中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>学习园地
强大稳固的国家财政是国家长治久安的坚实基础

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署和本次座谈会安排,我谈几点学习体会。    

一、新中国成立特别是党的十八大以来财政改革发展取得了伟大历史性成就

70年来,在党中央坚强领导下,在广大财政系统干部的共同努力下,财政事业取得辉煌成就,为国家强大做出了巨大贡献。作为一名财政老兵,我直接承担和参与了一些财政改革发展工作,也为此深感骄傲自豪。这些成绩来之不易。    

从财政实力来看,全国财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的18.33万亿元,近70年增长2950余倍,年均增长12.5%。其中,2013-2018年,全国一般公共预算收入累计约为93万亿元,为经济社会发展提供了强大物质保障。    

从财政制度来看,与国家治理体系创新和经济社会发展相适应,实现了从高度集中、统收统支的财政制度,到公共财政制度,再到现代财政制度的转型,为财政职能的发挥提供了有力制度保障。    

从财政调控来看,这方面的成就主要体现在改革开放以后。根据宏观经济形势变化等,自20世纪90年代以来实施相机抉择财政政策,逐步从被动调控向主动调控,从直接调控向间接调控,从单一手段调控向综合工具调控转变,形成一套适合国情实际、适应不同经济形势,包括目标定位、政策取向、工具组合、时机选择、组织实施等要素在内的财政宏观调控体系,为经济社会稳定提供了良好政策环境。    

二、财政为国家长治久安发挥了极为重要的作用   

财政是国家治理的基础和重要支柱,其核心是配置资源,并通过配置资源发挥调节经济、公平分配等方面的作用。长期以来,财政对国家长治久安发挥了极为重要的作用,我想以较为通俗的方式说一下财政的作用。    

一是保障作用。主要保障属于公共领域的事务。首先,保障党和政府机构有效运转,以及军队、国防、外交、国家安全、公共安全等涉及国家主权和政权建设方面的事务,维护共产党执政地位。其次,保障和改善教育、养老、医疗、社会救助等民生事业,这是涉及民心向背的重大问题。再次,保障国家重大项目、重大政策和重大基础设施建设,这大都涉及国家长远发展的重大战略问题。    

二是调节作用。主要体现在对企业经济行为和居民收入的调节上。对企业经济行为的调节大多是出于创新、环保、降耗、就业等,调节手段既有税收方式,也有财政补助等。对居民收入的调节,主要是为了缩小收入差距,促进社会公平,调节手段既有个人所得税,也有转移支付等,比如社会救助、低保等。    

三是防风险作用。在现代国家治理中,财政防风险的作用日益突出。回顾中外历史,但凡重大改革无不将财政改革作为基础和有效突破口,因为国家治理出现危机最终都会集中体现在财政上,大都首先从财政领域寻求突破,改革体制,压缩支出,化解风险,进而推动和倒逼其他领域体制改革。财政的防风险作用主要体现在控制支出规模、优化财政支出结构、提高财政支出效率、控制政府债务规模等。    

三、只有在党的领导下财政事业才能继续取得新成

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,在改革开放的伟大实践中,始终坚持为中国人民谋福利、为中华民族谋复兴,总揽全局,协调各方,不断推出新的改革举措,特别是党的十八大以来党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当不失时机地全面深化改革,致力于完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,取得了举世瞩目的成就。   

在此过程中,财税体制改革从思路酝酿、政策设计、方案出台到落实落地都始终坚持党的领导,全面贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,这是改革沿着正确方向顺利推进并取得实效的根本政治保证,为建立现代财政制度、发挥好财政在国家治理中的基础和重要支柱作用提供了强大政治支持。实践证明,只有坚持党的领导,才能坚定改革信心、保持改革定力、形成改革合力,才能确保改革举措真正落实落地。   

在今后的生活中,我将深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,继续以适当方式发挥余热,为全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国贡献力量。

离退休干部局翠微路党支部 王卫星供稿

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号