当前位置: 首页>左侧栏目>往事回忆
最后一战
——庆祝抗日战争胜利70周年

    八年抗日战争期间,我在晋察冀军区机关工作,驻地河北省阜平县农村。

  1945814日,日本天皇下诏书接受1945727日《波茨坦公告》,向苏、美、中、英政府无条件投降。814日当天,中共中央晋察冀分局召开党政军干部会议,分局副书记程子华同志作《当前形势和我们的紧急任务》的报告,他说:“……中国人民在八年的艰苦抗战中,在同盟国美英的进攻,特别是苏联的参战下,使战争过程突然缩短。……八年的抗日战争是极其惨苦的,中国人民把它坚持下来了……。727日美、中、英政府曾向日本政府提出要它投降,但被日本政府拒绝。但在苏联收复东北地区后,日本天皇随即向苏、美、中、英政府投降。苏联的参战对结束战争起了决定性作用。”(原文登在1945815日《晋察冀日报》)1945815日,日本政府宣布无条件投降。

  1931918,日本侵略中国东北地区。中国东北地区面积相当日本本土的三倍,物产丰富,被占领后成了日本进一步侵略中国、侵略东南亚各国、对美国作战和反对苏联的战略基地。日本在东北地区建立了伪满洲国(伪首都长春),建立了伪蒙疆自治政府(伪首都张家口),同时在两地修筑了地上地下坚固的军事工程,驻主力军即关东军70万以对抗苏联。

  194523,苏、美、英三国元首在雅尔塔举行首脑会议,会议中美国总统罗斯福要求斯大林出兵中国东北地区,消灭日本关东军。斯大林提出三个条件:1.外蒙古独立,2.苏联租借旅顺和大连,3.中、苏共管大连至满洲里的中国长春铁路。罗斯福默认了斯大林的条件,并说由他去劝说蒋介石。他在劝说蒋介石时说:“如果不同意苏联出兵中国东北地区,不消灭日本关东军,战争时日拖久,要消灭日本陆军,我们还要伤亡700万人。”蒋介石在罗斯福的压力下,同意了罗斯福的意见。蒋介石政府外交部长去莫斯科,于1945814日与苏联签订条约,正式接受了苏联的三个要求。

  194588,苏联按照《雅尔塔会议决议》对日宣战,9日出动陆军空军从北、东、西三个方向以迅雷不及掩耳之势突然猛攻东北地区日军,攻破日军修筑多年的坚固工事。经过数日激战,13日即控制了东北地区,击毙日军8.3万人,俘虏60.9万人,消灭了两个伪政府,俘虏了伪皇帝和伪政府官员,解放了东北地区的人民。

  按照《雅尔塔会议决议》,苏军在中国东北地区的作战范围,在西线不过长城。我晋察冀军区部队积极配合苏军作战,五天时间,即收复了长城沿线东至青龙桥西至阳高的大小城镇,张家口也由我军收复。在青龙桥、阳高设关卡,进行封锁,铁路也随即运行。我八路军又写下光辉一页。

  1945726,苏、美、英元首在波茨坦开会,次日发表《波茨坦公告》,其中美、中、英与日本交战的三国政府要求日本政府投降,但被日本政府拒绝。为什么?当时日军还自恃有陆军300万,海、空军虽遭美军重创,但还有一些实力;自恃在中国东北地区和台湾还有两个战略基地;自恃在中国东北地区有坚固的防御工程;所以它还存有幻想。但在苏联出兵中国东北地区、日关东军惨败后,它的脊梁被打断了,它的幻想破灭了。在苏联对日宣战前后一两天,美国于86日和9日,在日本本土投下两颗原子弹,大大震慑了日本军民,使他们彻底绝望了。于是日本天皇不得不下诏书,接受《波茨坦公告》,宣布向苏、美、中、英政府无条件投降。

  日本投降时,在中国受降日军128万人(包括台湾和南海太平岛等岛屿的日军),加上东北地区俘虏的日军60.9万人,共计188.9万人。

  193777,日本侵略中国,中国军民奋起抗日,实际是世界反法西斯战争的开始;1945813日消灭日本关东军最后一战,以及紧随其后的日本无条件投降,实际是第二次世界大战的结束。

  1945816,晋察冀军区机关人员,轻装奔赴张家口。到达后,我负责接收日伪军后勤物资。我们清查、登记后分发、供应途径张家口前往东北地区的我军部队。同年10月,我奉命到张北县组织对苏联军队长城沿线驻军的食用供给,圆满地完成了上级交给的任务。

                                                 (财政部离休干部葛复村供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号