当前位置: 首页>左侧栏目>学习园地
学习吴波精神 为党增添正能量

    部党组部署开展学习吴波同志精神活动,部机关党委也下发通知就学习活动进行安排,离退休干部局机关党支部专门开展了“向吴波同志学习”主题党课教育,读了相关信息报道,感动至深。激动之余,忆起两件有关吴老的往事,从中也可看出这位革命老人的本色。

  先后在吴老担任财政部副部长、部长期间当过他秘书的赵生人、王祖耀同志曾讲,吴老每月的工资由他们代领,往往钱未到手,吴老就交代他们把相当一部分寄往各处,有的是吴老故友子女的学费,有的是烈士遗孀的生活补贴,也有些是对困难亲友的救济等等,吴老本人所剩有限,只够维持家中简朴的生活。有一段时间,吴老的司机和秘书与吴老同住一个院内,他们每月的水电费都是吴老统一交付,以减轻下属的经济负担。毛主席在《纪念白求恩》中,称赞白求恩同志“毫不利己,专门利人”,我深感以吴老的品格对这样的评价也当之无愧。吴老这种不计私利、助人为乐、关心体贴下属的美德与情操,实在令人崇敬、难忘!

  1966年初,我刚调到财政部,适逢“文革”开始,当时“极左”思潮泛滥,“帽子”满天飞,吴波同志受到冲击。开始批判他执行“资产阶级反动路线”,继则以吴波同志参加革命前曾在冯玉祥军中任过军职为口实,诬以历史“罪名”而隔离审查。在逆境面前,吴老临危不惧、受辱不惊,表现出一位老革命者的崇高气节。财政部实行军管后,军管会成立专案组,指定我负责对“吴波专案”进行复查,使我对吴老参加革命前这段历史得以有真实的了解。吴波同志参加革命前是一个热血进步青年,在冯玉祥军中任过职,官至中校军衔不假。但我们知道,冯玉祥将军是倾向革命的抗日反蒋名将,吴波在冯的军中不仅积极参加过抗日反蒋斗争,而且和我党地下工作者保持联系,多次掩护过我党同志进出延安。1941年经我党南汉宸同志介绍到延安参加了革命。这段历史,1943年延安整风时已有正确结论。可“文革”中竟有人又颠倒黑白重新诬以历史“罪名”。吴老在逆境中表现坚贞不屈,坦然对待,他相信党、相信群众,相信问题终将真相大白。后来,在党的正确领导下,“四人帮”被打倒了,吴老的所谓“问题”也早已澄清了。这段历史和吴老在“文革”中的表现,使我们看到了一个老革命者的高风亮节和坚贞本色,这也是无数革命先烈所共有的风范!

  现在,虽然吴老已经离我们而去了,但老人家的崇高品格、优良作风、爱党敬业、律己为人的光辉形象永远留在我们心中!我写这两则回忆,借以寄托对吴老的缅怀和哀思,同时也继续学习传承吴波同志精神,不断为党和人民事业增添正能量。

                                                            (财政部离休干部徐树勋)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号