当前位置: 首页>左侧栏目>医疗保健
老年人的三伏天养生经

    中医理论认为:三伏天是阳气最旺的时节,阳气在这一天强盛到极点,阴气自这一天开始滋长。养生要顺应自然,一方面保护阳气,不要让它过旺而引发上火,一方面也要滋阴调息,养护心脏。中医传统理论认为老年人体质较弱,随着年龄的增长体内的阳气也会逐渐减少,不当的饮食习惯和生活习惯,会使阳气受损严重。那么老年人三伏天该如何养生呢?

  一、三伏天饮食清淡忌肥甘厚味

  饮食清淡:夏季阳气鼎盛而阴生,意思是说夏季阳气最旺盛,但物极必反,阴气开始增生。此时饮食需要清淡,多食苦味食物以达到消暑解热的目的。除此之外,平时也可以喝一些绿豆汤、荷叶梗粥。这样既可以充饥,也可以解渴防暑。但因为老年人肠胃功能减弱,所以不宜多吃,更不宜冰镇过后食用,以免造成腹泻、肚痛。

  适度喝水。夏季炎热,人体所需的水也会增大,但老年人三伏时节不宜过度饮水,因为老年人肠胃功能减弱,如果过度饮水,会造成胃液被过度稀释,无法杀菌,容易引发疾病。除此之外,老年人可以适度补充一些盐水,多吃一些含钾元素比较多的食物,如荞麦、玉米、红薯、大豆、香蕉、菠菜、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、莴笋、海藻类、鲜豌豆、毛豆等。

  二、三伏天老年人可以多进行户外活动补充阳气

  三伏天阳气旺盛,老年人可以多进行一些户外锻炼,补充阳气,强身健体。老年人锻炼可以选择打太极拳、散步、慢跑、钓鱼、揉揉腿、拍拍手来舒经活血,但切记不可过度疲劳,夏季炎热,日照时间长,所以老年人锻炼最好选择清晨,此时空气清新,气温适宜,对老年人健康十分有益。老年人应避免炎热的时段出门,以免中暑。

  三、三伏天宜心静

  自古有夏季养心的说法,三伏时节,天气炎热,日照延长,人难免会心浮气躁。容易使人精神紧张,心理、情绪波动起伏,加上高温使机体的免疫功能下降,病人很可能出现心肌缺血、心律失常、血压升高的情况。所以养心也是防止情绪起伏,甚至预防疾病发生的好办法。老年人三伏养生宜心静。

  四、早起晚睡中午补觉

  三伏时节应晚睡早起,以顺应自然界阳盛阴虚的变化,除此之外,适当的午睡可以补充睡眠的不足,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生。《黄帝内经》云:“阳气尽则卧,阴气尽则寐。”从中医的角度来说,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳,三伏时节既需要养阳也需要护阴,老年人养生睡眠很重要。

  五、老年人夏季不宜冷水洗澡

  老年人在炎热的夏季也不能用冷水洗澡,人体经过冷水的刺激,会产生心跳加速、血压升高、肌肉收缩、精神紧张等一系列刺激反应,这对身体相对虚弱的老年人来说,这些反应有可能导致心脏停止、血压过高等不良后果。

  在三伏天还要避免出现阴虚的问题。在中医养生理论中,夏至是阳气最旺的时节,这一时节应注意保护阳气。在夏季自然界阳气处于升发状态,人体的阳气也要做出相应的调整,应该保持一个充沛的状态。但在养阳的同时,还得兼顾养阴,这样才能保持身体的阴阳平衡状态,安然度夏。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号