当前位置: 首页>左侧栏目>学习园地
增强三个自信 做到三个应该

    一、结合自身实际,通过学习增强了三个“自信”

  (一)老干部工作是社会发展、党的事业、改革攻坚的“压舱石”,增强了工作自信。从性质上说,首先,老干部是老年人,在人口老龄化日益加剧的当下,形成尊老爱老的环境氛围,对于社会来说是稳定的“压舱石”。其次,老干部大多是党员,在全体党员和党组织中占有较大比重,并且经过党的多年培养,理想信念坚定,是党的事业的“压舱石”。再次,老干部作为中国特色社会主义事业的亲历者,拥有独特的政治优势、经验优势、威望优势,在改革深水区各种思潮鱼龙混杂的背景下,对于稳定阵脚的战略定力具有重大作用,是改革攻坚的“压舱石”。习总书记在“双先”表彰大会上提出的“三个重要、一个高度”,提高了思想,深化了认识。老干部工作大有可为,应该作为一份自豪的事业来耕耘,增强了工作自信和正能量。

  (二)党的群众路线教育实践活动是个人成长、党员作风的“校正仪”,增强了制度自信。这次党的群众路线教育实践活动取得了重大成果,与我党“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”的优良传统和作风是分不开的,是我党独特的政治优势,是党和中国特色社会主义事业兴旺发达的根本保障。通过学习和亲身参与,切实感受到了这种“制度自信”。在以往的工作中,我有幸作为山东省委组织部的选调生在最基层工作过几年,俯下身子,主动向基层干部群众学习,在村边地头上感知群众不易,在摸爬滚打中增进群众感情,在细微繁杂的工作中历练本领,使我真正感受到什么是中国国情,什么是敬畏感恩,什么是实事求是。在这段难得的经历中,我第一次感受到扑面而来的质朴和亲切,真正接地气,要走群众路线。

  (三)廉政准则是每一个公务员干事创业的“高压线”,增强了心态自信。一方面,要有理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,要敢于做个理想主义者,补足精神之“钙”。古语道“头顶三尺有神明”,要树立底线思维,对法纪有所敬畏。另一方面,要树立平常心。能臣张廷玉历任康雍乾三朝元老,屹立不倒,在清朝很罕见。他在去世前留下“忠厚留有余地步,和平养无限天机”以戒后人,忠诚厚道给他人也是给自己留有余地,和顺平静养出无限生机和灵性。作风是心态的外在体现,人应该有高远追求,但心境一定要平和。强烈的上进心必须有淡定的平常心平衡,既有干事创业的热情,又不失健康从容的心态。

  二、作为年轻同志,在工作中要做到三个“应该”

  (一)应该用心干事而不是用心眼干事。“相互补台,好戏连台,相互拆台,一事无成”,要多考虑团队和大局,少考虑个体和眼前,做“三严三实”的好干部。一方面,用心干事要动真情。和老干部打交道要“碾坨砸在磨上——实打实”,以心交心,以心换心,俯下身子,倾听老同志需求和愿望,真心实意为老干部服务。对老同志时刻保持敬重之心,倾注关爱之情,多做务实之事。另一方面,用心干事要有方法。老干部工作也要讲究方法,要深入活动站,常去联络点,用好联络员角色,多做调查研究的工作,和老同志打成一片。同时,用老干部乐听爱听的话语打交道,用老同志喜闻乐见的方式开展活动,做到“合情合理合法”。

  (二)应该做好“大”与“小”的辩证法。老干部工作头绪繁多,具体细致,可谓“小中寓大、大不离小”。一方面,得其大者可以兼其小。做好新形势下的老干部工作,要“得其大”,善于想大事、议大事,开阔视野,从宏观、战略层面上思考问题,躬身入局,把工作当成一份事业来做。另一方面,着手小事可做大文章。我们平常的工作,也许很多都是班队服务、费用报销等细微的小事情,但在老同志看来却是大事;我们所做的工作,也是只是一个会心的微笑,一句暖心的话语,在老干部看来却能解开心结;我们从事的工作,也许不能轰轰烈烈,但一定要实实在在。要从小事做起,从身边事做起,着手锻炼本领,提升素质,砥砺品格。

  (三)应该既有稳重气,又有朝阳气。做老干部工作,要有一股稳重气,要有耐心。一要耐劳,年轻人应该多担事,多做事,不怕吃苦吃亏;二要耐闲,闲暇时间不能浪费,应该多思考,多学习;三要耐烦,老同志年龄偏大,腿脚不适,我们应该多担待,多体谅。做老干部工作,还要有一股朝阳气,要有创新。前段时间,我有幸参加北大光华新年论坛,论坛规格很高,场面很大,从事前的微信专栏订票,到事中的场面布置安排,到事后的网络宣传答谢,做的都很细致、很到位,很受启发。作为年轻人,应该开阔视野,加强学习,创新活动载体和方式,把事情做好做精,做出品牌。

                                                 (财政部离退休干部局一处于海龙)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号