当前位置: 首页>左侧栏目>往事回忆
一本八十年前《党的建设》

  近日,在家中整理旧物,意外发现父亲留下的一本小书。书已泛黄,但封面的书名《党的建设》依然鲜红,书名旁边还印有两行小字:一行为十八集团军政治部翻印,一行注明时间,中华民国二十七年七月。说明这本书的印制时间是1938年7月,到现在已经近80年了。

  这本小书虽年代已久,但保存完好,全书完整,没有掉页,并且字迹清晰。翻开看,书是我国古书线装形制,用纸虽然很薄,但还细腻绵软,虽然只是用了白、粉、绿三种不同颜色的纸张印制,但对当时的八路军来说也应是高档纸了。

  全书共有220页,包括引言和十章内容部分,内容部分分别为:党员、党的组织、党的组织原则——民主集中制、党的纪律、党从两条战线斗争中巩固起来、干部政策、组织的领导、宣传教育、党与群众的关系、八路军中的党。大致算了一下,全书约6万字。

  粗略看了看书中的文字,近距离感受到抗日战争初期我们党是如何进行党的建设的。在这本书中,对党的组织在当时对敌斗争中如何发挥领导作用,如何坚持民主集中制的组织原则,坚持党的纪律,开展对广大党员和人民群众的宣传教育,以及在八路军中党员和党组织的作用等方面都有详尽的论述。

  看到书中下面几段话感到抢眼,感受很深。在对党员的要求里有这样一段:党员要有高度的工作积极性、学习积极性、要遵守党的纪律。还有一句:凡是共产党员必须永远作出榜样给旁人看,永远拿自己的模范来争取群众。在对党选拔干部章节中有这样的叙述:我们的干部应当与群众有极密切的联系——每时每刻都注意群众的利益,深知群众的情感、情绪和需要。党组织的领导者之威信首先就应当建筑在这样的基础上。……群众根据自己的经验深信,他们有能力充当领导者,相信他们在斗争中有无限忠心和牺牲精神。这是党在80年前对党员和党的干部的要求。

  这本书父亲还另加了一个封皮,写了一行小字:1940.8.27於兴县高家村。八路军120师当时就驻扎在山西省兴县,父亲当时在120师供给部。我写此文时是826日,真是巧合!从父亲拥有到我们发现此书,已经整整76年了。

  今年是中国共产党建党90周年,此时此刻见到近80年前这样一本关于党的建设的小书,让我重温了党走过的那一段艰难历程,也对父辈们一生为党为民的奋斗而更感深深的敬意。

                                  (离退休干部局晾果厂支部  许 陵)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号