当前位置: 首页>左侧栏目>离退休生活
学习“四讲四有”的体会

  中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并发出通知,要求通过开展“两学一做”学习教育,使广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。这“四讲四有”体现了党章对共产党员的要求,是新形势下合格党员的主要标志和显著特征。

  我们党有8800多万党员、430多万个党组织。这样一个大党,要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,成为世界上最强大的政党,必须坚持全面从严治党,必须教育管理好党员。 

  关于“四讲四有”,我的学习体会是:

  一、讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。通过“两学一做”,做合格党员,政治合格,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。我们要经常、主动、全面地向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护党的领导核心,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

  二、讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验。我们说的规矩,既包括党章党纪国法、规章制度,又包括党的优良传统、政治要求和道德规范等。用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。

  三、讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德为家庭美德。做一名合格党员,就要上好道德修养这一人生必修课,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,时刻用正反两方面典型教育警示自己,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  四、讲奉献、有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。做合格党员,就要时刻不忘肩上扛的那份沉甸甸的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把毕生精力乃至生命奉献给党,要及时了解群众所思,把群众工作做实,让群众真切感受到党的温暖,努力为人民群众谋福祉。

                                                      (财政部退休干部 宋梓铭供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号