当前位置: 首页>左侧栏目>离退休生活
合作共赢 实现中国梦
——从“一带一路”国际合作高峰论坛看十八大以来巨变

  初夏的北京,鲜花盛开,流光溢彩,正以节日的盛装迎接各国宾朋的到来。514日,“一带一路”国际合作高峰论坛在这里隆重召开,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席此次高峰论坛。这其中包括联合国秘书长、世界银行行长,国际货币基金总裁等重量级人物,连美国也派代表团参加了。这是中国作为东道主的主场外交盛会,也是一次空前的盛会。世界上共有197个国家,竟有139个国家参加,超过G20峰会,这是极为难得的,除了联合国开大会能有这样的场景外,其他国家极为罕见。

  2000多年前,汉武帝派张骞出使西域,从长安出发,足迹5000多公里,以中国出产的丝绸、茶叶、瓷器等和各国进行贸易及文化交流,以后各朝代又发展了海上丝绸之路,使中国的文明传遍沿线各国。

  今天,以习近平同志为核心的党中央审时度势,全面分析世界经济遭受2008年金融危机、外需不足、贸易萎缩、国内经济增速下滑、环境严重透支、实体经济急待转型等情况,顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济,提出了“一带一路”的重大战略,这是振兴国内、国际经济的高瞻远瞩的战略构想,是一条和平发展的共赢之路,是一项脚踏实地的伟大事业,它是经济合作,贸易畅通之路,也是文化交流,民心贯通之路,是绿色、健康、聚力之路。

  为促进“一带一路”建设,我们本着共同合作、开放包容、互利共赢、互学互鉴的四大理念,在沿线国家投资项目、自带资金、自带技术、设备、人员,从中国制造到中国资金、中国技术、中国人员、中国解决方案。项目建成后,移交受援国,共同受益,合作共赢。为促进沿线国家的建设,实现资金的互融互通,我国发起筹建了亚投行,目前已有70多个国家参加,我国还出资设立了400亿美元的丝路基金,这些措施大大促进了沿线国家的建设速度,几年来已建成了六大经济走廊,打通了公路、铁路、空路、管路,中欧班列的开通,让更多的沿线国家搭上了中国经济的快车,让更多内陆省市和国家成了迈向海外的前沿口岸。几年来,从无到有,由点及面,在发展中不断前进,在合作中茁壮成长。“一带一路”已成了构建人类命运共同体的出路,联合国于今年3月份通过决议,支持并拥护“一带一路”建设发展。

  截止会前,已有70多个国家和国际组织参与建设“一带一路”,我国已同40多个国家签署了合作协议,中国企业在沿线国家合作建立合作区56家,入区企业超过1000家,总产值超过500亿美元,我国已向沿线国家直接投资了600多亿美元,发放贷款1100多亿美元,仅中国进出口银行在沿线国家就投资了1200多个项目,亚投行在沿线6个国家投资了8个项目,还有很多项目正在审核。我国已在基础设施、交通、能源、旅游、互联网、文化包括文物修缮等几十个领域和沿线国家有合作,仅今年一季度,我国和沿线国家签定的合同就达5000多个。我国的投资为当地创造了18万个就业岗位,沿线国家几年来为我国的贸易额增加20多万亿美元。专家评估,计划将涉及数万亿美元投资,是截止目前人类历史上规模最大的发展计划,这个计划将延续古丝绸之路的辉煌,横跨欧亚非三大洲,让数十亿人共同受益,因而受到了沿线各国人民、政府的拥护和积极响应,大大提升了我国的国际地位。

  这次论坛上,习主席作主旨发言,与与会国代表共同总结“一带一路”建设的积极进展,展现重要的早期收获成果,共商下一阶段重要合作举措,进一步推动各方发展战略对接,凝聚新的共识,开启新的篇章,在推进中国经济社会发展和结构调整的同时,推动国际合作,实现共赢。

  历史上,帝国主义列强历来是靠侵略、殖民、掠夺,靠发动战争来发展自己,他们的每一份财富都浸透着落后民族人民的鲜血,而中国则以亲诚惠容,共商、共建、共享、共赢的理念惠及世界,反哺自身,因而中国感召力十分强大,中国的国际威望迅速提高。现在,“一带一路”的理念已被广泛认同,用作打造人类命运共同体了。世界经济秩序在变,世界的政治格局也在变,自1840年,鸦片战争以来,中国受列强侵略、奴役、压榨的时代一去不复返了,中国人看西方人脸色过日子的时代过去了。在中国共产党的领导下,中华民族伟大的复兴——中国梦,已初现曙光,中国人民扬眉吐气的好日子到来了,厉害了我的祖国,点赞!

  (离退休干部局翠微路党支部 潘茂利供稿)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号