中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>党建撷珍

我看脱贫攻坚新成就(十一)

“脱贫攻坚”的感悟

编者按:

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分引导老同志发挥自身优势,按照中组部老干部局工作要求,财政部离退休干部局组织开展了“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动。广大老干部、老同志们结合思想实际、工作经历,说体会、谈感悟、赞成果、提建议,积极献言,发挥作用,为全面建成小康社会加油鼓劲、助力添彩。我们将陆续选刊其中的优秀作品,以飨大家。

 

2019年8月4日,习近平总书记给福建省寿宁县下党乡乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们继续发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。今天重读两封信,有了新的感悟。

感悟(一)

脱贫攻坚是中国共产党为人民服务宗旨的具体体现,人民对美好生活的向往就是共产党的奋斗目标。这也体现了党以人民为中心的发展理念。

党的十八大以来,经过了七年多的精准扶贫,特别是四年多的脱贫攻坚,在现行标准下的农村贫困人口从2012年9899万人减少到去年的551万人,贫困县从832个减少到今年的52个,脱贫攻坚取得了决定性成就,为世界减贫事业作出了重大贡献。这种力量来源于全国460多万个党的基层组织强大的组织力、凝聚力;来源于全国近9200万党员守初心,担使命;来源于全国14亿中国人民为了美好生活的不懈奋斗。决战脱贫攻坚更要发扬滴水穿石精神,锚定贫中之贫、困中之困,聚焦深度贫困地区和贫困人口,激发他们的内在动力,实现脱贫攻坚目标决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。这是中国共产党在中华民族复兴的伟大事业中又一重大贡献。

感悟(二)

在脱贫攻坚战中,要发挥基层党支部战斗堡垒作用,既锻练了队伍,又考察了干部。

习近平总书记指出:解决深度贫困问题,加强组织领导是保证。在革命战争年代我们就是以支部建在连队、充分发挥党员模范带头作用,才战胜了强大的敌人。今天在脱贫攻坚战中加强基层党组织建设,是打好脱贫攻坚的强有力的保障。贫困地区脱贫致富的经验表明,帮线帮物不如帮助建个好支部。福建寿宁县下党乡的脱贫致富,都是以抓党建、促脱贫为重要抓手,把基层党建工作融入脱贫攻坚全过程。夺取脱贫攻坚战全面胜利,关键要发挥好基层党组织战斗堡垒作用,把党的关怀和政策送到贫困群众中,切实帮助贫困群众实现扶贫、扶志、扶智统一;解决物质贫困与解决思想贫困统一,深度激活贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,积极培养贫困群众自力更生的意识和观念,使基层党组织成为带领广大贫困群众脱贫致富的主心骨和帶头人。

感悟(三)

在推进贫困地区物质脱贫的同时要加强精神文明建设。

真正的脱贫致富不只是让人民过上富足生话,还要提高人民的思想道德水平和科学文化水平。福建下党乡把乡风文明作为生活富裕的基础不断夯实。在当前脱贫攻坚的决战时刻,更要下大力气补齐贫困群众文化短板,改善贫困群众精神面貌,帮助贫困群众把“事事求人”转为“事事求己”,才能把帮扶的外力转化为内在动力,实现“外部输血”向“内生造血”的转变。

感悟(四)

中国共产党的工作作风是不搞浮夸,实事求事。

脱贫攻坚不会一蹴而就,需要稳扎稳打,尊重规律。层层加码、急躁冒进要不得,拨高标准、吊高胃口也不可行,更不能为了数字指标而好大喜功、弄虚作假,或降底标准、蒙混过关。把握住正确方向,确保目标不变、靶心不散,才能走好脱贫攻坚“最后一公里”。

“两个一百年”奋斗的时空高汇处,每滴水都折射着中国共产党的初心和使命,都传递出中国共产党带领中国人民迈向美好生活的响亮足音。

 

(作者:杨留钦  财政部离退休干部局万寿路党支部退休干部)

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年08月28日