当前位置: 首页>左侧栏目>往事回忆
雅满苏 我久远的记忆

    说起雅满苏铁矿,许多人都知道,它位于新疆的东大门哈密市南140公里的茫茫戈壁滩上,是个寸草不生的地方。上世纪90年代初,作为财政厅分管企业的工交处处长,我到雅满苏铁矿的几次出差,至今记忆犹新,难以忘怀。

  记得大约1992年到1993年间,有一次,雅满苏铁矿的轩辕矿长到我办公室谈工作,说到雅满苏铁矿处在戈壁滩上,生活艰苦,环境恶劣,长年刮风,没有水没有植被,寸草不生。之前我只知道雅满苏铁矿是国有矿山企业,专事为八钢供应铁矿石,地址在哈密。听了轩辕矿长的一番话,心里很震动,我一口答应,有机会一定去矿上看看。

  2年后,厅里安排我随同自治区党委分管经济工作的副书记克尤木?巴吾东同志,还有财经办、经贸委等部门的同志到哈密调研考察经济工作。参观考察了哈密的农村、中央企业、口岸等后,我们专程去了一趟雅满苏铁矿。

  雅满苏铁矿距离哈密市约有140多公里的路程,但从市里到矿上并没有路,连简易的路都没有,全是大戈壁滩。那天,矿上的车在前面带路,我们随后,一路上狂风不断,不知道刮的是几级大风,黄风卷着沙石扑面而来,砸在汽车的挡风玻璃上,噼噼啪啪地响,我真担心沙石会把挡风玻璃砸碎,司机玩笑地说“砸碎了好,我们好掉头回去。”矿上带路的车不时停下等我们,怕我们跟不上迷了路。在这个茫茫戈壁滩上没有参照物,要迷路是太正常不过的事了。就这样我们顶着风沙颠簸着终于到了雅矿。下车后,风居然停了,阳光灿烂。矿上的同志们说:“像这样的晴好天气一年不过几十天,你们今天真是命好!”

  到矿上我们一行参观了采矿区、选矿区、生活区,参观完克尤木书记还在班组以上职工大会上讲了话,肯定了国企职工为新疆钢铁行业及自治区工业建设所做出的贡献。那个年代,矿区建在哪儿,矿工的生活区就在哪里。那里只有雅满苏铁矿一个单位,周围没有农村、没有农民、没有农田,矿上每天的饮用水、蔬菜、瓜果都由矿上派专车从哈密市拉回。矿上的同志说:“你到我们雅矿任意一家看看当天炒得什么菜,你就知道我们全矿职工当天吃的什么菜。”还有一点大家都不愿说的是由于此地离罗布泊近,矿上承受了国防建设对他们带来的伤害。雅矿每年生产上百万吨的铁矿石,源源不断地用专列运到位于乌鲁木齐市的八一钢铁厂冶炼,生产出急需的各种规格的钢材用于自治区的经济建设。当人们享受现代化的文明时,你能想到距我们八、九百公里远,在条件如此艰苦的戈壁滩上雅矿人几十年默默无闻做出的牺牲和奉献吗?这一次的雅矿之行给我留下了无法磨灭的印象,心里深受触动。

  上世纪90年代,国有企业体制不适应市场机制的变化,国有企业进行了由浅到深的各项改革,包括职工住房制度的改革。为了解决多年来国企的欠账,中央也出台了搞活放权的一系列优惠政策。其中的一条是矿山等远离城市的企业,在不影响上交财政利润的前提下,可以在税前列支职工住房支出。雅矿领导专程到财政厅工交处向我汇报他们的特殊情况,说哈密市委为了城市发展,拟给雅矿在哈密市划出一片土地以安居房低价位解决雅矿职工的住房问题,雅矿申请享受在税前列支职工住房支出,同时矿上从企业职工福利基金中解决一部分资金,职工再自筹一部分资金解决职工住房的资金来源。我要求处里的同志,立即按有关规定写出报告,向分管我们处的余文浦副厅长做了汇报,对企业十分了解的余厅长完全赞成。我们很快行文批复了雅矿的申请。

  时间到了1997年、1998年,雅矿的领导专程到财政厅,来到我们工交处报喜,说雅矿在哈密市的职工住宅已全部竣工。哈密到矿上的公路也修通了,自来水管道也铺好了,让我有空再到雅满苏铁矿看看它的新面貌。当年秋天,我又有机会到哈密出差,在随同自治区相关部门去了钾盐基地后,又随同雅矿的同志先去了哈密市雅矿职工的丽园小区,到了现场我都惊呆了,这里共矗立着17栋楼房,那个年代一下从地上冒出这么一大片高楼大厦真让人震惊。矿上同志们的感激之情溢于言表。财政没有拿一分钱,只是一个政策,让戈壁滩上工作了几十年的雅矿人终于可以有城里的住房了,他们从此可以工作在矿区,生活在城市,享受改革开放的成果了!我心中十分安慰,也有些许自豪。矿上的同志们说,矿上共有720户人家拥有丽园小区住房,占到矿上职工的百分之九十以上,现在周末可以乘火车回哈密市度假,几十年在戈壁滩上的奋斗没有白费,终于活得像个城里人了。

  看过住宅小区后,我又去了一趟矿上。路已经修通了,是上下两个车道的柏油马路,顺顺当当地通向雅矿,自来水管道也通了。通向矿上的道路自治区补助了一些资金,路基是雅矿人自己修的,等于是共同完成了道路的修建。雅矿为新疆八一钢铁厂供应了几十年的铁矿石,矿石资源终于也要枯竭了,他们已在“磁海”建立了新的矿山基地,几年后就可以替代雅矿继续为八钢供应铁矿石了。我心里暗暗庆幸,幸亏雅矿人未雨绸缪,将生活基地转移到哈密市,否则矿山资源枯竭后,没有生产、没有收入、没有利润,几千人住在戈壁滩上,那将是一番怎样的情景呀!

  2005年雅矿要闭坑了,它终于完成了自己的历史使命。闭坑前的2004年,雅矿当年生产铁矿石100.35万吨,铁精粉29万吨,球团矿43.9万吨,实现销售收入3.09亿元,上缴税金3070万元,实现利润400万元。从建矿到闭坑,雅满苏铁矿累计生产铁矿石1568.8万吨,为新疆的钢铁产业、经济建设做出了巨大的贡献。

  退休后,心中一直牵挂着雅满苏矿的生产前景。前些年,按照国家的产业布局,八钢加入了上海宝钢集团,其产品品种、质量、产量、管理、效益都上了一个更高的档次,铁矿石需求量也大幅增加。由于雅矿早已建好了新的矿产基地,基本能满足八钢的需求。我欣喜地得知,2013年,雅矿全年生产铁矿石268万吨,铁精粉131.5万吨,球团矿181.8万吨,全年实现销售收1.58亿元,实现利润3.57亿元,登上缴税金3.24亿元。老矿闭坑10年,雅满苏又焕发了青春,展现了勃勃生机,继续为国家做着巨大的贡献。

  我这一生与国企打了几十年的交道,到各类企业去过无数次,但对雅满苏铁矿的经历始终让我刻骨铭心,终生难忘。

                                   (新疆自治区财政厅退休干部 何瑞瑛)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号