当前位置: 首页>左侧栏目>往事回忆
小平同志看到了我写的“人民来信”

    小平同志十分重视军事工业的体制改革。1984年在一次军委座谈会上指出;“几个机械工业部应该纳入整个国家规划,要结束另外一个天地的时代”,“这次体制改革国务院没有考虑这个问题,他们胆子小,惹不起”。

  为了及时反映地方干部对改进国防军工财经工作的呼声,同年十月我自告奋勇写了一封人民来信——“关于改革国防军工财务体制的四点建议”。大意:一是建议军委统筹使用国防费和军工部门的留用利润,“包”出一个装备现代化;二是建议在军委领导下专门设立财经领导小组,统管全军和军工部门的财政大权;三是建议推行由部队向军工生产科研单位直接签订科研生产经济合同的制度;四是建议改革军品定价办法,撤离部队派驻军工企业的财务军代表。

  这封“来信”直接递交时任国务委员的老部长张劲夫同志,请他上报中央军委、国务院领导。张劲夫同志十分重视,当即转送中央军委“请爱萍、学智同志审示”。姚依林副总理看到“来信”后说:“财政部管了几十年军费的同志说话了”。军委办公厅也将“来信”摘要呈请军委首长参阅。杨尚昆、张爱萍、洪学智等领导均表示“原则赞同”。

  张爱萍同志还对“来信”主要段落作了眉批。如“来信”提及“要改善军费中装备费比重小,军工留用利润用于国防科研的比例不大的状况,突出抓一下,装备更新换代问题”时,张爱萍同志批注“已提很久,但难实现,意见不一致”。又如“来信”提及“放手推行由部队向军工生产、科研单位直接签订科研生产经济合同的制度,从资金供应商解决‘多试、少产’、‘科研、生产、使用三结合’问题时,张爱萍同志批注“这也提很久,也是意见不一致。”再如“来信”提及“军工企业要贯彻‘成本法’,政府审计机构要加强军工企业的成本监督管理,但部队派驻军工企业的财务军代表可以撤离”时,张爱萍同志批注:“也是意见不一致,文革前就提出过”。

  据传达,那次军委座谈会在谈到军工科研生产实行合同制时,邓小平同志说:“我讲了好几年了,改成订货关系。将来恐怕必须是这样子了。因为责任制一搞,你不搞订货关系,怎么行呢?订货反正是国家出钱嘛!价格高无非是军费增加一点嘛。最大的好处是这些设备、技术、人才、综合利用起来,效益不止成倍增加。”“我看这次座谈会中,有的同志也提出了这个意见,这个意见很对… …”。

  小平同志的指示,为后来的军工体制改革,以及逐步形成的改革行政拨款制和试行合同制为中心的国防科研新局面奠定了重要基础。

  中央军委办公厅为了鼓励来信人,对《来信》作了回复。原文如下:

  倪所冠同志:

  来信收到,你对改革国防军工财务体制提出的建议,我们已摘要呈送中央军委领导同志和有关部门参阅。

  你这种关心部队建设的精神值得赞扬。欢迎你在做好本职工作的基础上,继续为建设现代化、正规化革命军队献计献策。

  此致

  敬礼

  中央军委办公厅

  19841019

  当下,正在组织老同志开展“为党的事业增加正能量”的活动,回忆起三十年前一封人民来信的来龙去脉,充分说明了党和政府的各级领导,始终坚持和发扬党的密切联系群众,倾听群众呼声,尊重群众首创精神的优良传统。

  我们高兴地看到,当前国防和部队现代化建设扎实推进,国防科研和高新技术武器装备迅速发展,深化国防和军队改革卓见成效。我们坚信,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,“力争到二年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展”的强军目标必将实现。

                                                           (财政部离休干部倪所冠)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号