当前位置: 首页>左侧栏目>学习园地
文化的传承与担当
——从两本书说开去

    一、颂扬丰碑,激励传承

  部老干局赠送的 《薪火相传——继承弘扬财政优良传统作风主题教育活动论丛》有上下两卷。上卷《丰碑》(讲述篇);下卷《传承》(征文篇)。这是内容极其丰富、不可多得的两本书。上卷《丰碑》,载有对苏维埃第一二任财长邓子恢、林伯渠的回忆文章;有建国以来邓小平、薄一波、李先念、吴波等历任财长的一些故事;有喻杰、沈浩等财政人杰出代表的事迹和汇聚财政优秀传统精神的点滴往事,这是珍贵的史料。在党的领导下,近百年来财政历史长河中,一代代财政人开创的伟大事业、坚定的理想信念、廉洁奉公的精神、忠诚于事业的品格、深入细致的工作作风,是极其宝贵的精神财富,它已形成一种厚重的文化积淀,汇进了优秀的中华文化之中,已经并将进一步发挥巨大作用。《传承》即征文篇。从一篇篇的征文中,你会听到承继者的心语脉动、你会看到承继者的心路历程,你会看到他们高擎火炬前行的雄姿,你会看到他们在追赶、在创新、在超越。财政部开展此项教育活动,是承前启后、固本强基、锻造队伍、开拓创新、编织中国梦的重要举措。

  编织中国梦,我们不仅要继承弘扬财政优良传统作风,同时,也要把弘扬优秀中华传统文化的重任担当起来,提高对弘扬传统文化的自信心和自觉性。改革开放,我们在吸收西方一部分积极地文化因素的同时,中华传统文化遭受了西方不良文化不同程度的冲击,既有皮毛受损、也有伤筋动骨。改革开放,国门洞开,西方文化一咕噜蜂拥而至,乘虚而入,国人普遍思想准备不足被影响。西方那些负面的、低俗的,邪恶的、腐朽的文化,必然不可避免冲击着我优秀的传统文化。我国已故著名社会学家费孝通教授,20007月在其所著“九十新语”一书中指出,当今世界上,各国不同的文化已经被纳入到全球化的世界体系中,已经不存化外之地。全球化潮流发端于西方世界。非西方世界在接受西方文化的同时,应当通过发扬自身的文化个性,来对全球化潮流予以回应。文化自觉是当今时代的要求,生活在一定文化中的人,对其文化要有自知之明,并对其发展历程和未来要有充分认识,并一定要有充分的自信。当前所说的全球化,指的主要是经济全球化,人类社会在政治、文化、意识形态、生活习俗方面还是多元的。

  中华传统文化,源远流长,积淀深厚,隐涵丰富,举世无双,是西方无可比拟的。中华优秀文化是国家之根、民族之魂,前进的动力、和谐的源泉、是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。当下,有一些人拿文化多元、国际接轨说事,混乱视听。这是不值得一驳的。我也赞成文化多元,但不赞成失掉自我的文化多元;我也赞成国际接轨,但不赞成并轨,并我入他之轨;更不赞成拆轨,拆除我轨归他轨,从而被取而代之。尼克松在他所著《1999不战而胜》一书中说,“当有一天中国的青年人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了”。形势严峻,似很有必要对一些沉迷于西方腐朽文化的人棒喝一声:请君不要失掉自我,该赶快猛醒啦,别数典忘祖,抬错棺材哭错祖宗。抛弃根本,抛弃传统,就等于割断了自己的精神命脉。

  二、文化的传承与担当

  弘扬优秀中华传统文化,是时代的呼唤,社会的热盼。中华儿女、炎黄子孙,不分你我他,传承是责任,担当是本分,离退休者,概无例外。传承有我,担当在列。弘扬中华优秀传统文化,就是要弘扬正气,驱除邪气,就是要扶正祛邪。扶正祛邪,从我做起。什么是邪?联系到当前的现实生活,那些负面的、消极的、甚至于反面的社会现象,包括不讲道德、不守信用、坑蒙拐骗、制假售假、贪污腐化、行贿受贿等等,概可称之为邪气。《黄帝内经》有言,“正气存内,邪不可干。邪之所凑,其气必虚”。这些邪气,多年以来不同程度地在侵蚀着社会肌体、侵蚀着人的正气、腐蚀着一些人的灵魂、扭曲一些人的价值观、是非观和理想信念,有一些人已经跌落到了不能自拔、不可救药的地步。形势严峻,不是杞人忧天、不是危言耸听。党的十八大以来,邪气尽管受到了严厉打击,势头有所收敛,但是,冰冻三尺非一日之寒。深度解决尚待时日,彻底解决难度极大。不过也无须着急、悲观。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。只要大家都行动起来,实干兴邦。天底下就没有解决不了的问题。人的本事有高低、能力有大小、影响各不同,但只要肯担当、敢作为、敢亮剑、有信心、有恒心、不懈怠、不依赖、不观望、不推诿、莫善小而不为、莫恶小而为之,就能还社会一片蓝天。

  弘扬正气,驱除邪气,任务繁重,要有序进行,选好切入点。当前社会的一大问题就是对诚信文化的自信心不足。笔者呼吁社会各方协力创建诚信文化。中国科学院社会学所发布社会心态蓝皮书《中国社会心态研究报告20122013》指出,“目前,中国社会的总体信任进一步下降,已经突破60分的信任底线,人际不信任进一步扩大。”。这个信息提醒我们,传承、弘扬诚信文化,是一项紧迫任务。人无信不立,事无信不兴,国无信不存。改革开放初期,外商投资最关心的是投资环境,即法律法规、通讯、交通等基础设施问题。当时这些基本条件确实较差,影响了外商来华投资。经过三十年的发展,这个问题得了较好解决。如今外商关注点集中在中国诚信环境。就当前某些方面而言,诚信缺失是不可争辩的事实。假冒伪劣商品、毒牛奶、毒馒头等等有害有毒的食品防不胜防,造成了市场的混乱和消费的恐惧感。一些外商投资者或因此望而却步,或因此忧心忡忡,不敢放心投资。国人也无不为食品用品安全担忧,不敢放心消费。弘扬诚信文化,打造过硬的诚信环境,已成为举国上下的当务之急。相关部门必须切实发挥职能作用,充分运用行政、法律手段,实行强有力的、持久的严厉打击制假售假、坑蒙拐骗等缺德失道和违规违法行为。与此同时,要实行普遍而深刻的、触及灵魂的诚信文化教育,倡导持诚营商、以德养商,在内心树立起对诚信的敬畏感和对不诚信的恐惧感、罪恶感。其实,打造诚信环境,进行诚信经营,也不是天大的难事。随着十亿农民九亿商的大潮,闽商中有一批人,先后在京城经商,其中有的失败了,有的发达了。原因何在?兴亡天下事,胜败岂无凭?改革开放初期,一些闽商在京城街头巷尾,贩卖假古董、假文物、假出土金佛,影响极其恶劣。对此,北京市和原籍公安部门配合打击,市场得到了有效净化。与此同时,有一批漳州闽商在北京经营。他们秉承持德营商、以德养商,诚信经商的宗旨,为首都大众提供了鲜润可口的溪密柚、漳州芦柑,洁白清香的漳州水仙花等各种水果花卉,货真价实,包退包换,经商过程中闪烁着诚信的光芒,赢得了消费者的普遍信赖,在激烈的竞争中站住了脚,成为京都市场不可缺少的一角。他们说,当时从农村出来,想实实在在在北京做点买卖,想图个温饱就满足了!农村人进城做生意不能骗人。骗人只能骗一两次,人家不可能总让你骗的。消息是流动的,你骗了张三,骗了李四,别人不会排着队等你再骗他吧。做人讲诚信,说话讲信用,做事才能成功。农民进城做买卖,就要讲真话,卖真货啊。看,这话讲得多好啊!中国农民的本色是勤劳、勇敢、诚实、本分的。我想,有关行政管理部门、文化思想教育部门,只要确实发挥职能作用、敢担当,进行宣传教育,让诚信文化覆盖市场、覆盖社会,何愁诚信建设不推进?何愁社会不和谐?

                                                  (财政部退休干部陈和权)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号