当前位置: 首页>左侧栏目>医疗保健
名老中医的自用长寿方

  自古中医多长寿,全国的名老中医们都有什么“养生秘笈”和“调理妙方”呢?

  一、助降糖抗癌——每天两瓣蒜

  贡献人:史载祥,国家级名老中医、北京中医药大学教授、中日医院中医内科主任医师

  建议无论是患有高血压、糖尿病的患者,还是普通人群,每天食用两瓣蒜,可辅助降压、扩张血管、降糖,甚至抵抗肿瘤。

  一瓣瓣的大蒜都是一颗颗救命良药,大蒜素有扩张冠脉的作用,堪称血管清道夫。但肠胃不好的人尽量不要吃,“上火”的人,如有口苦咽干、胸闷、大便闭涩等症状的时候尽量要少吃或暂时先不食用。

  二、助降压降脂——三花保健茶

  贡献人:李乾构,国家级名老中医、原北京中医医院院长。我每天早晨起床后第一件事就是喝400~500毫升的温开水,以润滑肠道,软化粪便。

  “三花”保健茶也是个秘密武器:用玫瑰花1克、杭菊花2克、三七花3克,加上龙井茶4克,用开水泡,少量频服。这款茶具有清肝降压、活血降脂、舒肝解郁、利尿醒神的作用,特别适合老年人服用。

  三、对付痔疮——拌马齿菜

  贡献人:张东岳,全国名老中医、河南中医药大学一附院主任医师

  拌马齿菜:推崇痔疮患者吃马齿菜。马齿菜在上世纪60年代,人们常拿它拌些面,放笼上蒸蒸,当主食吃。中医认为这个菜很平和,具有清热解毒、消肿散血作用,是味肠道消炎药,适合肛门内或外周瘙痒肿痛者。马齿菜吃的方法很多,可以单独凉拌吃,也可以和鱼腥草一起,放开水中稍微焯一下,拌小磨油、醋和少量盐吃。

  四、习惯性便秘——麦片、白薯

  贡献人:颜正华,国医大师、北京中医药大学教授

  我平时喜食大枣,每日早餐时食煮熟大枣510枚,以益气养血,健脾安神。

  因为我有习惯性便秘,所以我就在早餐的时候吃12两(50100克)麦片粥,有时以芋头、白薯为主食,或以30克决明子代茶饮,均有通便的效果。

  五、皮肤瘙痒——沙参玉竹炖汤

  贡献人:国维,国医大师、广东省中医院皮肤病研究所所长

  春夏秋冬一年四季,每个季节对人的影响也是不一样的。所以说虽然生活在多雨的岭南地区,但到了秋冬季节仍然会感觉到皮肤有些干燥,甚至瘙痒。这时可煲点汤喝,像沙参玉竹汤就不错。

  我们广东人煲汤比较讲究,用的食材也比较多,比如这个方子就要准备沙参30g,紫苏叶10g,麦冬15g,玉竹15g,陈皮10g,甘草5g,猪皮一块或猪瘦肉150g,再把它们与适量水一起放到砂锅里煲汤,快煲好时再加点盐调调味。当然,也可以把它们与大米一起煮粥喝。

  沙参能润肺清心,益胃生津,而玉竹可养阴,润燥,除烦,止渴,所以这款汤非常适合秋冬季食用。

  六、强心肺——喊喊叫叫

  贡献人:王万林,国家级名老中医、河南中医学院第一附属医院国医堂主任医师

  十几年前我进行了心脏搭桥手术,术后本想认真锻炼下身体,但太极拳、气功等什么都不会,于是就想先从最简单的散步开始吧。

  有天早晨,在公园散步时,有位老同志在十几米远的地方大声地说:“你好啊!”我当时也大声地回了句话。在回话过后有种“一语点醒梦中人”的感觉,喊喊叫叫不就是最适合自己的锻炼方法吗?

  大声喊叫,可将体内的浊气全部排出,也可吸入更多的新鲜空气,这不就是吐故纳新吗?自己做过心脏搭桥手术,心脏功能较差,大声喊叫,可增加肺活量,促进肺部循环。肺部循环好的话,心脏就可以把更多的氧气透过血液循环系统送到各器官及部位,心脏功能及全身功能也会慢慢变好。

  于是,每天上下午在公园散步时都会找个安静的地方喊上几嗓子。不到一年时间,我就尝到了这种特殊锻炼方法的甜头。术后上下楼气喘的不适一扫而光了。

  七、健脾胃——三杯茶

  贡献人:路志正,国医大师、中国中医科学院资深研究员。多年来,我习惯于每天三杯茶:

  上午喝绿茶:绿茶又称不发酵茶,属茶中之阳,上午喝在于使阳气上升,心神俱旺,并助脾胃运化水谷精微,使心脑得以滋养。

  下午喝乌龙茶:乌龙茶属于半发酵茶,其成分——单宁酸与脂肪的代谢密切相关,饮之可“去人脂,久食令人瘦”。午后阴气渐升,脾胃功能较上午有所减弱,下午喝乌龙茶有健脾消食,促进消化的作用。

  晚上喝普洱茶:经发酵后再加工的普洱茶进入人体肠胃,会形成一层膜附着在胃的表层,对胃产生保护作用。夜间阳气趋于里,气机下降,人体在工作一天后,需调养心神、脾胃。而且,熟普洱中的咖啡因经多年陈放发酵,作用已减弱,所以喝后不会让人兴奋,能使人安静入睡。

  八、保健——常做养生操

  贡献人:郭诚杰,国医大师、陕西中医学院主任医师、中国著名针灸专家和中医乳腺病专家

  我根据中医理论,结合陕西关中平原地域特点和个人爱好,总结出如下养生保健操:

  手指掌保健法:最好于晨起洗漱后进行,用一手掌揉搓对侧手背及前臂外侧中下部,直至微热感,再换手,一般揉搓约1020分钟。

  头部保健法:手掌活动结束后,即可用微弯曲的十指指腹按压头皮,从前向后做按压梳理动作30次,至头部有微热感。再将双手搓热,用掌心在面颊、前额及下颌由里向外做环形轻柔按摩20次,这样可疏通面部手足阳明经、少阳经和太阳经经气。

  口唇及舌保健法:交替做努嘴、咂嘴、咧嘴等动作各10次,然后做舌在口腔中的正反方向转动各15次,再做舌的伸缩各15次。这样有利于口齿伶俐和提高食欲。

  牙齿保健法:上下牙有节奏地叩咬36次,略闻其响声,这样可以起到强固牙齿的作用。

  腹部保健法:在做腹部保健操的时候,需要开步直立,双足同肩宽,双手重叠置于腹部,绕脐用力按腹并做顺时针方向推动按揉30圈。注意速度不必太快,且保持匀速用力。该法可加强胃肠蠕动和通便。

  九、养元气——“五气”不可有

  贡献人:唐祖宣,国医大师、中华中医药学会常务理事

  保养人体的真元之气对于长寿很重要。所以在生活中,要注意五个气:

  一是不生馁气。人贵在有精神,不要一遇到逆境就悲观叹气,失去信心,这样气泄则气衰,气衰就心竭,心竭则身亡。尤其是老年人,要老有所为,欢愉开朗,享受生活,颐享天年。

  二是不生闷气。闷气在胸,郁郁寡欢,不思饮食,胸闷气短,有气无力,痛苦不堪。所以不论男女老少,都不要生闷气。

  三是不生怨气。工作和生活中难免有各种矛盾,对于不顺心的事,不要怨气连天。怨气积压日久,最容易损伤神气和肺气。我们要从其中解脱出来,以“少言语”来养肺气,以“坦荡荡”来克服怨气。

  四是不泄阳气。阳气是人体之本,是生命的重要能量。自然界的阴雨、浓雾、疾风、暴雨、雷霆、酷暑等都会直接或间接地损伤阳气,一些不良生活习惯如过食生冷等也会伤阳,导致人体阴阳失衡。所以要躲避恶劣天气和纠正不良习惯。

  五是不泄精气。纵欲会耗伤精气,导致阴阳亏虚。养肾护精才能延年益寿。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号