中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>工作交流

财政部湖南监管局以党建为引领,与老干部们共度别开生面重阳节


为弘扬中华民族敬老爱老传统美德,丰富离退休干部精神文化生活,充分发挥党建在老干部工作中的引领引导作用,10月10日,财政部湖南监管局组织离退休干部前往益阳参观丰堆仑革命教育基地,接受革命精神洗礼,漫游美丽乡村示范村紫薇村,感受新农村建设翻天覆地变化,共度重阳佳节。局党组书记、局长肖翔,局党组成员、副局长张翠全程陪同,并向老同志们送上节日慰问与祝福。

丰堆仑革命旧址原为廖氏支祠,1922年建成后,早期的共产党人以此为据点,秘密开展地下革命活动。1938年在此创办作育学校,随后成为中共常益中心县委的重要联系点,是革命先辈高文华、帅孟奇、廖连山等人推动抗日救亡运动的重要场所。在这里诞生了益阳第一面党旗,有着“益阳抗大”的美誉。

聆听讲解员解说,看到一张张图片,老同志们仿佛回到了革命先辈为救亡图存而奔走呼告的年代。当听到革命先辈高文华、贾琏夫妇为筹集革命经费,忍痛将三个月大的儿子卖掉时,大家倍感震惊,肃然起敬。革命先辈们视党的利益高于一切的壮举,冲击着每一个人的心灵,大家无不感怀钦佩之情,也更加坚定了理想信念。

紫薇村是湖南省美丽乡村示范村、益阳市美丽乡村样板村,总面积7000亩,总人口3800人,有高标准农田3800亩,村内主要产业为特种水产养殖、有机蔬菜种植、花卉苗木种植等。目前,紫薇村已形成了“一景观主轴”、“一环村公路”、“一公共服务中心”、“一紫薇文化博览园”的“四个一”大格局,远销全国各地的花卉苗木,每年可为当地群众创收5000万元。

走进紫薇村,在村支两委带领下建设的新农村风貌迎面扑来。该村党建氛围浓厚,五星红旗迎风飘扬,公共服务中心循环宣讲着党的政策,党员示范岗耐心为村民办理业务,党代表活动室、村民议事室、文化活动室等一应俱全;这里文化气息厚重,湖南省首家乡村新华书店、贺春华剪纸艺术馆、“茵之窗”旅学研项目等落户于此,可以满足村民和游客们的多重文化消费需求;这里智慧管理先行,通过搭建基于互联网大数据的“紫薇云”、覆盖全村的WIFI网络和“最美紫薇村”服务号,让村民的生产生活都可以通过一个手机在紫薇村实现。

大家感慨万千,在革命战争年代,我们党领导人民群众和军队,推翻了“三座大山”,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国,实现了人民解放、翻身做主人的迫切愿望;在社会主义建设和改革开放时期,我们党开启了中国特色社会主义建设征程,实施全面建设小康社会,综合国力和人民生活水平显著提高;在新时代,我们党不忘初心、牢记使命,深入贯彻以人民为中心的发展理念,以增进民生福祉为发展的根本目的,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略,充分发挥人民群众积极性主动性创造性,努力为人民创造更加幸福美好的生活,是中国人民值得永远信赖和要坚决拥护的政党。

老同志们纷纷表示,虽然已经从工作岗位上退下来了,但为共产主义奋斗终身的决心不能变,要永葆党员本色,认真学习革命先辈们为国为民的情怀和艰苦奋斗的作风,不断增强党员意识,继续保持战斗激情,努力发挥余光余热,为单位、国家、社会作出力所能及的贡献。

(财政部湖南监管局供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号