当前位置: 首页>左侧栏目>工作交流
发挥凝神聚力作用
积极为河南财政事业增添正能量

   编者按:祝贺河南省财政厅离退休干部工作处荣获中共中央组织部、人力资源社会保障部表彰的“全国老干部工作先进集体”称号。现将其简要事迹材料刊登如下,供学习交流。

  近年来,河南省财政厅离退休干部工作处按照中央和省关于全面做好离退休干部工作的要求,认真贯彻落实厅党组决策部署,牢牢把握“让党组放心,老干部满意”的标准,全面加强和改进离退休干部思想政治建设和党支部建设,重点抓好离退休干部两项待遇的落实,不断创新服务方式和途径,切实做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,不断提高老干部管理和服务质量。2012年被省委组织部、省委老干部局、省人社厅评为“河南省老干部工作先进集体”,2013年被省委组织部、省人力资源和社会保障厅表彰为“全省组织系统先进集体”,先后4年被财政部老干部局通报表彰,并在全国财政老干部交流会上作经验发言。

  一、加强组织建设,完善工作机制。紧紧围绕老干部工作实际,健全制度,完善措施,着力打造“创新、学习、服务、有为”四型党组织。一是强化支部堡垒作用。2014年重新改选离退休干部党支部,选出了一批政治水平高、组织能力强、群众威信高、身体状况好、乐于奉献的老干部组成2个党支部,下设4个党小组,党支部书记均由德高望重的厅级干部担任,切实增强了离退休干部的归属意识和在党意识,真正把离退休干部的精气神提起来,把正能量聚起来。二是建立健全工作制度。为实现老干部工作的科学化、制度化、规范化管理,坚持把长效机制建设作为老干部工作的重点来抓,认真执行情况通报会、日常走访、住院探视等制度,积极做好各项服务、协调和保障工作。三是搭建思想交流平台。编印《豫财老苑》内部刊物,向离退休干部宣传党的路线、方针、政策,通报全省经济发展和财政工作情况,发布厅机关和离退休工作动态,宣传展示老同志热心公益、奉献社会的风采和事迹,引导老同志参与到党的事业中来。

  二、注重学习教育,强化思想引导。始终坚持围绕中心、服务大局,采取针对性措施,深入细致地做好老干部的思想政治工作,激励广大离退休干部为党的事业增添正能量。一是强化集体学习。在离退休干部的政治学习日,认真学习中央、省委省政府和全厅的重要会议和文件精神,特别是及时传达贯彻上级关于离退休干部工作的精神,确保离退休干部思想常新、觉悟常新、境界常新。定期组织开展主题党日和公益活动,在建党周年之际,离退休党支部开展“抚今追昔,畅谈感想”主题日活动。二是创新学习方式。为让老同志们思想常新,不局限于一般的政治学习,将离退休干部政治学习融入到日常组织的各类活动中去,在重大节日之际,组织老同志以座谈会、唱红歌、书画、摄影展等形式,传承和弘扬伟大的优良传统和爱国精神;开展专题教育活动,组织老干部赴红色根据地和革命纪念馆参观。三是拓展学习内容。每年组织离退休干部党支部成员参加厅机关党委组织的支部活动及培训,采取印发倡议书、组织老党员参观红色教育基地、重温入党誓词等方式,引导广大离退休干部践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量。同时,组织离退休干部到港区T2航站楼、宇通客车、农科院试验田等工农业生产基地参观考察,让广大离退休干部感受全省改革发展成果。

  三、拓宽交流平台,营造和谐氛围。采取多种形式,发挥离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,充分凝聚和释放正能量,全厅尊老、敬老、爱老、助老蔚然成风。一是发挥独特优势。结合老同志身体状况、志趣爱好和专业特长,充分发挥离退休干部的作用,8位退休老干部在社区委员会担任职务,积极带领社区的老同志们参加社会活动。撰写的《发挥凝聚力作用,积极为河南财政事业增添正能量》被河南省委老干部局评为一等奖。二是定期座谈慰问。厅党组每年专门召开两次老干部座谈会,党组成员及各处室主要负责同志全部参加,厅主要领导和分管领导向离退休干部全面通报财政、人事及纪律检查工作情况,鼓励离退休干部为财政事业出谋划策、发挥余热。在重大节日厅党组所有成员带头走访慰问离退休干部和老党员,听取对财政工作的意见建议,了解掌握老同志的实际需求。三是丰富文体活动。针对离退休干部越来越多、年龄跨度大、需求多样化等特点,为丰富离退休干部精神文化生活,组织成立了理论学习、书画、麻将、门球、台球、太极拳、钓鱼等多个兴趣小组,既提高了开展活动的灵活性,极大满足了不同层次、不同年龄段老干部的不同需求,又有利于及时收集离退休干部的意见建议和所需所想,更好地推进工作开展。为每个党小组建成了集学习、活动于一体、设施齐全的老干部活动室,坚持长期开展适宜离退休干部身心健康的文体活动,使离退休干部晚年生活更加愉快。

  四、抓好日常保障,提升服务水平。坚持把解决好老干部的所想所求所盼作为工作的出发点和落脚点,积极探索服务方式,实行精准化、个性化、人性化服务,努力在细节上下功夫,在服务上提升水平。一是注重人文关怀。面对子女工作忙,越来越多的老同志成为空巢、独居老人这一情况,主动作为,从“服务员”转变为“贴心人”,不只是从生活上予以照顾,更加注重心灵关怀和精神慰藉,不断满足老同志的精神需求。如针对“双高期”离休干部体弱多病、行动不便、生活难以自理以及“空巢”“独居”等现象,持续加强人文关怀和精神慰藉,定期开展走访慰问活动,及时了解情况,开展个性化服务。每年把80岁以上过生日的老同志请到老干部活动室,集体为他们过生日,让老同志充分感受到组织的温暖和关怀。二是坚持订阅报刊。除每位离退休干部应该订阅的报刊外,坚持为离退休干部送一份《豫财老苑》和《老年春秋》,每年为四个活动室订阅报纸刊物20余种,为离退休干部的学习提供必要的条件。四个活动室已经成为离退休党支部学习的阵地、思想交流的场所、知识传播的课堂。三是做好日常服务。离退休干部健康体检结束后,主动对离退休干部检查结果逐一了解,有问题的及时通报,使离退休干部身体健康得到保障。对患病老同志治疗期间到医院看望,病愈后到家中探望。及时为离退休干部做好老年乘车证办理、医疗本换发、健康信息卡更新、老年慢性病申报等日常工作,努力为离退休干部排忧解难。

  五、加强自身建设,打造一流队伍。始终按照“建一流队伍,创一流服务”的要求,倡导比奉献不比报酬、比成绩不比空谈、比服务不比索取的理念,着力打造一支综合素质优良、甘于吃苦奉献的老干部工作队伍。一是提升队伍素质。厅党组在老干部工作人员配备上坚持配齐配强,选派事业心、责任心强和有专业特长的同志,不断充实离退休干部工作队伍,干部队伍进一步优化。二是提升服务水平。认真开展“对标”活动,去年以来,先后到江苏、云南等省进行交流学习,借鉴兄弟省市先进经验,加强研讨交流,互相取长补短,不断提高老干部工作者队伍的政策水平和保障工作能力。三是严格要求自己。每位工作人员自觉地把廉洁自律的要求贯穿到工作、学习、生活的各个方面,自觉展示离退休干部服务管理人员的新形象,得到了全厅干部职工的好评,得到了广大老干部的认可,离退休干部工作处连续5年被省财政厅评为“先进集体”。      

                                      (河南省财政厅离退休干部工作处供稿)

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号