当前位置: 首页>左侧栏目>往事回忆
永远的怀念
——缅怀我们的“老黄牛”黄烈中同志

    120日中午,黄烈中同志因心脏病突发离开了我们。噩耗传来,每个人都揪心地痛,痛惜之余,更多的是怀念。原本气氛活跃的活动站,刹那间寂静无声,谁也不敢相信昨天还和我们一起聊天说笑的老黄真的离开了我们。确认情况后,对黄烈中同志的追思,成为了我们唯一的话题。老同志们都为失去这么一位勤勤恳恳、忠厚敬业的好朋友、好同事、好师长而感到万分悲痛,食无味、夜不眠。为了大家的身体健康,一位同志不得不宣布了一条纪律,不许再提老黄的事了。大家各自承担和消化着痛苦与思念,但当看到他上午值班时为大家烧的热水、写在小黑板上的通知、精心制作的文件袋…… 老黄分明就在我们中间啊,谁也抑制不住那深深的思念。我们要说,要提,要把这文字化为对老黄的缅怀。

  黄烈中同志响应国家的号召支援西藏建设近十年,因此也带来了一些疾病,体检时发现心室扩大,也成为日后生活的隐患。他行走稍快一点或刚刚起步时,心脏都有反应,现在的医学还没有什么好的治疗办法,只能靠自己多加注意。但是,每次运动会他都带头参加,还带头参加集体竞走项目,团结带领大家取得了较好的成绩。

  在担任十余年的支委工作中,老黄从不把个人利益放在心上,他为活动站的建设倾注了大量心血,如同不知疲倦的“老黄牛”一般,做了很多细致入微的具体工作。他分管宣传工作,听报告、写总结、写情况简报,都主动承担,从没有任何抱怨。比如,在创先争优先进事迹总结和“五好文明家庭”评选时,整理材料工作量很大,时间很紧,他都独自完成,根据每个老同志的特点撰写事迹材料,抄写表格。每位新支委上任时,他都把活动站的工作列出几十条,手把手地教导新支委尽快熟悉并开展工作。他常年坚持每天上下午都来活动站,上午人少时利用安静的环境整理资料、阅读文件等,下午则和同志们一起看报、讨论问题、交流体会。他十几年如一日,从未计较过个人得失。2010年痛失爱子,经受了白发人送黑发人的巨大打击,大家都劝他出去走走,但他隐忍悲痛,坚持到活动站值班。老黄的高尚品格深深地感染着我们每个人。老黄严格要求自己,公而忘私,就在他离开我们的当天上午还到活动站来值班,感到不舒服时才回家吃急救药,病情稍有缓解,他还不忘告诉老伴,活动站的灯可能没关,让老伴去看一下。听到这些,悲恸之余,我们的心中对老黄的敬仰之情更是油然而生。老黄的老伴没有工作,生活并不宽裕,在太平桥活动站这种情况也不是很多,但每次商量申请困难补助时,他都婉言拒绝,并说自己没有困难。他从不利用个人的关系为家属、亲友谋福利,孙女在北京传媒大学毕业后一度曾在北京工作,但因为户口问题最后还是回到了西藏。在市场经济的大潮中,老黄洁身自好、严于律己的高尚品质得到了大家的认可和敬佩,是我们学习的榜样。

  在老黄和支部同志的共同努力下,我们太平桥活动站(党支部)的工作得到了局党委和上级党组织的认可,先后三次被评为“先进党支部”,2012年被评为中央和国家机关“优秀活动站”。黄烈中同志也多次被评为局“优秀共产党员”,2010年被评为财政部“优秀共产党员”。

  老黄在生活上从没有苛求,但心里始终装着大家伙。活动站的老同志遇到困难时,他总是主动了解情况,热心提供帮助。有的同志生病急需送到医院,他得知后就赶来帮忙,跑前跑后,帮助联系其他的亲属;有的同志生病入院治疗,他都和大家一起去看望,了解病情,安慰病人,并及时和局里取得联系。同志们出院或谁家有什么情况,他都及时探望或打电话慰问。多年来,老黄对活动站同志们的家庭情况和身体情况了如指掌,及时把组织对大家的关心送到每个人的心坎上,唯独没有他自己。

  老黄走了,走得太突然,对大家来说犹如晴天霹雳,刺痛了每个人的心。他留给我们准备在春节展出的最后一幅字书写的是:树德。做人德为先,这是老黄一生的追求,是他做人的座右铭,也是他留给我们宝贵的精神财富。我们无比怀念他,我们会继承他的遗志,以他为榜样继续搞好活动站各项服务管理工作,让他始终惦记的老同事、老朋友、老伙伴在这个大家庭继续享受着温暖和快乐。老黄放心吧!一路走好!

                                  (财政部离退休干部局太平桥党支部供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号