中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>学习园地
“七一”随想

 

201871日,我们迎来了党的97岁诞辰。97载风雨兼程,我们党带领人民不懈奋斗,国家繁荣昌盛、事业蒸蒸日上、人民团结奋进。放眼祖国大地,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,8900多万党员和13亿人民正阔步前行在实现中国梦的新征程上。在鲜艳的党旗下,更多新党员庄严宣誓,为党的队伍注入年轻血液。我们这个即将走过百年的马克思主义政党,展现出了蓬勃生机和活力,伟大、光荣、正确的中国共产党在革命的道路上不断发展壮大。

回望走过的路,我们党前进的每一步都坚实笃定。五四运动后,中国的先进分子选择了马克思主义这个指导无产阶级和广大人民群众争取自身解放的理论武器,积极投身到斗争中去,随着马克思主义的广泛传播并且日益同中国工人运动相结合,建立新型工人阶级革命政党的任务被提上了日程。19217月,中国共产党第一次全国代表大会召开,宣告了中国共产党正式成立。从此,中国开天辟地有了无产阶级政党,给灾难深重的人民带来了光明和希望,广大无产阶级和劳苦大众有了可信赖的组织者和领导者,中国革命有了坚强的领导力量。以改造中国为己任、以实现共产主义为前进方向和奋斗目标的中国共产党人,满怀信心地驾驶着革命红船从嘉兴南湖扬帆启航。中国共产党团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中国民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。

中国共产党诞生的97年,是始终带领全国各族人民寻梦、追梦、圆梦的97年。改革开放以来,我们党团进带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,我国经济实力、综合国力大大增强,人民生活实现了从温饱不足到总体小康再向全面小康迈进的跨越,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高超的政治智慧和坚忍不拔的历史担当精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,带领全国各族人民不忘初心、牢记使命,沿着国家富强、民族振兴、人民幸福的航向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦乘风破浪勇往直前,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党展现出了更加强大的生命力,始终走在时代的前列,始终是全国人民的主心骨,始终是坚强的领导核心。我为党点赞,为党自豪。我已经加入党组织35年,我为自己能成为共产党的党员无比骄傲。我入党几十年,虽然没有做出轰轰烈烈的伟大壮举,但在平凡的岗位上,兢兢业业为党的事业贡献微薄力量,遵守党的纪律和廉政规定,没有给党的光辉形象抹黑。现在已经退休离开工作岗位,但革命意志不能衰退,精神状态不能懈怠。党的生日,重温入党誓词,在实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的道路上努力践行入党誓词。

                 (离退休干部局万寿路支部  康学军供稿

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号