中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>工作交流

北京市财政局离退休干部处党支部组织开展

“观看影片《小巷管家》、发挥老同志优势作用”主题党日活动


近日,北京市财政局离退休干部处党支部围绕深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织了“观看影片《小巷管家》、发挥老同志优势作用”主题党日活动。

电影《小巷管家》,是一部现实主义题材影片,由北京市委组织部联合中国传媒大学策划制作,以主人公“小巷管家”赵建国平凡而伟大的先进事迹和“街乡吹哨、部门报到”工作机制为主要内容,紧密结合基层治理和百姓生活,生动讲述了在基层治理过程中如何打通“最后一公里”甚至“最后一米”的感人故事。影片采取艺术化的手段,通过小故事、小切口展现大情怀、大主题,塑造了“赵大爷”这个特别鲜活、接地气的人物形象,不仅让观众感受到了北京人热情、大气和幽默的特点,更是通过邻里纠纷、占道停车、私搭乱建、公厕改造、环境提升、空巢老人这些胡同街坊之间小事琐事的妥善解决,生动诠释了“小巷管家”这个群体在化解邻里矛盾、推动基层治理“共建共治共享”方面的作为和担当。

“小人物、大时代”,小人物折射大时代。观影过程中,支部党员多次被影片中那些每天发生在身边的小故事所感动,同时,对做好老干部工作也多了一些思考和认识。

从老干部工作全局看,“小巷管家”正是离退休干部充分发挥优势作用的岗位和平台,“赵大爷”们这一群体的先进事迹正是老同志积极发挥正能量,在主动参与社会建设、热心为民服务中体现人生价值的生动写照,这给强化政治引领、加强离退休干部“三项建设”、组织号召老同志为党和人民的事业增添正能量提供了更多借鉴。对于老干部工作部门来说,就要在服务首都绿色发展、助力首都经济社会建设大局中,积极协调各方力量,为老同志当好“城市管家”“社区管家”,为“老党员先锋队”“老干部志愿服务队”在社会建设、创城、创卫、创森等方面发挥积极作用,搭建更广阔的平台,提供更优质的保障。

从个人岗位工作讲,做好老干部工作,就应该大力倡导“三用原则”:一是用心,真正用儿女之心、负责之心来做工作,以诚待人,真心与老干部交心;二是用情,满怀尊重、理解之情,以务实工作,用情为老干部服务;三是用力,真正以人为本,不怕难、不怕繁、不怕重、不怕怨,做到管理科学、服务优良。作为老干部工作者,要努力为老同志办实事、办好事,想他们之所想、急他们之所急、帮他们之所需,以爱心、热心、真心、诚心倾情关爱,成为广大离退休干部最信赖的人,帮助他们不断提升获得感、幸福感。

(北京市财政局供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号