中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>党建工作

财政部离退休干部局城区二党支部

召开“庆祝新中国成立70周年”座谈会


9月11日上午,财政部离退休干部局城区二党支部在三里河活动中心召开“庆祝新中国成立70周年”座谈会。会议由党支部书记薄兑功同志主持,党支部委员丁玉梅、谈敏生同志参加。老同志们欢聚一堂,庆祝新中国70华诞。

全体与会的老同志们围绕新中国70年来发展变化进行广泛座谈交流。支部书记薄兑功同志谈到,70年来新中国取得了举世瞩目的发展成就。国家财政收入由1949年的62亿多,攀升到18万亿多。伟大的成就来之不易,是伟大的中国共产党带领全国各族人民,砥砺前行、艰苦奋斗取得的。更可喜的是我们不仅经济建设取得了伟大成就,科学技术也突飞猛进,跻身世界前列。特别是最近央视新闻报道的4000公里每小时的“高速飞行列车”技术,比现在的高铁快了10倍,中国未来的发展无可限量,真是振奋人心!衷心祝福伟大的祖国永远繁荣昌盛!

刘国良同志特意为新中国70华诞献上一首《浪淘沙·贺新中国成立七十周年》。并对全诗三层含义作了详细的解释。

一是,歌颂新中国70年成就巨大。他在诗中说:“国人尽开颜,七十华诞,看神州地覆天翻,沧海桑田皆亲见,世界奇观。”他从70年中国人均GDP在世界上排名的变化、70年来中美两国人均GDP差距对比,抒发了作为中国人的骄傲。二是,成就来之不易。他在诗中说:“风雨彩虹前,排难克艰,几代领袖导航船。”70年来一代代伟大领袖带领亿万中国人民排难克艰,取得了巨大成就,老同志既是历史的见证者,也曾是国家的建设者,为国家取得如此巨大的成就感到无比自豪。三是,对未来充满了信心。他在诗中说:民族复兴壮我志,魂绕梦牵。党的十九大提出“两个一百年”奋斗目标,代表了十三亿中国人民的心声,非常鼓舞人心。在中国共产党的正确领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

老同志们争相发言,分别结合自己的经历讲述对新中国70年光辉历史的特殊感情。他们一致认为作为新中国历史的见证人,亲身经历了新中国从站起来,到富起来,再到强起来的伟大历程,新中国取得的辉煌成就也凝聚了他们辛勤的汗水和无私的奉献,他们感到无比的骄傲和自豪。他们纷纷表示虽然已经退出了工作岗位,但还要继续积极发挥正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

座谈会上,支部书记薄兑功同志还传达9月2日离退休干部局党委扩大会议精神,通报了局“不忘初心、牢记使命”主题教育开展及信息化建设情况;通报了局党委副书记增选、“两优一先”评选表彰情况;通报了“我与共和国财政”征文、“敬老日”离休干部慰问、离退休干部健康体检、“我和我的祖国”快闪活动等近期工作安排。

最后,经支部研究决定将在近期开展“庆祝新中国成立70周年——我对祖国母亲说句心里话”主题活动,给祖国母亲献上一份生日礼物,共贺新中国70华诞。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号