当前位置: 首页>左侧栏目>往事回忆
忆老部长吴波和他的孩子们

    1982年《中国青年报》和《人民日报》先后发表了《财政部长和他的孩子们》的长篇通讯后,在全国引起一阵轰动。各省地媒体纷纷转载。世界上有20多个国家报纸媒体转发这篇通讯。吴波同志面对“位子、孩子、票子”所谓“三子”,显示了光明磊落、毫不利己和高风亮节的浩然正气,体现了一名党的高级领导干部的高贵品质。

  文革期间,党内不少深得人民尊敬的领导干部受到不同程度的冲击,或关进“牛棚”,或下放到“五七干校”进行劳动改造。这批领导干部的子女很多被送到边疆插队落户,远离北京,接受贫下中农的再教育,吴波同志的子女们,有的被送到大西北地区的甘肃和青海交界的甘南地区,有的被送到黑龙江的北大荒地区。粉碎“四人帮”后,大批原来受到冲击的领导干部,平反昭雪恢复原来职务,下放到各地青年子女可以回北京。为落实上山下乡的知识青年政策,北京市人民政府出台了一个新规定,凡是在文革期间下放的知识青年,北京有条件的,原则上都可以回北京。因此,大部分知识青年都回到了北京。而吴波老部长却动员他的子女,要扎根边疆,安心在边疆工作,为边疆终身服务。吴波同志的大儿子,在甘肃省甘南地区一个藏族自治县工作。甘肃省财政厅的领导同志从《人民日报》上惊奇的发现财政部长的儿子竟在该省最艰苦的藏族自治县工作,于是想把他调到生活条件较好的兰州市工作。吴波同志听到这个消息后,先给财政厅打电话,后给甘肃省的领导写信,婉言谢绝了给儿子调动工作的问题,并给儿子写信,让他安心本职工作,不要考虑工作调动之事。后来,他的大儿子、儿媳一直在该县工作至退休,孙子、孙女也在本地就业,扎根边疆,可以说为藏族同胞服务了一辈子。

  吴波同志的三儿子吴威立,是清华大学毕业的高材生,曾在北京发电机厂工作锻炼多年,后任国家经济委员会计划司司长等职,国务院进行机构改革时,要撤销国家经委。当时正是国务院让财政部组建“国有资产管理局”之际,有关方面建议把吴威力同志调到国资局工作,任国资局副局长。虽然这一调动不涉及级别变动,但吴波同志听到这个消息后,先给劳动人事部打电话,后给中央组织部写信,坚决不同意把儿子调到国资局工作,认为这会有谋私之嫌。后来吴威立同志被中央组织部分配到轻工业部任计划司司长,后调任新华社香港分社文化部部长,直到退休。

                                                         (财政部离休干部陈晓祯)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号