当前位置: 首页>左侧栏目>学习园地
立足本职 为老助老

    1126日,党中央召开全国离退休干部“双先”表彰会,习近平总书记在接见与会代表时发表的重要讲话深情而精彩,站在党和国家事业发展全局的高度、站在老干部工作继往开来的高度,深刻论述了新形势下做好老干部工作的重大意义,充分体现了党中央对老干部的亲切关怀和对老干部工作的高度重视,使我这个刚刚迈入老干部工作大家庭的新成员深受教育,也倍感鼓舞。主要有以下三点体会:

  一是体会到做好老干部工作是提高党的执政能力建设、构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴的重要保证。习总书记在讲话中指出:广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,去年在老同志中组织开展了“我看这一年”、今年开展了“我看党的建设”调研活动,从中可以感受到,老同志对党中央的大政方针给予了普遍认可、高度评价,对党的领导和中国特色社会主义制度是坚定拥护的,对改进作风、坚决惩治腐败是坚定支持的。总书记的讲话,体现了党中央高度关注老同志对大政方针的态度,高度关注老同志对具体政策措施的认可度,在广泛认可老同志的历史功绩的同时,愈加期待老同志在党的建设中、国家改革发展中发挥更加积极的作用。广大老干部作为中国特色社会主义道路的奠基者、开拓者和建设者,为我国革命、建设和改革开放作出了巨大贡献,是我们党执政兴国的重要资源和全面建成小康社会、实现民族复兴中国梦的重要力量。做好老干部工作,让老干部安享晚年,把老同志的宝贵精神财富在社会发扬光大,是实现中国民族伟大复兴中国梦的坚强基石。

  第二点体会是做好老干部工作是传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的重要任务。习总书记在讲话中强调:各级党委和政府要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认真做好新形势下老干部工作,把党中央关于老干部工作的各项方针政策一项一项落到实处。总书记的讲话指出了老干部工作在弘扬优良作风、传承民族精神中所应发挥的重要作用。尊老敬老是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统,更是中华传统孝文化的核心要义。做好老干部工作,尊重老干部,就是尊重党的历史、尊重国家的发展史、尊重我们的未来;学习老干部,就是学习党的优良传统和作风;爱护老干部,就是爱护党的宝贵财富;重视发挥老干部作用,就是重视党的重要政治资源。倡导敬老助老风尚,传承尊老爱老美德,对于提高国民素质和化解社会矛盾、构建社会主义和谐社会都有重要的现实意义,只有矢志不渝地传承和发展、脚踏实地的弘扬和践行,才能为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  第三点体会是做好老干部工作是新形势下为党的事业增添正能量的必然要求。习总书记在讲话中要求:要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。总书记的讲话,揭示了老同志作为深化改革的“压舱石”、时代主旋律的“传播者”,在凝聚力量、化解矛盾、推动改革等方面所蕴藏的巨大正能量。广大老同志经历了我国革命、建设、改革的长期考验,在他们身上积累了强大的独特的正能量,具有不可替代的政治优势、经验优势和威望优势。做好老干部工作,在使老干部共享改革发展成果的同时,组织引导他们通过各种方式传播好声音、释放正能量,才能为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国奠定坚实基础,才能为党的事业增添正能量。

  作为老干部工作战线的一名新兵,通过学习习总书记的讲话使我深感使命光荣,责任重大。我要以受表彰的老干部为榜样,把对党的感情化为对老干部的深厚感情,把对党的事业高度负责的态度化为做好老干部工作的强大动力,牢固树立尊老敬老的责任意识、为老助老的服务意识,通过多做务实之事,增强服务技能、提高服务水平,周到细致做好老干部服务工作。

                                               (财政部离退休干部局办公室李占伟)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号