中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>党建撷珍

我看脱贫攻坚新成就(十)

财政支持脱贫攻坚决战决胜

编者按:

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分引导老同志发挥自身优势,按照中组部老干部局工作要求,财政部离退休干部局组织开展了“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动。广大老干部、老同志们结合思想实际、工作经历,说体会、谈感悟、赞成果、提建议,积极献言,发挥作用,为全面建成小康社会加油鼓劲、助力添彩。

 

近年来,财政部全面深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的重要会议精神和决策部署,坚持把脱贫攻坚工作摆在突出重要位置,立足职能职责,全力做好脱贫攻坚投入保障、扶贫资金监管、财税政策支持、定点帮扶等工作,助力脱贫攻坚决战决胜。

四、定点扶贫精准施策

财政部党组把定点扶贫工作纳入重要议事日程,发挥中央国家机关扶贫的优势,拓宽思路,精准施策,扎实推进定点扶贫工作。针对湖南平江县和云南永胜县两个定点扶贫县,部党组多次召开定点扶贫专题会议和定点扶贫工作推进会,研究帮扶工作,采取多种方式帮助提高定点扶贫县扶贫资金使用管理水平和效益。在定点扶贫工作中,通过完善工作机制,发挥职能优势,激发群众内生动力,不断探索“自有特色”,打造“扶贫亮点”,坚定脱贫攻坚必胜信心。

下一步,财政部党组将坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,团结带领广大财政党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实拿出决战决胜的精神状态,以强烈的政治责任感和历史使命感,积极发挥财政职能作用,全力以赴推动中央决策部署落实落地,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

一是聚焦完成剩余脱贫攻坚任务。切实保障好脱贫攻坚资金需求,并重点向“三区三州”等深度贫困地区、挂牌督战地区、受疫情影响较重地区倾斜。督促指导地方管好用好中央补助资金,并加大本级财政投入力度,结合实际开展查漏补缺。落实脱贫攻坚挂牌督战要求,及时掌握挂牌督战地区面临的困难和问题,找准原因,梳理政策,推动解决。加强与行业部门的协调配合,大力支持解决义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全方面存在的突出问题。

二是积极应对疫情对脱贫攻坚的影响。推动落实落细已出台的各项支持政策,严防因疫致贫返贫。兜牢兜实民生底线,对受疫情影响致贫返贫人员,及时落实好临时救助等社会救助政策,保障其基本生活不受影响。进一步帮助贫困群众稳定收入,巩固脱贫攻坚成果。督促指导各地用好补助资金和支持政策,重点抓好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持工作。加大对贫困地区农副产品的政府采购支持力度,支持产销对接推动解决农产品“卖难”问题,充分发挥定点扶贫对解决部分农产品积压滞销的作用。支持做好贫困劳动力稳岗就业工作,防止和减少外出务工人员返乡回流,引导扶贫车间、企业吸纳贫困劳动力就业,用好公益岗位安置就业。

 

(财政部农业农村司一级巡视员、财政部脱贫攻坚领导小组办公室副主任柯凤在8月18日财政部离退休干部局“我看脱贫攻坚新成就”报告会上的讲话)

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年08月28日