当前位置: 首页>左侧栏目>离退休生活
坚持学习 终生受益

 

    我16岁参加工作,文化程度低,没有工作能力。当时党特别注意抓大家学习,每天早上上班前一小时和每周三下午半天,都组织大家学政治、时事,业余时间办夜校教大家学文化。社会上的一些学会定期不定期办讲座,相关单位办培训班和夜校教大家学业务,通过这些活动,我逐渐懂得了一些革命道理,认识到只有社会主义才能救中国,只有共产党才能领导人民建设社会主义,树立了听党的话,坚决跟党走的决心。通过业务学习,尤其改革开放以后的三年多的电视大学,四年多的函授学习,使我较系统地学习了中西医理论和技能。四十五年的工作中,我曾被北京市爱国卫生运动委员会、天坛医院评为模范工作者,获得共青团授予的“五四红旗手”,老龄委“老年事业开拓者”奖以及国家机关工委和部机关党委授予的“优秀共产党员”等称号,先后有十多次,平均三年多就受到相关单位和党组织的鼓励。经过考试拿到了副主任医师职称和执业医师证书。几十年来党给了我很多学习机会,同志们提供了很多学习条件,我非常感谢组织和同志们的帮助。

  近来看见社会上提倡读书学习,局里也办过读书会。因此我也想谈谈自己的体会。

  一、理论联系实际注意个人修养,才能与时俱进不断进步

  刚参加工作,批评和自我批评的风气特别浓。记得在某份刊物上说:批评和自我批评好像是空气和水一样对人重要。这句话一直记在我脑子里。那时每周都有一次生活探讨会,我总能找出自己的错误和缺点进行探讨,同时得到同志们的帮助教育。在工作和平时为人处世中,每有错误缺点也能及时自我纠正,并养成习惯。这对提高政治思想和道德品质的修养起了很大作用。文革初期,大家互贴大字报,揭发每个人的缺点错误,当时没有人给我贴大字报,从一个侧面说明大家对我的认识和了解。离休以后,我继续坚持各方面学习,注意个人修养,坚持自我批评。两年前一次上山水画课的时候,态度不好,伤了老师。第二次上课时我当着全体同学的面,向老师道歉。我觉得这样做心里更踏实。但是,对别人对我的误解我从来不解释,相信“日久见人心”,时间长了会相互了解的。

  二、抓紧时间是坚持学习的重要条件

  鲁迅说过:无端耽误别人的时间,是谋财害命。这句话影响我一生。上班期间不但有工作计划,也有学习计划,并定期检查。参加工作初期,除政治学习外,业余时间我看《时事半月谈》《新现象》《大众医学》等增加知识。文革期间突出政治学习,白天上班,晚上有时开批斗会,时间很紧。我还是抓紧时间读了毛泽东选集1-4卷,还写过比较系统的学习心得,向组织汇报。当时没有业务学习材料,幸运的是,当时单位的李大夫一直关心我业务学习,并具体指导。当时她给我协和医学院的教科书,生理、病理、内科学及内科急诊手册等书。这真是雪中送炭,不但解决了当时的困难,而且对我以后的业务学习及工作起了很重要的作用。改革开放后,我用了三年多时间读电视大学,四年多时间读中医函授,系统的学习了医务知识,提高了工作技能。

  三、制定计划是坚持学习的保证

  计划可以使学习目标明确,要完成计划就促使我们找时间挤时间,长期下来就可能养成良好的学习习惯。工作期间要围绕业务和政治学习,离休以后也不应放松学习。只有这样才能坚定信念,头脑清醒,是非观点明确,心情舒畅,高高兴兴地过好每一天。

  四、电脑是我的良师益友

  电脑和互联网的普及和应用解决了我学习中的很多问题。尤其对古文、唐诗的学习理解帮助很大,比以前查字典、找资料省了很多时间。可惜它很难学习,目前我只能看新闻,查资料,别的不会。

  十八大以来,党中央提出要全面从严治党,开展“两学一做”学习教育,对每个党员提出了更高的要求。通读习近平总书记系列重要讲话读本后,我进一步了解习总书记的治国理政新理念、新思想、新战略,坚持走中国特色的社会主义道路,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,增强了“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。“一带一路”提出后,我注意阅读了相关的材料,了解了更多的具体内容,使我对我国的外交政策增强了信心。相信随着时间的推移,中国的声音将响遍全世界,而且越来越响,我们的朋友遍天下,而且越来越多。中华民族伟大复兴梦一定能实现。我们和各国的共赢事业将会给世界人民带来更多的好处和实惠。作为中国人,我信心百倍、万分自豪,愿和大家共同学习、共同努力,日子过的将会一天比一天好!


(离退休干部局德宝党支部 王国章供稿

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号