当前位置: 首页>左侧栏目>学习园地
学习十八届四中全会精神的几点体会

    党的十八届四中全会召开后,我们第一时间通过电视、报纸、网络等媒体学习了会议精神,对会议精神进行了认真学习、深刻领会。此次会议是我们党首次把依法治国作为中央全会上的研究专题,把法治中国提升到了前所未有的高度,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和具体措施,必将有力推进我国社会主义法治建设进程。现结合实际工作,将有关心得体会汇报如下:

  一、依法治国是实现中国梦的基本保证

  法律是治国重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。如果把国家比作高楼大厦,那么法治就是大厦的根基支撑。当前,我国进入夺取全面建成小康社会伟大胜利的决定性阶段,面临前所未有的矛盾、风险和挑战,唯有依靠法治,依靠宪法和法律体系,才能凝聚共识和力量,保证社会的可持续发展与稳定。实践证明,只有坚持依法执政、依法治国,社会主义法制的统一、尊严、权威才有坚实基础,国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和国家长治久安才有可靠保障,党和国家事业兴旺发达才能获得蓬勃动力,进而才能在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  二、依法治国必须坚持党的领导

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是社会主义法治最根本的保证。我国宪法以国家根本法的形式确立了党在革命、建设、改革中的领导地位。坚持党的领导,是党和国家的根本之所在、命脉之所在,是全国各族人民的利益之所系。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,是我国社会主义法制建设的基本经验。

  三、推动深化财政体制改革需要法治的保障和引领

  习近平总书记指出:“在整个改革过程中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用”。当前我国全面深化改革需要法治来破解难题、保驾护航,要把改革主张换成法治主张,用法治方式化解改革风险,才能确保改革有秩序、不走样,行稳致远。深化财政体制改革,需要有法律上的依据来确保其稳定性、可持续性和可操作性,避免朝令夕改、政令不行。在法律的框架内解决难点问题、敏感问题,处理好改革与多数人的利益关系,形成合理的利益关系结构,依法进行收入分配、市场化和体制改革,维护公平、公正,确保改革工作平稳有序进行。对于经过实践检验成功的制度设计、政策规定要及时通过法律程序上升为法律法规,将一时之计提升为长久之计,以巩固改革和发展的成果。

  四、法治可以从根本上推动廉政建设

  在中国特色社会主义制度下,法治建设与廉政建设始终是相辅相成的。受各种因素影响,现实中,不是所有干部都能自觉做到为政清廉,只有在法律强制力的约束下,才能把权力关进制度的笼子,让权力的运行受到严格的规范和制约,要时刻牢记“法律红线不能触碰、法律底线不能逾越”,从而建立起实现廉政的法治环境,从根本上推动廉政建设,达到事半功倍的效果,最终实现依法治国的良性循环。

  五、必须把法治理念贯彻到财务工作的全过程

  首先,作为财务工作者要重点学习关于依法治国的新理念、新举措,深入理解其中的每一项部署,把握全面推进依法治国面临的新形势新特点,不断加深依法治国对推动各项财务工作科学发展作用的认识,切实增强投身法治建设的自觉性和坚定性,做维护法律权威的示范者。其次就要坚持各项工作“有法可依、有法必依”是按照《会计法》和《预算法》、《政府采购法》等财经法规的规定办事,要有针对性建立制度来健全内部财务管理体制并根据形势变化,与时俱进对相关的财务制度进行修订和完善,以保障各项财务核算工作在法规制度的规范下有序高效运行。二是在财务核算工作实际中坚持依法依规办事。去年以来,中央出台了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,部里也出台了相关配套的管理规定,包括课题经费、公务接待费、因公出国费、会议费、培训费、差旅费新规等。处里多次召集财务人员学习新政新规,强调要严格执行中央和我部出台的财务新规定,把好经费的预算、核算和审核关,对政策资金的使用要符合文件规定。总之,财务人员要把依法行政的理念贯彻到工作中,在工作中践行依法治国的理念。

                                 (财政部离退休干部局财务处金忠)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号