当前位置: 首页>左侧栏目>医疗保健
秦怡的养生之道

  秦怡的明星故事很传奇,一生作品颇丰,受到很多观众的喜爱,家庭生活却有点悲凉,在光影交错的时光中,痛苦多于快乐,眼泪多于欢笑,委屈多于喜悦,不幸的影子总伴随着她。秦怡老师今年已经95岁了,但依旧鹤发童颜,侃侃而谈。
  是什么成就了秦怡跨越苦难、跨越世纪的美丽?是什么让这位迟暮之年的老人始终充满生命的活力、洋溢着青春的气息?
  秦怡老师自述的养生之道归纳起来主要有六个方面:一是精神上要永远乐观;二是要心态平衡;三是养成良好的卫生习惯;四是要学会动中取静;五是要选择一些适合自己的运动方式并持之以恒;六是饮食“三控制”。
  1、精神上永远乐观
  谈到养生之道,秦怡老师强调首先在精神上要永远乐观。秦怡老师如是说,“人有4种年龄,自然年龄、生理年龄、心理年龄和社会年龄。出生和生理年龄我们不能选择,人的年龄逐步增大是不可抗拒的,但心理和社会年龄可塑性很大,人的精神状态不能因为年龄增大而松垮下来,体型也不注意保持了,衣服也拖沓起来,不仅会给人一种苍老的印象,而且本身的自我感觉也会越来越显得苍老。我就不是这样,从精神上说,无论什么情况下,我都尽量保持开朗、乐观。50岁时,我就设法保持三四十岁时的精神状态;60岁时,又要努力体现四五十岁的精神状态。一个人只要精神上乐观就会始终充满青春的活力。”
  2、心态平衡是健康的基础
  心态很重要,遇事要想得开,尤其是在磨难面前,要学会心理调节,调节得好就能挺过来,否则就可能彻底被压垮。我先后生过4次大病,开过7次刀,患过脂肪瘤、甲状腺瘤,摘除了胆囊,还得了肠癌,但我并没有被病魔压倒,反而成功地降伏了病魔,还被选为“抗癌明星”。面对疾病,要始终保持乐观向上的情绪,从而调动了体内的积极因素,增强了抵抗力,病魔的虎威一下子就被压下去。希望那些身患疾病的朋友,不要被来势汹汹的疾病所吓倒,要坚强起来,与疾病抗争。
  3、养成良好的卫生习惯
  养成良好的卫生习惯也相当重要。我从年轻时起就一直坚持用冷水洗浴,从暮春到深秋。这一习惯的养成一方面是由于过去外出拍片时,常常没有热水供应,只好用冷水;另一方面坚持洗冷水好处不少,它可充分刺激肌肤,促使体内血液循环加快,有效地提高皮肤的功能和弹性,使表皮细腻,减少皮肤皱纹,人就显得格外有精神。
  4、要学会动中取静
  由于经常参加各类社会活动、艺术活动,还有家务的拖累,我的生活节奏一直很紧张,常年处于忙碌之中,弦绷紧了会断的,所以我必须学会动中取静,在紧张的活动之后,调剂一下自己的神经。比如,静坐下来画一朵花,添几片绿叶;或是找来一本中外名著,读一段精彩章节,以求得动静协调。
  5、持之以恒的坚持锻炼
  我平时靠散步与快走来锻炼身体,每天平均走上5千到1万步。外出办事时,只要距离不是很远,我一定步行前往。西方医学之父希波克拉底说过,步行是人类最好的补药。行走增强了我的体质,我感谢行走。这些年,各种保健观念层出不穷,搅得人茫然不知所措。但在健身方面,不能人云亦云被人牵着鼻子走。各人都可以在实践中摸索,总结最适合自己的锻炼方法,千万不能随大流。锻炼也不能三天打鱼、两天晒网,否则终将一事无成。以前我住平房时,不管多么忙,我都坚持饭后走2000步,我总结出的一套理论是:先500步可使肚子不胀,再500步则有助于肠胃消化,最后1000步是一种放松的锻炼。住进高楼后,我又因地制宜,摸索出一套“高楼立体锻炼法”,具体讲就是先慢慢下楼,这比平地行走更有利于消化;再在户外有节奏地漫步2000步,活动腿部肌肉;最后健步返回居室。我一直这么坚持,风雨无阻。体育运动是健美的最佳方式。当年为拍《女篮五号》,我在刘琼“教练”的点拨下练了一阵篮球,从那时起我就对体育产生了浓厚的兴趣。现如今尽管已上了年纪,但只要一有机会,我还要在由老艺术家组成的“古(稀)花(甲)篮球队”亮它一手。在进入中老年之后,我特别注意形体锻炼。我练功的宗旨是:不拘一格,松弛、随意。我不仅学习了“八段锦”,还通过电视等途径学习各种健身体操。每天清晨坚持锻炼半小时,并已形成了规律。
  6、饮食“三控制”
  60岁以后,饮食“三控制”是我很重要的一条养生之道。三控制是:控制摄入的油量、盐量与食量。饮食上,我不挑食、不偏食,什么菜上市就吃什么。
                                                             摘自《健康文摘》
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号