当前位置: 首页>左侧栏目>往事回忆
父亲留下八路军臂章

    家中的老规矩是谁的东西自己保存,父母的东西我们从不翻看。直到父母都去世以后,我们才着手整理父母的遗物。父母携手走过了58年,留下的老东西甚多,最让我们惊喜的是发现了父亲保存了几十年的八路军臂章。

  今年是抗日战争胜利70周年,我把臂章照片晾出来,让大家看一看,共同回顾那段中国人民同仇敌忾,抗击日寇入侵可歌可泣的岁月,缅怀那些为国捐躯的先烈们和参加过抗日战争的前辈们。

  父亲留下的八路军臂章一共三枚,都是白布上印的蓝字。一枚是大家都非常熟悉的“八路”臂章,正面蓝边中间留椭圆形空白,内有“八路”二字,下边一行小字:中华民国二十 年度佩用;反面上边是一行编号,字第56020号;中间从右至左四竖行字为:尽忠职务、严守纪律、实行主义、完成革命;下面一横行小字:西安宝华所制。对这枚臂章,不知父亲涂了什么涂料,已经变硬发黑。另两枚则还是原样,其中一枚也是椭圆形蓝边中间的字是:18GA;下边的一行小字为中华民国三十 年度佩用;反面是部别、职别、姓名和编号。还有一枚正面右边竖着写有姓名,左边第一排写陆军第八路,第二排是第一二零师供给处,第三排是职务,第四排写着:中华民国二十年度佩用,反面的内容与八路臂章相同。

  对于抗战经历,父亲生前很少提及,我们做子女的也知之甚少。从父亲生前写的简历中大致知道,抗战前父亲在太原读高专,相当于现在的中专生。三六年日寇入侵华北,父亲正在学校读书,那时他就参与了抗日活动,加入了山西的抗日组织牺盟会。三七年抗战全面爆发后父亲回到老家神池县,正好八路军120师东进开赴抗日前线,路过神池,父亲和县里的许多青年参加了八路军。父亲参军的情况在老家的县志中还有记载。父亲讲参军后可能领导看他学历高把他分到供给部,他没听清楚,还以为是攻击部。他说好啊,就是要到攻击部,好打鬼子。后来才知道是供给部,不是攻击部。

  抗日战争中,父亲一直在120师供给部(处)工作,曾跟着部队开赴冀中,在齐会战斗中,父亲和一个同时参军的战友在战前见了面,战斗以后再没找到,后来得知他牺牲了。即使是在师部供给部,父亲讲也和日本鬼子面对面打过仗,什么时候,怎么打的,没和我们详细讲过。

  也不知父亲在中专学的是什么,父亲在供给部一直是做财务、财政工作。听母亲说,父亲在抗战期间还当过教员,编写过会计教材,专门培训部队的财会人员。父亲编写的会计教材母亲曾留了一本,我们暂时还没找到。

  还有一张照片是抗日战争后期,父亲所在八路军120师供给部(后勤部)全体同志在山西兴县蔡家坡的合影,也是一张十分珍贵的老照片。

                                                       (财政部退休干部许陵供稿)

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号