当前位置: 首页>左侧栏目>党建工作
以十八届六中全会精神为指导做好老干部工作
——局党委组织深入学习贯彻党的十八届六中全会精神

  编者按:党的十八届六中全会召开后,按照部党组统一部署,局党委采取多种形式组织党员干部深入学习全会精神及习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。此外,按照部机关党委的统一安排,2月14日至24日,我局司处级领导干部分两批参加了财政部学习贯彻党的十八届六中全会精神轮训班,并结合工作实际,撰写了心得体会,现编发3篇体会文章,供大家学习交流。

  

深化认识 把握重点

推进六中全会精神内化于心外化于行

  离退休干部局      张  猛

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是党中央治国理政方略的渐次展开、深度推进。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,对于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。

  一、深化认识,实现全面从严治党从自信到自觉的飞跃

  辩证唯物主义认识论强调,在实践基础上由感性认识上升到理性认识,又由理性认识向实践能动地飞跃。实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷,认识的内容由此而不断地扩展和加深。党的十八大以来,我们党先后召开十八届三中、四中、五中全会,对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作了部署,这次全会专题研究全面从严治党。习近平总书记在六中全会上深刻指出:“全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。办好中国的事情关键在党,关键在党要管党,从严治党。”准确领会、深入贯彻六中全会精神,对于进一步提高全面从严治党的自觉性、坚定性具有重要意义。

  党的十八大以来,渐次推进的全面从严治党取得的显著成就,使我深化了对一个有8800多万名党员的大党,一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,管党治党的制度自信和理论自信,实践教育了我们。同时,以习近平总书记为核心的党中央从狠抓党风建设开局,八项规定起步,震慑遏制歪风,端正了“为了谁”;推进群众路线教育实践活动,明确了“依靠谁”;“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,搞清了“我是谁”。通过深入学习和躬身实践,我切实感受到党自我净化、自我革新的能力,感觉到全面从严治党正在逐渐内化成自觉行动和自身价值的体现。对于个人,如果说八项规定对我是触动,群众路线教育实践活动是感慨,“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育是思想的震撼和灵魂的洗礼,学习六中全会精神,更是对全面从严治党从思想自信到行动自觉的转变和升华。

  去年以来,尤其是六中全会以来,我们把全面从严治党落实到离退休干部工作组织建设和党员管理的方方面面。在组织建设方面,按部领导要求,组织成立离退休部领导党支部;督促晾果厂、局机关支部及时增补委员,健全基层党组织班子。抓住支部委员这个“关键少数”,成功举办支委培训班。在党员管理方面,严格落实“三会一课”制度,各支部书记落实讲党课15人次,支部党员大会、支委会频次符合要求,局机关支部党小组每月召开1次党小组会,并按要求对党内活动、会议记录进行规范。制定并落实《离退休干部党支部党费收缴、使用和管理暂行办法》,做好党费补缴,在职干部党费补缴率达100%,离退休干部达99%以上。

  二、把握重点,实现严肃党内生活从思想到行动的统一

  马克思主义唯物辩证法,要求我们坚持两点论和重点论的统一。认识复杂事物的发展过程时,要着重抓住它的主要矛盾;在认识某一矛盾时,要着重把握矛盾的主要方面。严肃党内生活是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的重要抓手。党要管党,首先要从党内生活管起;从严治党,首先要从党内生活严起。严肃党内生活,要重点把握好以下“五个点”。

  (一)把握“核心意识”这个制高点,努力提高政治站位。六中全会强调“坚决维护党中央权威”,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,并写入全会文件,充分反映了全党的共同意志和人民的共同心声。毛泽东同志曾说:“一个桃子剖开来有几个核心吗?只有一个核心”“要建立领导核心,反对‘一国三公’”。遵义会议确立了毛泽东同志的核心地位,我们党在政治上逐步成熟,从而团结带领中国人民取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利,建立了新中国,继而取得了社会主义改造和建设的伟大成就。邓小平同志也说,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。改革开放初期,正是在以邓小平同志为核心的党中央坚强领导下,逐步探索出一条中国特色社会主义道路,才有社会主义建设的伟大事业。

  在实际工作中,我们将“两学一做”学习教育融入离退休干部学习教育大局中,率先垂范,统一部署,突出抓好六中全会和习总书记系列讲话精神的学习,及时配发学习资料,制定实施方案,组织参加部党组中心组学习六中全会扩大会议,统一开展学习贯彻六中全会精神知识答卷活动,参与率达到99%,合格率达到100%。通过“两项建设”的不断深化,不断引导老同志增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,努力为党和人民事业增添正能量。

  (二)把握“民主集中”这个基本点,着力强化辩证思维。《准则》重申党章规定,强调“四个服从”:必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。我党是按一整套严格的组织原则建立起来的马克思主义政党,民主集中制是党的根本组织原则。在去年的“两学一做”学习教育活动中,我带头讲了党课,重温了《党委会的工作方法》一文,并对毛主席提出的在党内努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面的“六有”目标,进行了反复思考。

  在实际工作中,作为党委书记,一班之“长”,要处理好与班子成员之间的关系,坚持集体领导的原则,“要把问题摆到桌面上来”,通过“互通情报”等方法,使集体领导的原则得到保证。面对复杂的工作,要提倡党委会的同志学会统筹兼顾,这就是主席说的“弹钢琴”。“弹钢琴”,不但要心中有“谱”,还要胸中有“数”。在千头万绪的工作中,党委书记要善于抓主要矛盾,分清轻重缓急,抓住大事,把握重点。既要充分发挥局领导班子作用,还要积极发挥局务会,各处室研究谋划工作的作用,集各方面力量,做到胸中有“数”。要继续坚持局党委会、局务会、局长办公会等制度,充分发挥参会人员的作用,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,充分发扬民主,集中各方面的智慧。

  (三)把握“敢于担当”这个关键点,不断增强责任意识。六中全会强调“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”。敢于担当,是共产党人的政治本色,也是我们的时代责任,反映出党员干部的胸怀、勇气和格调。不论是哪个单位、哪个领域,都需要面对矛盾敢于迎难而上、面对危险敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任的干部。工作中会遇到纷繁复杂的问题,在职责范围内绝不能推诿,要积极给领导出主意想办法,遇到不可回避的矛盾,一时无法解决,要先把事情揽下来,然后再去思考、请示,最后解决问题。再有,遇到界限不清的问题,不能往外推,也要有主动担当的意识。这三方面,构成是否能有效开展工作的重要基础。

  在实际工作中,作为党建工作第一责任人,担当履行岗位职责,对“两学一做”学习教育、思想政治建设、基层组织建设、党风廉政建设等重点党建工作做到有计划、有布置,带头参与落实,不断督促推进。严格落实从严治党主体责任、监督责任,细化局领导班子成员及处级党员领导干部责任,把落实从严治党要求与离退休干部服务管理工作同部署、同推进,实行局处两级领导逐级负责,坚持一级抓一级,层层传导压力,落实管理责任,真正做到敢担当、能担当。

  (四)把握“严明纪律”这个保障点,深入强化制度约束。六中全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。《准则》还明确提出“全党必须严格执行重大问题报告制度”。严肃党内政治生活是一篇大文章,其中很重要的方面就是必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。纪律严明是党内政治生活的重要内容,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,越要加强纪律建设,特别是严明党的政治纪律和政治规矩,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。

  在实际工作中,作为党风廉洁建设第一责任人,带头参加有关廉政会议、学习,组织党员干部参加相关廉政学习培训。去年共组织召开8次局机关党风廉政专题会议,及时传达反腐倡廉工作要求,通报有关案件处理情况,开展警示教育,组织向老干部通报党风廉政工作。配合做好中央巡视相关工作,配合做好有关违纪案件处理工作。认真落实部专项治理工作要求,切实抓好落实“三会一课”专项治理,配合做好强化因私出国(境)管理和规范干部档案管理工作。同时,加强内部控制建设,结合工作实际修订二、三级业务流程,明确岗位责任,建立健全内控考核评价体系,切实做到令行禁止。

  (五)把握“底线思维”这个要害点,持续提升政治定力。面对新形势新任务,习近平同志一再强调底线思维。严肃党内生活,使中央到基层每一级、每一个党组织、每一名党员干部特别是领导干部明白哪些是必须坚守的原则和不能触碰的底线,尤为重要。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为党员和党员干部定出了行为标准,划出了道德高线和纪律底线,要强化学习贯彻。

  在实际工作中,应坚守“四条底线”。一是法律底线。党员干部要做模范遵守国家各项法律法规的表率。二是纪律底线。要守住政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大纪律底线,工作、生活中绝不触碰底线。三是政策底线。要不折不扣地学习和贯彻执行中央政策和上级规定,在执行过程中不能和中央唱反调,不能出现上有政策,下有对策现象,确保执行政策不走样。四是人格底线。要深入学习吴波、杨善洲、沈浩等先进典型的先进事迹,深刻反思周永康、徐才厚、令计划等反面案例,坚守自己的人格底线,建树自己的高尚品德志趣追求。

  下一步,我们将把学习贯彻六中全会精神作为头等大事,把学习贯彻精神同为党的事业增添正能量的价值取向紧密结合起来,突出全面从严治党主题,将严肃党内政治生活落实到工作中去,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,进一步发挥老同志独特优势和作用,引导激励老同志为推进经济社会及财税改革发展贡献智慧力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  坚持继承与创新相结合 不断严肃党内政治生活

  离退休干部局    于福亮

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。党的十八届六中全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,强调党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,严肃党内政治生活,要不断继承和发扬党的优良传统和政治优势,加强思想理论武装、严明党的纪律规矩、严格党的组织生活,把思想、认识和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的要求上来。

  一、严肃党内政治生活要抓牢思想理论武装这个根本

  重视思想建党是我们党的优良传统和政治优势。习近平总书记在党的十八届六中全会上深刻指出,加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。抓好思想武装,是始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的根本保证。

  加强思想武装,首先强化党章意识和党员意识。党章是全党必须遵循的总章程、总规矩,是党内的根本大法。党员要不断强化党章意识,尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章,以党章规范自己的思想和行为。党员要通过思想教育不断自我完善、自我提升,坚定理想信念,牢记根本宗旨,补足精神之钙,培固思想之元,牢记党员身份,铭记党员标准,永葆政治本色,做到在党言党、在党忧党、在党为党,始终对党忠诚。

  加强思想武装,最根本的是要用习近平总书记系列重要讲话武装头脑。要不断深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,深刻领会其丰富内涵和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话同自我完善提高结合起来,不断增强党性修养、提高思想境界和提升道德水平;要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话同推动本职工作结合起来,不断完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平。

  二、严肃党内政治生活要抓住严明纪律规矩这个关键

  我们党是靠铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是全面从严治党的鲜明特征和重要保证。习近平总书记在党的十八届六中全会上强调,坚定不移推进全面从严治党,必须抓好严明纪律这个关键,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。通过严明党的纪律,进一步严肃党内政治生活,推动全面从严治党的制度化、长效化,才能从根源上找到管党有力、治党有效的治本之策。

  严明纪律规矩,重点是严明党的政治纪律和政治规矩。自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,核心在于坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过严明纪律规矩,进一步严肃党内政治生活,就是要把党规党纪牢牢刻在心上,唤醒党员干部特别是党员领导干部的责任担当意识,自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,结合工作实际把中央的要求不折不扣地落实到位。

  严明纪律规矩,落脚点在于夯实全面从严治党主体责任。严明纪律规矩,夯实主体责任,才能不断严肃党内政治生活,让有权必有责、有责要担当、失责必追究成为全面从严治党的常态。要通过建立健全责任体系和问责机制,层层传导责任压力,不断加强党纪教育和警示教育,坚持把纪律挺在前面,使党的纪律真正成为带电的“高压线”,才能更好地实现用党规党纪治党、管权、治吏、正风,构建全面从严治党新格局,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

  三、严肃党内政治生活要抓好严格组织生活这一手段

  党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。注重党的组织生活,是我们党加强自身建设的优良传统和保持先进性的重要法宝。通过落实党的民主集中制原则和严格党的组织生活制度,才能不断增强党内政治生活的严肃性,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  严格党的组织生活,是党内政治生活制度化的重要举措。要在落实民主集中制的基础上,结合实际落实党委会、党员领导干部民主生活会、党支部(党小组)组织生活会、“三会一课”制度,强化机制建设,增强执行力,真正做到人人遵守组织生活制度,自觉落实组织生活制度,使党的组织生活严起来、规范起来。党员领导干部要以高度的党性觉悟和担当精神,带头落实党的组织生活制度,自觉参加双重组织生活,发挥好模范表率作用。同时,还要增强党的组织生活成果的运用,突出问题导向,重在解决实际问题,真正让党的组织生活实起来、管用起来,不断增强党内政治生活的严肃性。

  严格党的组织生活,才能不断提高党内政治生活的质量。要从思想上不断提高党员和领导干部对严格组织生活的认识,增强进行自我批评和开展相互批评的自觉性和主动性,使其成为党内政治生活的清洁剂,成为处理党内工作关系的常态,成为党员之间相互提醒和监督的习惯动作。同时,党的组织生活还要适应新形势的要求,突出时代特点,创新活动形式,丰富内容载体,通过形式多样的主题党日活动为组织生活注入活力,通过网络、微信、党建云等信息化手段为组织生活搭建新的平台,通过强化党员关爱服务功能体现党组织的关心和温暖,始终把广大党员团结凝聚在党组织周围。

  四、做好老干部工作要夯实严肃党内政治生活这一基础

  老干部、老同志是党和人民事业的功臣,是历史的创造者和奠基人,在新中国革命、建设和发展事业中留有浓墨重彩。老干部工作是党的干部工作的重要组成部分,也是维护和促进党和国家各项事业发展的重要方面。如何更好地做好老干部工作,是新时期党和国家赋予我们的一项重要政治任务。

  我部现有老干部党员677名,约占我部党员总数的20%,现有老干部党支部14个,约占我部党支部总数的9%。做好新时期老干部工作,引导老干部为党和人民事业增添正能量,要充分发挥老干部党员的先锋模范作用和老干部党支部的战斗堡垒作用,必须夯实严肃党内政治生活这一重要基础。

  新时期老干部工作,既要突出服务职能,按照中央要求不折不扣地落实老干部政治、生活两项待遇,又要增强管理职能,严格落实全面从严治党的要求。服务重在用情,要满腔热情、饱含深情,始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,通过文化建设、生活服务、医疗保障、走访慰问、困难帮扶等具体举措把老干部待遇落到实处。管理重在用心,要通过加强思想政治教育、严格党的组织生活制度、落实严肃党内政治生活和净化党内政治生态的要求,不断夯实基层党组织建设,加强党员管理。例如,在去年的党费集中补缴过程中,我局服务管理的老干部党员党费补缴率达99%以上,仅有2名老同志因个人原因未补缴党费,正在按有关规定和程序做好后续工作。这也是落实全面从严治党要求的具体体现。要通过周密建章立制、规范措施流程、切实加强管理,耐心细致做好工作,不断推动老干部工作转型发展、科学发展。

  十八届六中全会精神学习体会

  离退休干部局财务处     金  忠

  党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的会议。全会聚焦全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两部重要法规,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对全面从严治党提出了新的更高要求。特别是全会提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全党全军全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。我感到,作为一名党员必须严格按照部党组的部署,把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为一项重要政治任务,切实在实际工作中把党中央全面从严治党各项部署要求落到实处,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

  一是要进一步认清党的十八届六中全会的重大意义,深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要坚守理想信念的“高线”,归根到底就是要“寻根”,说到底就是不忘“初心”,方得始终。要以高标准、严要求拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,补好理想信念这个精神之“钙”,不断强化党性修养,把坚定的理想信念作为安身立命的“主心骨”、修身立业的“压舱石”,坚持学以致用,把学习成果转化为做好财务管理工作、提升财务管理水平的生动实践。

  二是要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚履行财务管理职责,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,做到旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。在财务工作中,应当把习近平总书记系列重要讲话精神作为新形势下推进财务管理工作的行动指南和根本遵循,严格执行落实党的十八届五中、六中全会和《框架意见》对新形势下财务管理工作提出新要求和新任务,不断促进财务工作在推动完善国家治理、保障促进深化改革发展中发挥重要作用。

  三是严格落实全面从严治党主体责任,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,财务人员必须有“责任重于泰山”的意识,自觉将服从大局、融入大局作为基本的行为原则,把党的要求落到工作实处,积极主动依法履职,切实承担起肩负的责任和使命。要切实增强贯彻落实党的十八届六中全会精神的自觉性和坚定性,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持依法理财、履职尽责,在财务管理实践中勇于探索创新,找出新办法、趟出新路子;对违规违纪的问题,绝不推诿姑息,坚持以事实为依据,以法律为准绳,正确行使监督管理职权,严格执法,切实维护法律、法规的严肃性。

  四是深入学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,严明党的纪律,全面加强党内监督,把党内监督与民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,努力构建决策科学、执行坚决、监督有力的财务管理运行体系,把加强党内监督贯穿于财务管理工作全过程,积极为老干部工作深入开展提供好服务和保障。作为一名财务干部,更应当紧密结合习近平总书记系列重要讲话精神和“两学一做”学习教育,严守党章和党规党纪,认真学习领会十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》精神实质,不断以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,做守纪律、讲规矩的表率。在工作中,要严格遵守《会计法》及财务管理等财经纪律的相关规定,自觉接受党组织和群众的监督,以更加严和实的标准,努力打造让党中央放心、让人民满意的“政治强、业务精、作风优、纪律严”的财务工作者。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号