中华人民共和国财政部
当前位置: 首页>左侧栏目>党建工作
岳学鲲同志应邀参加全国党建研究会特邀研究员研讨班

10月24至25日,“不忘初心、牢记使命”全国党建研究会特邀研究员研讨班在南昌成功举办。全国党建研究会会长李景田,江西省委常委、省委组织部部长刘强,全国党建研究会副会长佟延成,中组部党建研究所副所长、全国党建研究会副秘书长赵湘江等有关领导出席开班式。财政部离退休干部局党委书记、局长岳学鲲应邀参加研讨班。

本次研讨班以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的一系列重要讲话精神和在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神为主题。围绕“新中国成立70年中国共产党守初心、担使命的实践与经验,特邀研究员如何按照守初心、担使命的要求,进一步提高素质、履职尽职、多出成果、发挥作用”进行积极探索。全国党建研究会80多位特邀研究员参加研讨班。

李景田同志在开班式上指出,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,隆重庆祝新中国成立70周年之际,举办此次研讨班意义重大。新中国70年的历史,就是中国共产党人不忘初心、牢记使命的奋斗史。从我们党70年不忘初心、牢记使命的实践中,可以得到许多深刻的启示。

李景田同志对全国党建研究会特邀研究员提高党建研究能力和水平提出要求,强调要认真履行政治责任,带头坚守党的初心使命。要在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面走在前列;要在深入研究阐释党的创新理论方面走在前列;要在破解党的建设重大理论和实际问题方面走在前列;要在构建中国化的马克思主义党建理论体系方面走在前列;要在弘扬优良学风文风方面走在前列;要在发现、培养、凝聚优秀党建研究人才方面走在前列。

佟延成同志在会议总结中指出,经过全体特约研究员的共同努力,研讨会取得了丰硕成果。进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,增强了学习贯彻党的创新理论的自觉性;进一步深化了习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话精神的理解,增强了守初心、担使命的荣誉感;进一步明确了全国党建研究会特邀研究员的职责使命,增强了做好新时代党建研究工作的责任心;与会同志对搞好党建研究,做好全国党建研究会工作提出了很多很好的意见建议,实现了双向交流、良性互动、协同推进。

岳学鲲同志向研讨班提交了《重视建强发挥党小组作用确保党对一切工作领导的深化落实》研究文章,并在小组讨论时就“机关党建与业务工作的关系”作了主旨发言。他讲到,要正确把握党建和业务工作“脑”与“心”的关系,既要抓业务工作,更要抓党建工作,既要注重党建工作的“大脑”中枢统领作用,更要发挥业务工作“心脏”动力助推作用,在推动党建工作和业务工作相互促进、深度融合中,督促党小组长认真履行“一岗双责”,构建责任体系,压实抓党建工作的政治责任。他强调,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设的总要求提出的重大课题,是习近平总书记关于党的建设思想的重要内容。习近平总书记指出,“党支部建在司局、党小组建在处室”,是中央国家机关基层组织体系的一个特点。要高度重视党小组的作用,努力建强建好党小组,注重发挥“神经末梢”作用,不断提高党的建设质量,确保党对一切工作领导的深化落实。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

中华人民共和国财政部

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号