开展政治理论学习和形势政策教育,积极落实离退休干部政治待遇,引导广大离退休干部做到了“离岗不离党、退休不褪色”;通过加强文体班队建设,积极开展丰富的文化娱乐活动,举办离退休干部运动会,活跃了老同志精神文化生活;通过开展富有特色的参观旅游和健康休养活动,集中采购节日物品,丰富了老同志晚年生活;通过常年坚持坐诊巡诊、送医送药,做好医疗保健和健康体检工作,为老同志的健康保驾护航;通过广泛开展走访探视慰问活动,为老同志庆祝生日,加强特困老干部帮扶工作,为广大老同志送去了党组织的关怀,等等。可以说,局领导班子团结一致、工作有力,服务管理工作卓有成效,连续2年被评为财政部年度考核先进单位,各项工作不仅得到了老同志的普遍好评,也做到了“让部党组放心”。
    工作成绩的取得,各离退休干部党支部功不可没。各位党支部书记带领支部班子,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,以高度的政治责任感和无私奉献精神,协助局党委做了大量的工作。据我了解,太平桥党支部总结提炼的“支部社区联动工作法”,在中央国家机关工委组织的“走进离退休干部党支部总结工作法”活动中,被中央国家机关工委确定为8个宣传推广工作法之一,刘景梅书记还在今年4月初工委组织召开的推广会上作了宣讲,为部里争得了荣誉;花园村、大佛寺党支部也积极与社区有关部门联创共建,重大节日共同组织开展丰富多彩的文娱活动,活跃了支部生活氛围,增强了党支部的凝聚力;晾果厂党支部根据人员较多的实际,设立了学研小组等多个兴趣小组,创办“文化园地”“摄影园地”“书画园地”墙报,支部活动开展的有声有色;万寿路、翠微路、展览路党支部注重加强与老同志的日常联系,经常上门走访慰问高龄多病、行动不便的老同志,把党组织的关怀和温暖送到老同志的身边;德宝、北洼党支部积极创新载体、搭建平台,充分发挥学习骨干的带头作用,把思想政治教育融入支部各项活动,引导老同志始终保持党员本色;三里河党支部、城区一、二、三党支部,支部班子克服老同志居住分散、集中不易的困难,除定期开展组织生活外,还经常通过电话、短信、走访等方式,加强与党员群众的沟通联系,把服务管理工作落到了实处。5月份离退休部领导党支部成立之后,老领导们也定期开展集中学习,积极建言献策、发挥余热,关心党和国家事业,支持财政改革发展。
    在座的各位委员、书记,虽然已离开工作岗位,但仍积极投入我部基层党建工作,努力配合做好离退休干部服务管理工作,始终无私奉献,任劳任怨,充分发挥了党员先锋模范作用,为我部广大党员干部作出了表率。在此,我谨代表部党组和楼部长向各位老领导、老同志的辛勤付出,表示诚挚的慰问和衷心的感谢!
    二、“两学一做”要充分结合实际,注重取得实效
    今年以来,党中央部署在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育。2月份中办印发了《关于在全体党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。4月6日,党中央召开“两学一做”学习教育工作座谈会,刘云山、赵乐际等中央领导同志出席并讲话,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对开展“两学一做”学习教育作出部署。
    根据党中央要求,部党组及时主持制定了《财政部“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。4月21日,部党组召开“两学一做”学习教育工作座谈会,对财政部开展“两学一做”学习教育作出部署。楼继伟同志在会上指出,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署,充分体现了党中央持续抓党的思想政治建设的坚定决心,体现了我们党持之以恒推进全面从严治党的政治定力,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力、协调推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义,要把开展学习教育作为重要政治任务,作为全面从严治党的重要抓手,加强组织领导,切实抓紧、抓好、抓出成效。
    楼继伟同志在讲话中专门强调,对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当的方式组织他们参加学习教育。局党委按照部党组的统一部署和楼继伟同志讲话要求,根据分类指导的原则,区别局机关在职干部党员和离退休干部党员的不同情况,分别制定了学习教育方案。局党委会还专门对离退休干部党支部“两学一做”学习教育方案进行了研究,对离退休干部党员学习教育作出了安排,方案充分体现了离退休干部党员的特点,符合这次学习教育突出日常教育的要求,也利于在学习教育中结合实际抓好落实。我认为,老同志参加学习教育,关键是怎样做好合格党员,要多说对党有益的话,多做对党有益的事,对社会现象要辩证分析、正确看待,生活中如果有意见建议可以通过组织的有关渠道和程序合理反映。希望各党支部按照部党组的统一部署和局党委的具体安排,引导广大老同志加强自学,结合支部组织生活开展好学习讨论,将学习教育成果落实到为党的事业增添正能量的行动中。
    三、落实从严治党要求,要夯实组织建设、弘扬正能量
    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,出台了一系列重大举措,从“八项规定”和反对“四风”要求,到部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,以及当前正在开展的“两学一做”学习教育,都充分体现了党中央全面从严治党的决心。全面从严治党不仅涉及我们党治国理政的全局,也是每一个基层党组织的重要政治责任,与每一位党员息息相关。我们党有超过440多万个基层党组织,8800多万党员,中央强调,要通过“两学一做”学习教育激活党内每一个细胞。
    我部广大离退休干部,曾经在财经工作岗位上发挥了重要作用,作出了重要贡献,离退休之后仍然关心党和国家各项事业,关心财政改革发展,展示了财政部离退休干部的良好精神风貌。特别是在座的各位老书记,党员意识强,政治素质高,离岗之后继续发挥余热、无私奉献,积极投身离退休干部基层党组织建设,为推动我部离退休干部服务管理工作发挥了重要作用。希望各位老领导继续发挥模范带头作用,落实党组织的要求,传递党组织的温暖,做好老同志的思想工作,稳定离退休干部队伍,引导老党员、老同志永葆革命本色,自觉与党中央保持高度一致,拥护和支持党中央各项部署,理解和配合部内各项工作,在力所能及的情况下,努力为党的事业增添正能量,积极为新形势下财政改革发展事业做出新的贡献。
                  (本文系胡静林副部长2016年6月1日在离退休干部局党委扩大会上的讲话)
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号