当前位置: 首页>左侧栏目>医疗保健
七大饮食和营养误区

  1、糖类是导致糖尿病的元凶。最普遍的营养误区莫过于糖类是引发糖尿病的元凶。如果你已经身患糖尿病,确实需要在营养师的帮助下严格控制饮食中糖分和碳水化合物的摄入量,从而将血糖水平控制在合理范围内。但是,如果并未患糖尿病,饮食中摄入糖类并不会使你患上该病。2型糖尿病的主要患病因素包括高热量饮食,过于肥胖和消极的生活方式。

  2、所有的脂肪都对身体无益。长期以来,人们都误以为所有的脂肪对人体无益。事实是我们的身体需要脂肪。脂肪有助于营养的吸收和神经信号的传递,还可以帮助维持细胞膜的完整。不过,如果摄入过多脂肪,则有可能引起体重增加,还可能加大患心脏病和某些癌症的几率。并非所有的脂肪都有差不多的功用。一些脂肪可以帮助维持健康状态,一些却会增加患心脏病的风险。关键是在饮食中用优质脂肪(单不饱和脂肪和多不饱和脂肪)替代不良脂肪(饱和脂肪和反式脂肪)。

  3、红糖优于白糖。食杂店里出售的红糖实际上是添加了糖浆的白砂糖。确实,红糖中含有多种微量矿物质。但是,除非每天摄入大量红糖,否则红糖和白糖之间矿物质的差异是微乎其微的。

  4、红皮鸡蛋比白皮鸡蛋更营养。大家普遍认为红皮鸡蛋比白皮鸡蛋更营养,但与此相反的是,蛋壳的颜色和鸡蛋的质量、风味、营养价值、烹饪特色、以及蛋壳厚度等方面没有任何关系。蛋壳的颜色仅仅取决于母鸡的品种。

  5、不吃海鲜可以降低血液中胆固醇的含量。事实上,通过吃海鲜和其它肉类而摄入的胆固醇对于大多数人的血胆固醇含量几乎没有影响。饱和脂肪和反式脂肪才是升高血胆固醇含量的最重要因素。饱和脂肪多见于肉类制品和包装食品,而反式脂肪则多见于包装零食、油炸食品或部分氢化人造黄油。

  6、节食有助于减肥。许多人认为少吃一餐可以减少食物的摄入量,从而达到减肥的目的。这是一个营养误区。如果少吃一餐,身体就会认为你处于饥饿状态,从而通过降低新陈代新进行补偿。结果你在下一餐通常会吃过量。多数情况下,少吃一餐,然后在下一餐吃过量意味着每日摄入的热量要比规律进餐摄入的热量高得多。想达到减肥的目的,更好的做法是健康饮食,少量多餐,保持血糖平衡。

  7、红肉无益于健康。一些研究将红肉和心脏病联系到一起,部分原因是其饱和脂肪的含量。事实上,即便是鸡肉,其中所含的饱和脂肪和瘦牛肉或瘦猪肉一样多。禽肉如鸡肉和火鸡肉的饱和脂肪含量通常更低一些,但前提是在不带皮的情况下。认为红肉对健康全无益处的看法是一个误区,更明智的做法是选择较瘦的牛肉或猪肉。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号