当前位置: 首页>左侧栏目>离退休生活
参观甲午古战场有感

  615日,局党委组织支部委员参观了全国爱国主义教育基地中国甲午战争博物馆。感受着甲午海战的悲壮历史,体味着威海的过往沧桑,心潮澎湃,感慨万千。

  博物馆位于威海湾中刘公岛,四周环海,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称,它曾是清朝北洋水师海军基地,也是中日甲午战争的古战场。面对日本侵略者的进攻,北洋海军将士浴血奋战、英勇抗击、为国捐躯,谱写了一部悲壮的爱国主义篇章。

  在赴岛的游船上,看着游船驶过激起的浪花、天空翱翔的海鸥、远处绿油油的神秘小岛,心情激动不已,刘公岛承载了太多太多。

  刚一踏上刘公岛大地,首先被广场上高大的警世钟震撼,巨大的铁锚、残破的船体,似乎在向世人诉说着极为刻骨铭心的战争,而顶端悬挂的铜钟更是时刻警示着中国人:落后就要挨打,国弱就被欺凌;强国御辱,警钟共鸣。

  古色古香的海军公所门槛在太阳光下金光闪闪,两旁楹联“三山海日照来龙虎云雷,万里天风永靖鲸鲵波浪”熠熠生辉。无奈甲午风云骤起,万里海疆难靖。

  在北洋水师提督府,管带(舰长)的蜡像栩栩如生,当年海战前的会议场面历历在目。珍贵文物遍布,有济远舰前双主炮、鱼雷、锈迹斑斑的铁锚、威武雄壮的大炮,这些古老却又沾满新鲜气息的武器,使我联想到当年战争的惨烈。北洋水师的军旗——龙旗,随风舞动,飘逝的是亚洲近代最早最大的海军。

  远处,北洋海军雕像横空出世,高大挺拔、气魄恢弘、威风凛凛,通过望远镜凝视远方海疆。他那坚毅的神情令人肃然起敬,他是美丽的化身,他是捐躯海疆的爱国将士,是与舰船共存亡的邓世昌,是听闻战败悲愤殉国的丁汝昌。在我们心中,他们都是受世代尊崇的国家脊梁、民族英雄。

  进入甲午战争博物馆,首先映入眼帘的是令人震撼的两个巨型大字——国殇。馆内大量实物、雕塑、巨型油画、照片、蜡像、影视,清晰的讲解,大屏幕上放映的甲午海战场景,使人犹如身临其境,感同身受爱国将士捍疆卫国、浴血抗战的悲烈壮举。难以抑制心中对清廷的气愤和对将士们无畏精神的感动。全州曲家一家七口,为免遭日寇凌辱,毅然投井自尽的场景,令人悲愤、震惊。看到由蜡像制作的签订《马关条约》场景,愤慨的心情更加强烈,清政府被日本胁迫签订丧权辱国的条约,割地赔款,从此中国从“天朝大国”沦为“东亚病夫”,继而又遭到列强瓜分,使中国陷入亡国灭种的空前危机。

  痛定思痛,究其原因,甲午之败是整个社会精神颓废、政权腐败、军队庸劣、国家意志萎靡的必然结果。战败的强烈刺痛给中国人民敲响警钟,促进了民族的觉醒。无数仁人志士为追求民族复兴和国家富强,在屈辱中抗争,在苦难中不懈探索,走上了救亡图存之路。为了寻找救国救民道路,各种主义和思潮纷纷进行过尝试,但都失败了。中国共产党的诞生,改变了中华民族的命运。在中国共产党成立95周年的今天,中华民族大踏步、赶上时代前进潮流,民族复兴的中国梦已展现出前所未有的光明前景。

  勿忘国殇,天佑中华!通过参观,极大地激发了大家的爱国情怀,激发了民族伟大复兴的精神动力,接受了一次实实在在的爱国主义教育。借此次活动,感悟悲壮历史,凭吊甲午英烈,表达了对中国近代史中为国家做出卓越贡献的志士仁人的敬仰之情。

  铭记国殇,鉴往知来。反思历史,我们更加深刻认识到“腐败亡国、落后挨打”和强国必须强军的道理。因此,要加强国防建设,建设强大海军,让历史悲剧不再重演。

  通过参观学习,对全体支部委员精神意志上进行了一次洗礼,开拓了视野,心灵受到震撼,明白了自身责任和担当,更加坚定了搞好“两学一做”学习教育的决心。大家纷纷表示,要做一名合格党员,发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生。

                                                    (财政部退休干部 刘克军供稿

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号