当前位置: 首页>左侧栏目>党建工作
财政部离退休干部局城区三党支部组织党课教育

  

       “七一”前夕,财政部离退休干部局城区三党支部召开党员大会,组织专题党日活动。有50多年党龄的魏子昭同志围绕“发扬批评与自我批评优良作风、不断加强党风建设”,结合自己受党教育、为党工作的经历,特别是退休后坚持理论学习的心得体会,从一名离退休党员、一名普通党员的视角,为支部党员讲了一堂生动“两学一做”主题党课。会议由党支部书记张立宪主持。

  魏子昭讲到,习近平总书记强调“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系生死存亡”,这一重要论述体现了总书记作为马克思主义政治家的深思远虑和历史担当。我们这样一个长期执政的马克思主义政党,任何时候对党风问题都不能掉以轻心。这些年,苏联解体、东欧剧变教训极为深刻,我们党作为中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,应该更加重视和加强党的作风建设。

  谈到如何加强党风建设,魏子昭提出,党风建设成效体现在每名党员身上,要从每一名党员做起,加强党性修养,加强自我约束,提高党性觉悟,也要发挥他律作用,积极开展批评与自我批评。他联系实际,讲了批评与自我批评作为党的优良作风,在我们党发展壮大过程中发挥的重要作用。同时他也讲到,进入新的历史时期党内批评与自我批评之风有所淡化,不敢批评、不愿批评,轻描淡写、不痛不痒,自我批评躲躲闪闪等,一定程度上导致了监督缺失,更大程度上败坏了风气。当前推进“两学一做”制度化常态化,强调要经常进行党性体检、深化问题整改,更加需要重拾批评与自我批评的武器,清除侵蚀党的肌体的各种政治灰尘。

  魏子昭动情地讲到,作为离退休党员,党龄长、受党教育时间长,党性更要强。虽然现在已经退休,但退休不能褪色,要时刻牢记自己的第一身份是党员。他号召支部党员,永葆共产党人本色,经常拿起批评与自我批评的武器检点自己的言行,不断增强“四个意识”,为捍卫党的纯洁性放好哨、站好岗,为党和人民的事业增添正能量

  党课教育结束后,张立宪进行了简要总结,他指出,魏子昭同志为支部党员上了一堂生动深刻的党课,值得认真学习和思考。他讲到,批评与自我批评是我们党的优良传统和政治优势,习近平总书记指出“让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步”,希望支部党员经常扯扯袖子、咬咬耳朵,红红脸、出出汗,共同做好支部工作。最后,张立宪对支部党员提出了几点要求:一是管好自己,坚定理想信念,不忘初心,继续前进;二是注重家教家风,管住自己,管住亲属子女,培养良好风气,树立良好家风;三是积极发挥正能量,从小事做起,以自身示范引领带动更多人,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号