中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>党建撷珍

党的二十大报告在财政部离退休干部中引起热烈反响(六)

编者按:中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京人民大会堂胜利召开。财政部离退休干部局高度重视、认真谋划,积极组织各党支部和广大党员干部及时收看收听大会盛况,通过线上线下多种形式开展学习讨论,畅谈心得体会,分享学习感言,掀起学习领会党的二十大精神的热潮。我们将陆续推送各党支部学习情况和广大党员干部学习体会,进一步加强学习交流。

展览路党支部副书记刘克军:党的二十大报告高屋建瓴、气势磅礴,举旗定向、引领时代,全面总结了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,深刻回答了事关党和国家事业长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重要战略和重要举措,展现出党中央对社会主义建设规律、共产党执政规律、人类社会发展规律新的更深刻的认识,饱含着中华优秀传统文化的哲学思想、人文精神、道德价值和历史智慧,彰显了强大的真理力量、深厚的为民情怀、卓越的领导能力、崭新的治党境界。

报告凝聚全党的智慧,顺应时代潮流,反映人民心声,鼓舞人心、催人奋进。我们一定要认真学习好、领会好、贯彻好党的二十大报告,深刻把握核心要义、精神实质,做到学深学透,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在新征程上,坚定不移听党话、跟党走,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

花园村党支部委员程愉欣:10月16日上午,举国期盼的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期召开的一次十分重要的大会。

报告深刻总结了党的十九大以来的五年党和国家事业取得举世瞩目的重大成就和新时代十年的伟大变革,令人鼓舞。科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是一篇闪耀着真理光芒的马克思主义纲领性文献,令人振奋。学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆初心、牢记使命、淬炼党性,积极发挥党员表率作用,切实把学习成效转化为服务支部、推动支部工作的动力。

德宝党支部委员姜宝华:凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会10月22日在人民大会堂胜利闭幕。党的二十大报告指出:深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善。人均预期寿命增长到七十八点二岁。居民人均可支配收入从一万六千五百元增加到三万五千一百元。建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。

报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,加强和改进未成年人思想道德建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养。我们要认真学习报告、领悟精神,坚持老有所学、老有所为、老有所乐,同时也为社会和谐、为老同志们真诚服务贡献自己的微薄之力!

万寿路党支部离休干部董平沪(88岁):10月16日是个重要的日子,党的二十大在北京隆重召开,全国欢腾,热烈庆祝。这是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中一件极其重要的大事。特别是在面对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战的艰巨时刻,今后新时代中国特色社会主义如何推向前进,中华民族伟大复兴如何实现,举国关注、举世瞩目。党的二十大胜利召开,意义重大、影响深远。

党的二十大报告中,我印象最深刻的有:中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心;党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业;全过程人民民主,中国式现代化,高质量发展等等。报告中新提法新要求还有很多,引人关注,鼓舞人心。作为一名党龄68年的老党员,今后一定要继续认真学习,深刻领会,贯彻落实好党的二十大精神,更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定理想信念,自信自强,踔厉奋发,勇毅前行。我坚信,在党中央的坚强领导下,我们的第二个百年奋斗目标一定能实现,我们一定能够以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,用新的伟大奋斗继续创造新的伟业,人民的幸福生活一定更美好。

城区三党支部退休干部刘航:新时代十年来,我们党克服各种艰难险阻,带领全国人民踔厉奋发、砥砺前行,取得了可喜的成就,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,迎来了中国共产党成立一百周年,实现了第一个百年奋斗目标,中国特色社会主义进入了新时代。之所以能够取得这样巨大的成就,最关键的是我们党始终把人民利益放在首位。“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。”这是我们党十年来取得辉煌成就的一个重要原因。只有确保党永远不变质、不变色、不变味,马克思主义才能不断发展和不断创新,我们党才能团结带领各族人民勇毅前行,不断谱写新时代中国特色社会主义的绚丽华章。

如果说过去大家对“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的理解还不是那么深刻的话,这些年面对国际环境的复杂多变、国外敌对势力对我国的多方面打压、中国人民在党的领导下突破阻力取得成就,我们或许就有了更深切的体会。我们全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,倡导和平发展、人与自然和谐共生的社会主义价值观得到广大发展中国家认同,这更加体现了我国的道路自信和制度优越。相信有党中央的坚强领导,我们全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的中心任务一定能够胜利实现!

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2022年10月26日