当前位置: 首页>左侧栏目>离退休生活
老有所为 一举多得

  “老爸,我在网上看到你编的书了”,女儿对我说。“姥爷,我在新华书店也见到您编的书了”,外孙也对我说。女儿和外孙向我报告了同一信息,由我编写、中国言实出版社出版的《书赠佳言精选》已经在书店和网上出售了。听到这个信息,我感到非常高兴,退休以后老有所为的劳动成果开始产生社会效益了。

  《书赠佳言精选》一书是我退休后近八年心血的结晶,是让我晚年生活更有意义的一项大工程。它收录了思想健康、言简意赅、文辞优美、适于书赠的5000多条佳言,包括古今中外名人智者的言论语录、诗词联语,也包括适于书写悬挂的单字、词组、成语、谚语、俗语,还包括富有时代特色的词句短语。内容涉及对寿辰、婚庆、健康、乔迁、成就的祝贺,对祖国、故乡、时代、人品、美德、才华、团结、友谊的赞美,对修身、处世、社交、励志、学习、勤奋、治学、治家、教育、公仆、团队的警策,对愉悦、感恩、思恋、离别、致哀、缅怀等感情的抒发等。

  回顾近八年的编书过程,虽然辛苦,但老有所为,自得其乐,可谓一举多得。

  首先,充实了我的退休生活。退休以后,我把大量的时间用于编写此书,翻查书刊资料、记录编辑词条几乎成了我每日的必修课,为挑选出这5000多条佳言,我先后查阅了数万条名言警句、数千首古今诗词,使我根本感受不到退休以后的落寞与空虚。

  第二,编辑此书的过程,也是我自我学习、陶冶情操的过程。查阅、梳理名言警句、诗词语汇,就得学习、思考、辨析、鉴别,这对我丰富学识、锻炼思维、陶冶情操、树牢正确的人生观、价值观大有裨益。而且,我坚持使用电脑记录、编辑,提升了工作效率,在朋友、子女的帮助下,也提高了我的电脑应用水平。

  第三,承继中华优秀传统文化,传递正能量。中华传统文化丰富浩瀚,但也鱼龙混杂。编辑此书首先要取其精华、去其糟粕。当然,我编辑此书的初衷,并非一定要正式出版问世,但至少可与家人及亲朋好友共享。为他们去粗取精、去丑存美,也是一件善举。现在正式出版了,便有了更广泛的社会意义。基于此,在书中选录佳言时,我不仅收录传统的名言佳句,还与时俱进收录了不少颇具时代特色弘扬主旋律的内容,如社会主义核心价值观、社会主义荣辱观、党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范和习近平提出的“三严三实”等,这算作是对传递正能量做出的微薄贡献吧。

  第四,奉献给社会一部简易的工具书。古今中外名句佳言浩如烟海,一个人能记住的只占极少部分,有的只能记住大意具体文字则记不真切,使用时查找起来又颇费周折。我在整理编写《书赠佳言精选》时,对5000多条佳言进行了系统的梳理分类,在祝贺篇、赞颂篇、警策篇和情感篇等四篇下面又细分为若干类。例如在赞颂篇下分为祖国故乡情、时代颂、赞人品、赞美德、赞才华技能、赞豪情壮志、赞和睦团结、赞友谊聚会等八类。每类中包含若干条佳言均按英文字母排序。这样编排,大大方便了查选使用。在水利部参加老年书法活动的友人得阅书稿后说,“这种编排方式新颖独创,易查易找,方便快捷,是一本实用工具书。”

  第五,带动全家读书学习,特别是大外孙。大外孙在我的影响下,爱好国学,读了不少古典诗文,现在读小学五年级,已能背诵古体诗词数百首、古文十几篇,在班里被同学称为“国学大师”。

  第六,我还得到了出版社支付的数千元稿费,增加了经济收益,当然,这是极次要的。

  按照党支部的要求,我写此文记录一下财政老干部的退休生活和时代风采,抒发一下人老心不老、永葆阳光心态的真挚情感。我想,晚霞未必逊晨曦。退休后根据自己的实际情况,做一些力所能及、符合志趣的事情,是可以老有所为、老有所乐的,更是有利于老同志身心健康的。正是:黄昏多画意,晚霞满诗情。

(财政部退休干部 马增伦供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号