当前位置: 首页>左侧栏目>医疗保健
我的老年梦(续)

    去年我曾撰文:国人正为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我也有一个老年梦,就是期望自己有一个健康幸福的晚年,少给儿女添乱,少给组织添麻烦。有了目标,也就有了追求。令人高兴的是经过一年的努力,我的健康状况取得了惊人的进步。

  我是一个有28年病史的糖尿病人。按照大夫的说法,我的空腹血糖,只要保持在789都是正常的。过去我的空腹血糖,最低也就是7.5。今年四月底经验血检查,糖化血糖蛋白只有5.8,表明在近三个月里,糖化血红蛋白都接近正常。58月我去美国看儿子,每周都检查一次空腹血糖,也只有4.55.2。每天晚上十点钟打胰岛素,也从过去的18个单位减少到14个单位。其他降血糖药也基本不吃了。体重由原来的140多斤减少到134斤。不仅没生什么病,精神也很好,体力也增强了。三个多月来我每天游泳600米,还走一万多步。最大的考验是游黄石公园,我今年七十七岁了,竟能一天走两万多步,上下大峡谷看瀑布,相当于爬四十多层高楼。这是我过去连想也不敢想的。我可以高兴地告诉老哥老姐们,我的老年梦是可以实现的,保持老年健康幸福不是梦!

  我体会,保持老年健康是个系统工程。首先就是要保持心态平衡。心情愉悦,心态平衡,你的自身免疫系统就能达到最佳最强的状态。熟悉我的同志都知道我有个最大的毛病,就是遇到好事睡不着觉,遇到坏事也睡不着觉。自从我注意保持心态平衡之后,我的睡眠也好多了。适当参加一些社会活动,结识新朋友,不忘老朋友,积极与朋友们交流,也是愉悦心情的重要途径。第二点就是平衡膳食,控制饮食。坚持荤素搭配,粗细粮食搭配,少油低盐。尽量自己买菜、做饭,不在餐馆吃饭。再好的饮食也定时定量、绝不多吃。这次游大提顿公园和黄石公园,我们租了车还需要花四天时间。第一天在捷克森湖钓鱼,钓了5条大鳟鱼,当天就把鱼做了,放在保温箱,又买了些蔬菜水果,吃了四天鱼宴。吃的应时,又吃得好。第三点是适量运动,我每天睡前和起床前都坚持全身经络按摩半小时,运动要根据自身情况,量力而行。在北京我每周游泳三次,每次游六百米,在美国三个多月每天游六百米,不和别人比快,慢慢悠悠不停歇,游一个小时就上来,体力越来越好。现在每天游泳六百米,还走一万多步,也不觉得累。运动后觉得浑身舒服,心情舒畅。第四点是有病看病,该吃药就吃药,不讳疾忌医。也适当吃些保健品。现在保健品市场太乱。要讲科学,不迷信。选择经科学鉴定的产品。不过这也只能起辅助作用。

                                                (财政部退休干部门桂兰供稿)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号