中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>往事回忆

“援藏雪莲”赵子霞

--财政部离休干部赵子霞撰文


赵子霞,1933年出生于辽宁省辽中县二道岗子村,1949年8月由辽中新民主主义青年团团委分配到县税务局工作,1950年被选送到东北财政专科学校(东北财大前身)学习,1954年被选送到哈尔滨外语学院学习,1956年3月入党,1957年毕业后分配到北京矿业大学任教,1958年调西藏工作。曾任西藏自治区委员会党组秘书、自治区科委副处长。1978年调回财政部,历任人事教育司副处长、处长、老干部局副局长,1996年年底离休。

 

编者手记:

70年来,一代代财政人矢志跟党走,越过一座座“改革之山”,跨过一道道“发展之坎”,国家财政收入由1950年的62.17亿元攀升到2018年的183352亿元,翻了2949倍。瞩目成就的背后,是财政人的忠诚之实、干净之风、担当之范,是财政人的公仆心、理财志、奋斗情。这份心、这个志、这种情,同样体现在援藏的伟大实践中。今年是西藏实行民主改革60周年,也是西藏百万农奴解放60周年。60年来,在党中央的正确领导下,西藏各项事业取得了辉煌成就,其中也凝聚着国家财政的大力投入和财政人的大力支援。赵子霞坚决响应党的号召,奔赴世界屋脊一干就是20年,把人生芳华献给西藏无怨无悔,展现了财政人扎根西藏、建设西藏的崇高情怀,堪称“援藏雪莲”。此文为赵子霞亲笔撰写,为求高质量,她几次加班到深夜,并反复修改,其做人做事的高尚精神令人十分敬佩。

 

僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

上世纪50-60年代,我曾在西藏工作20年,虽然我早已调回内地,而且离休多年,但我的心仍时刻怀念那万山之宗、江河之源、地球之巅的西藏高原。因为我把人生最美好的青春年华奉献给了他,他是培育锻炼我成长的地方,是我的第二故乡。

有朋友问我,你是学过外语的,为什么调去西藏工作?说来话长,1958年,财政部派去西藏工作的刘占林同志——我的爱人,三年期满,不能如期调回,后经西藏自治区党委组织部与中组部、财政部、高教部商量决定,调我进藏工作。在那个年代,服从党的需要哪里有困难就到哪里去,党的利益高于一切,这种强烈的历史责任感和建功立业、牺牲奉献的英雄豪迈之气,已成为青年人的主旋律 。我毅然决定,放弃苦读几年的外语专业和酷爱的大学教师工作,欣然踏上世界屋脊这方古老而神奇的土地——雪域高原,在西藏一干就是20年。

1958年,当时西藏还没有实行民主改革,1950年西藏和平解放后,党中央考虑西藏的特殊性,决定力争用和平稳妥的方式,推动民主改革,因此,藏政府仍在行驶一切权利,并掌握有军队。我们开展工作有一定困难,事事要与他们协商 。进藏人员,人身安全没有保障,男同志外出要携带枪支,女同志出门要有男同志陪同保护。尽管,当时政治生态环境恶劣,我们仍努力开展工作,当时的主要任务是宣传党的宗旨、党的政策,宣传我们进藏工作的目的和意义,进行爱国主义教育。对贫苦农奴、奴隶,生活上给予一定的帮助、支持和关怀。发放救济粮、救济款、免费看病、送医送药下基层,免费办学等等。通过这些实际工作,影响群众,宣传群众,使他们真正感受到,共产党是全心全意为人民服务的,是人民获得解放的引路人。

旧西藏,实行的是政教合一封建农奴制,百万农奴、奴隶没有生产资料,生活极度贫困。住的破土坯房、牛棚、羊圈。没有人身自由只是会说话的工具,而且是终身为奴,世代为仆。年年岁岁、祖祖辈辈,挣扎在饥饿与死亡线上。我亲眼见到,有的农奴因遭受毒打,有的遭遇挖眼、割舌、抽脚筋,严重致残的悲惨景象。

腐朽没落的农奴制度,造成西藏社会生产极度低下,长期处于停止状态。旧西藏连一根火柴、一个螺丝钉都不能生产,工业是空白,农业靠人工挖坑撒播,百姓世代点酥油灯、烧牛粪。120平方公里的土地上,没有一条正规公路。驰名的日光城—拉萨,残垣断壁,一片破落景象 。一平方公里的八廓街,发霉发臭的垃圾和大小便随处可见。每年2-3月份,喇嘛下山传经,有些喇嘛藏兵,伤风败俗、强暴妇女,抢夺财物,为非作歹,还经常见到有乞丐冻饿致死,暴尸拉萨街头。

进藏干部生活十分艰苦,自然条件恶劣,物资匮乏、高寒缺氧、呼吸困难、彻夜难眠,吃夹生饭、黏馒头、喝80度的开水,一年四季没有青菜水果、新鲜肉蛋,文化生活极度贫乏,所有这些,是进藏人员多年的生活常态。

“老西藏”除了生活之苦,还要承受远离家人、割舍亲情情感精神之苦。与内地亲人通一次信,往返要二个多月。人民日报只能看上个月的,冬天零下20-30度没有烤火,夜间照明点蜡烛,听收音机要用干电池,节假日看场电影要靠柴油发电,住的是帐篷,土坯房。下乡工作要住最贫穷的奴隶家里,与群众同吃、同住、同劳动、同商量,睡在又矮、又黑、又破的土坯房的土地上,在与群众共同生活中,首先要过卫生关。不管他们用何种方式为你抓粘粑、倒茶喝,你都要欣然接受。记得,一次去一农奴家访贫问苦,阿妈非常热情,她刚抓过牛粪的手,用他身穿并不干净的围裙擦了擦,然后抓一把炒豌豆给我,我毫不迟疑的接过来吃着;还有一次,一位老阿妈在木碗里吐些口水,同样用围裙擦擦,倒杯热茶双手端到我面前,我一方面表示谢意,一方面迅速接过来喝了。每天吃的粘粑里牛毛沙子不计其数,说实话,对他们不讲卫生的习惯,心里是反感的。但是我们是毛主席派来的干部,肩负着解放西藏百万农奴,建设社会主义新西藏的历史使命,必须与人民心心相印,同甘共苦,从细微处做起,建立民族情感,让他们感受到我们尊重他们,关心他们,不嫌弃他们,与他们心连心。这样,他们才会拥护我们的党,拥护党的政策,与我们同心同德。这也就是我们的初心。不忘初心是我们克服各种困难,不断前行的精神武器。也正是这种革命精神,驱动“老西藏”,以常人之躯承受超常的生存条件,以常人之情承受超常的情感境遇,在西藏一干就是十年,二十年,乃至更长远。

西藏上层反动集团,对17条协议,将要实行民主改革的决定,是不甘心的。1959年3月,公然发动反革命叛乱,妄图永远保持封建农奴制度。面对境内外分裂主义集团的猖狂行径,我们党团结西藏各族人民,迅速平息了武装叛乱,全面实行民主改革,农牧民分得了土地牛羊,有了自己的生产资料。各级人民政府的建立,农奴享受到各种权利,成为西藏和国家的主人,延续千百年的封建农奴制度,被彻底砸碎,深刻改变了西藏发展的历史进程。

60年来,党中央高度重视西藏的工作,深切关怀西藏人民,党和政府制定了一系列优惠政策和措施,投入了大量人力、物力、财力。国家累计投入达一万亿元,实施了800多个重点建设项目。仅“十三五”支持西藏社会发展的项目盘子达6,576亿元,为西藏改革开放,社会经济发展注入了强大动力。

“沧海桑田,人间巨变”,西藏这片高天厚土,经历了和平解放,民主改革,自治区成立,改革开放等重要历史时期,实现了社会主义制度的根本转变,创造了“短短几十年,跨越上千年”的人间奇迹。

现代工业,从无到有,不断发展壮大。已建立起一个包括农源、轻工、食品加工、民族工业、藏医藏药等20多门类的现代工业体系。2018年实现地区生产总值1,477.6亿元,较1959年7.74亿元增长191倍。

如今西藏交通四通八达,形成了以公路,航空,管道运输为主要内容的主体交通运输网络,特别是2006年在海拔最高、常年高寒、缺氧、冻土,被视为人类生存“禁区”的青藏高原建设铁路,创造了人间奇迹,结束了西藏不通铁路的历史。过去我们进出西藏,乘坐的是搭帆布篷的大卡车,一路颠簸、高寒缺氧、痛苦难耐,要折腾半月二十天才能到达目的地。现在有飞机、有备有氧气的客运轿车、设备齐全的火车,五六天即可到达拉萨,这是过去连想都不敢想的。2018年民航运营旅客达500万名,天上的路和地上的“天路”让世界屋脊不再遥远。昔日苍夷满目的拉萨,现在高楼林立、宾馆、饭店、会议大厦、博物馆、影剧院、广播、电视等现代化建设一应俱全。商品琳琅满目,应有尽有。独具特色的藏式建筑维修一新,大昭寺绽放异彩,美丽壮观的布达拉宫金鼎辉煌,商铺、作坊、客栈、寺庙、居民、僧舍规模不断扩大,一个欣欣向荣又传统又现代、完美融合的日光城—拉萨,一个梦幻般的世界,生动展现在世人面前,令人神往。

人民生活大幅度提高,城镇居民人均可支配收入平均增长10%以上,农村居民增长13%左右。盖新房、买汽车、购手机、添置各种电器,已成为农牧民生活中的主要内容和新亮点。群众普遍住上 “安居新房”。精准脱贫47.8万人,十五年免费教育全面实施,医疗保险全覆盖,广播电视覆盖率达90%以上,百户家庭汽车拥有率超过50%,百户家庭手机拥有112部,每户超过一部,西藏人民由极其贫穷落后的境地,一跃过上了现代的幸福生活,进入了历史发展的新纪元。

何为初心和使命?

我们党志在挽救民族危亡、为人民谋幸福;志在实现民族复兴,把西藏百万农奴,从封建农奴制度残酷压榨下,解放出来,建设社会主义新西藏。这是对不忘初心牢记使命的最好诠释;是我党践行守初心担使命的辉煌成果。是解决民族问题的伟大创举和典范,是新民主主义革命的继续和延伸。

在西藏最广泛、最深刻、最伟大历史变革中,在党中央治藏方略指引下,国家财政投入了大量资金,给予了积极有效的支持和帮助,贡献巨大,功不可没。这是财政部践行不忘初心,牢记使命的奉献与担当。

通过不忘初心,牢记使命主体教育的学习和对西藏百万农奴翻身解放史实的回顾,进一步认识到,这一教育既有深刻的历史意义,对我们为之奋斗的中华民族复兴伟业,也具有重大的现实意义,对自己也是一次党性教育,我们一定要深入学习这一理论,坚定理想信念,紧跟以习近平同志为核心的党中央,永远以人民为中心,想人民之所想,及人民之所及,牢记初心,永担使命,以党员标准,严格要求自己,自觉发挥正能量,与时俱进。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”我深信,我们党必将无往而不胜,中华民族伟大复兴梦,一定能实现。

不要人夸夕阳无限好,只要复兴路上尽余晖!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号