中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>医疗保健
想活得更久,先养好这个部位!掌握这些养护秘诀,祛病又延年!

中医认为,“背为阳,腹为阴”,背部是人体阳气循行的最大通道,统摄一身之阳。同时,支撑整个背部的脊柱,称为“龙骨”,脊柱不正,可诱发多种疾病。由此可见,背部是人体很重要的部位,养好背可为身体扶正固本。

人体背部有两条非常重要的经脉,督脉和膀胱经。督脉是人体的元气通道,与人的神智、精神状态有紧密的关联,最能体现一个人的精气神,又称阳经之海,统一身阳气;膀胱经具有调节脏腑的功能,刺激膀胱经可起到振奋五脏六腑的阳气。此外,脊柱是支撑人体整个躯干的“顶梁柱”,椎管内中空的管道有很多神经经过,如果脊柱不够强壮,可出现侧弯、驼背、椎间盘脱出等,不但身体容易失去平衡,而且容易诱发多种慢性疾病,造成残疾甚至危及生命。

背痛隐藏六种疾病

背痛一般会在6周内自行消除,但长期慢性背痛可能是某些严重疾病的征兆。

主动脉瘤。

多数主动脉瘤长在腹腔里,一旦破裂会导致背痛并传导至腹部。60岁以上男性烟民或高脂血症患者若出现剧烈背痛并牵涉到腹部,应立即就医。

关节炎。

下背部承受身体大部分重量,更可能受到关节炎的连累。服用镇痛药、消炎、热敷、理疗等都可治疗关节炎,重点在于生活保养。

肾结石。

肾结石疼痛多发生在患侧脊肋角(肾区部位)、上腹部,有时可放射到下腹部、大腿根部和会阴部。还包括血尿、恶心、呕吐等症状。如果发烧超过38.6℃,小便有灼烧感、浑浊,持续恶心呕吐或腹痛难忍,应立即就医。

阑尾炎。

15%的人阑尾长在贴近后背的肾脏附近。发生阑尾炎时会感到下背部疼痛,而不是腹痛。

妇科问题。

多种妇科问题会导致背痛。比如,25%的女性子宫后倾,出现痛经时会觉得下背部疼痛,而非腹痛。当子宫肌瘤压迫下背部肌肉、神经时,也会出现背痛。

骨质疏松症。

近期一项研究发现,一直被认为是“沉默疾病”的骨质疏松症,最常见的症状就是剧烈背痛。严重骨质疏松会导致椎骨骨折,诱发背痛、脊柱变弯、身高降低等。

养背护背,祛病延年

背部有许多祛病保健的重要穴位。如大椎穴,在大椎穴处艾灸和拔罐可治疗风寒、风热、阳虚等感冒症状,还能振奋一身阳气,防止寒邪入侵。大椎穴还能缓解脑供血不足,长期低头伏案工作的人,经常按摩大椎穴能有效缓解颈部肌肉酸痛带来的颈部肌肉强直、僵硬等不适症状。在背部主要的俞穴拔罐、刮痧,能起到促进血液循环、疏通经络的功效。小儿捏脊具有促进气血流行、经络通畅、神气安定、调和脏腑的作用。在临床上,这种方法常用于治疗食欲不振、消化不良、腹泻、失眠及小儿疳积、感冒、发烧等症状;也可用于遗尿及脾胃虚弱患儿的调理。

另外,督脉灸是在督脉脊柱段上施以隔药灸来治疗疾病的特色疗法,既可温肾壮骨、补精益髓以治本,又可祛寒除湿、豁痰破瘀、行气活血以治标。这里给大家推荐一些生活中养背护背的方法。

暖背。背部养生,首重保暖。背的寒暖与脏腑的功能息息相关。平时穿衣服要注意保暖,随时加减。

晒背。避风晒背,能暖背通阳,增强体质。

捶背。捶背可以舒经活血、振奋阳气、强心益肾。自我捶打时,应握空心拳,快慢适中地捶打背部,用力要均匀。

搓背。搓背法有防治感冒、腰背酸痛、胸闷、腹胀的功效。搓背可在洗澡时进行,注意用力不宜过猛,以免搓伤皮肤。

撞背。撞背可提升阳气、调节内脏,使全身气血通畅,改善身体虚弱的情况。撞背要注意用力适度。

艾灸。借艾火的热力和药力给背部以温热性刺激,通过经络的传导来调节脏腑的阴阳平衡。

(来源:人民健康网综合)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号