当前位置: 首页>左侧栏目>往事回忆
忆刘府战斗
——纪念抗战胜利70周年

    194588日,苏联政府宣布对日作战。89日,中共中央主席毛泽东发表了“对日寇最后一战”的声明,号召“中国人民的一切抗日力量,应举行全国规模的反攻,密切而有效地配合苏联及其他盟国作战”。朱总司令于810日向我军发布进军命令。我新四军二师五旅各部队,坚决响应毛主席、朱总司令的号召和命令,立即动员组织部队,发起对我根据地附近的津浦铁路南段和淮南铁路线日伪军所占城镇的攻击。

  8月上中旬,新四军二师政治部在淮南根据地津浦路西的藕塘镇召开全师政工会议总结工作,当时我在五旅十四团政治处,也参加了这次会议,会议由肖望东主任主持,师长罗炳辉、政委谭震林在会上讲了话。会议期间,抗日战争形势的急剧变化,震动了大家的心,情绪异常激动兴奋,思想空前活跃。有的说要进大城市了,有的说该回家看看了,和平了,今后要听不到枪声了。后来逐渐冷静下来,认为仗恐怕还要打,日本人不会乖乖的缴枪,国民党还要来抢地盘、打内战,一时议论纷纷,会已不能按正常议程开下去,最后转变为一次向敌占区进军的动员大会。会议一结束,大家高高兴兴、急匆匆地赶回自己的部队。

  我回到十四团,部队正在布置作战任务,五旅重点是接受蚌埠市日伪军的投降(不投降就攻击),为此要先扫清外围和切断交通线,我团任务是先攻占刘府镇和火车站,切断敌向南退路。刘府是蚌埠外围重要日军据点,驻日军两个中队约200余人,构筑了坚固的工事,防守十分严密。在日军据点不远的围寨里,还有1000多名伪军把守,高墙、深备,是一处易守难攻之地。此外刘府火车站驻日军一个分队,刘府镇内伪镇公所驻地方伪军30余人。

  根据敌情和任务,我团817日出发,18日拂晓前到达刘府镇南的靠山集隐蔽驻扎,与当地我政府联络商讨作战支前有关工作。部队除充分休息外,对连排具体作战方法进行民主讨论,进一步作战前动员及各项准备工作。通过具体分析讨论,指战员心中有底,增强了信心,决定要在战斗中各显身手,打好对日寇的最后一战。

  819日凌晨,我各部队均按预定方案挺进到刘府附近。二营迅速包围了伪军的村寨,三营进入日军据点周围,并隔断了日伪据点间的联系,迅速控制了有利地形,立即构筑工事,挖掘交通沟,做好隐蔽。团侦查队直接进入镇内消灭镇公所的伪军,并配合二连消灭火车站之日军。我团侦察队是一支沉着勇敢、机动灵活、善于捕捉敌人的英勇善战的部队。这次战斗他们神不知鬼不觉摸进了伪镇公所,伪军们把枪架在一边,正呼呼大睡做着美梦,惊醒之后都乖乖当了俘虏,我侦察队一枪没放就结束了战斗。侦察队立即派人将俘虏和枪支看管起来,一面向上级报告,一面迅速向火车站运动。这时天已亮,但所有的敌人均未发现我军的动作。驻火车站的日本鬼子正荷枪实弹列队巡逻,约20余人,摆着日本皇军的威风,向西泉街方向走来。我侦察队眼明腿快,迅速隐蔽起来,待日军巡逻队行进到离我30米左右时,机枪、步枪、手榴弹一起开火,与闻声赶来的二连相互配合,炸掉了火车站日军的碉堡,解决了残余日军,很快结束了战斗。

  刘府外围的日军据点里,大概听到了火车站附近的枪声之后,感到有些不妙,这时才发现自己据点周围已被新四军包围,于是想用子弹把我们赶走,可我军是有备而来,且还在不断加强工事隐蔽自己,并予以必要的回击,想赶走我们哪有那么容易。同时,我们开始向日军喊话,要他们按照“天皇”诏书,无条件投降,保证他们的安全,并宣传我军的命令和政策,要他们派人出来谈判,尽管我们苦口婆心、仁至义尽,仍然没有结果。当然我们还有另一手:进迫作业、准备攻坚,虽然烈日当空,加上敌人的火力威胁,指战员们挥汗如雨也在所不顾,大家都清楚,多流汗才能少流血,多一份准备即多一份胜利的把握。

  820日,经过一天一夜的准备,我军的前沿阵地已经推到敌人的碉堡脚下,眼看我们的进攻就快开始了,他们是很知道我军“土飞机”的厉害的,日本皇军过去曾经坐过。到中午时分,我前沿部队发现,敌人正在向东面方向扒围墙,而且已经开了一个大口子,不久敌人从那个口子涌出来,敌人突围了,向着蚌埠方向逃窜。同时,蚌埠方向响起了小钢炮,蚌埠的日军出来接应了。我军哪里肯舍,一声令下,跃出战壕,如猛虎下山,从四面八方向逃跑的敌人扑去,有一部分竟闪电般地冲到了敌人的前面,拦住了敌人的退路。敌人像疯了一样,纷纷向附近的高粱地里钻,妄图藉此逃离。这时我军机枪步枪一齐向敌群打击,打的敌人鬼哭狼嚎,纷纷倒下,残敌进入高粱地。团首长遂令号兵吹起了冲锋号,我军指战员端着刺刀冲入高粱地与日军展开了肉搏战。这真是一场残酷的战斗,敌人死的死伤的伤,完全丧失了战斗力,失去了往日威风,剩下的拼命向蚌埠方向逃去。突围的伪军,乘我和日军拼杀的空隙,大部逃出刘府。我指战员追到蚌埠近郊方回。我打散的日伪军,还有数十人被兄弟部队截获,战斗胜利结束。

  这次战斗,我团共击毙日军60余人,生俘日军18人,缴获日军汽车一辆,铁甲车一辆,步兵炮一门,炮弹50余发,机枪5挺,三八式步枪40余支,先后消灭伪军百余人,缴获枪百余支,子弹数千发,以及其他大量敌伪战利品。除武器外均交地方政府处理。

  我旅十三团、十五团和地方部队均按计划胜利完成了作战任务,扫清外围据点,逼近蚌埠,准备攻击。这时原驻在大别山和在我军背后的国民党桂军三个师,奉蒋介石之命绕道淮北进入蚌埠受降。我五旅825日接受新的任务,从蚌埠外围撤出了战斗。

                                             (财政部离休干部姚进供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号