中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>学习园地
改革开放的立场观点方法

离退休干部局晾果厂党支部  刘文昌

我们党始终坚持实事求是、理论联系实际、一切从实际出发,在实践中探索出符合中国国情的改革开放方法。

40年前的关于真理标准问题的大讨论为改革开放奠定了思想基础,大讨论形成了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的政治共识和社会氛围。使改革开放有良好的社会基础,解放思想成为改革开放的理论先声。解放了思想也解放了生产力。改革从农村推向城市,从农业推向工业企业,从微观经济推向宏观经济,改革终成燎原之势。

党的十八大以来,习近平总书记继承和发展了“三个有利于”的思想,始终坚持以人民为中心、牢牢把握改革的正确方向、推进国家治理体系和治理能力现代化,增强改革定力,谱写了新时代改革新篇章。

40年的改革进程,我们党始终坚持社会主义市场经济的改革方向。从改革初期开始重视商品生产、商品交换,到计划经济为主、市场经济为辅,再到有计划的商品经济,继而到党的十四大提出建立社会主义市场经济体制,党的十九大提出使市场在资源配置中起决定作用,更好发挥政府作用,正确处理好政府与市场的关系。

40年来,我们党推进改革的一条重要经验,坚持渐进式改革和稳中求进的方法。正是通过渐进式改革方法,实现了公有制经济与非公有制经济相辅相成、相得益彰。习近平总书记进一步将稳中求进工作总基调上升为治国理政的重要原则和做好经济工作的方法论,强调稳是主基调、是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。

40年来,加强顶层设计和基层探索都是改革的重要方法。特别是党的十八大以来,我们党立足改革全局,统筹谋划、科学组织试点,在各个方面推出一批重大改革试点,形成一大批可复制可推广经验。

40年来,全面深化改革是一项复杂的系统工程,改革涉及面之广、变革之深、难度之大,必须“注重改革的系统性、整体性、协同性”

40年来,全面深化改革涉及方方面面,需要处理好政府与市场、中央与地方、改革与法治、改革发展稳定等若干重大关系,要讲“两点论”,依照辩证法办事

党的十八大以来,中央把新旧模式更替作为一场革命,是发展方式的革命。但路径依赖的影响还是不可轻视。路径依赖就是走老路。发展方式变革一定要通过改革才能得到。包括让企业成为市场主体,科技创新才能提供新产品、新产能、新功能。

站在我国发展新的历史方位,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,把改革开放推进到新的水平,继续破除阻碍国家和民族发展的一切思想体制障碍。在这一过程中,更需要世界眼光,提高对中国和世界重大现实问题的判断力、批判力和建构力。习近平总书记提出的“一带一路”倡议、人类命运共同体,使中国发展进一步融合进世界发展的新境界、新平台。

习近平总书记指出:“制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。”全面深化改革,关键在落实。必须聚焦聚神聚力抓改革落实,抓铁有痕、踏石留印,盯住抓、反复抓,直至抓出成效。新时代属于奋斗者,属于改革者。

习近平总书记强调改革开放是决定当代中国命运关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,必须切实增强“四个意识”,必须自觉在思想、政治、组织、行动上同党中央保持高度一致。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号