中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>专题栏目>两学一做 畅谈建言

大佛寺党支部组织开展“畅谈十八大以来变化
展望十九大胜利召开”主题座谈

  

  55日上午,根据“畅谈”“建言”活动计划,大佛寺党支部组织召开了“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”主题座谈会,14名老同志参加讨论,会议由党支部书记李莉同志主持。

  座谈会上,党支部委员带头发言,联系实际畅谈十八大以来的巨大变化。李莉同志首先发言,言简意赅,谈了感受最深的几个方面,一是设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,对于调整优化京津冀城市布局和空间结构,推进京津冀协同发展,培育创新驱动发展新引擎,具有十分重要的意义,是千年大计、国家大事;二是实施“一带一路”战略,凝聚了沿线国家的发展共识,推动了经济合作与发展,也提升了我国的大国地位;三是近期在湖南卫视热播的电视剧《人民的名义》,引起了广泛关注,从一个侧面反映了十八大以来党中央狠抓反腐倡廉、正风肃纪带来的深刻影响,党中央持续加大反腐力度,重拳反腐, 极大提振了全党信心,赢得了人民信任。

  党支部委员杜山感受最深的是党中央全面从严治党取得的新成果,认为党的十八大以来,党中央始终把党和人民的利益放在首位,坚持党要管党从严治党,狠抓反腐败治理,维护了党和人民的利益,营造了风清气正良好环境,得到了广大人民的的拥护和支持。

  原党支部书记王效英从身边事情谈起,她感到这五年党和政府更加重视生态环境建设,北京市在空气污染治理方面决心更大、投入更多,取得了很大成效。她认为,党的十八大以来,党风建设进一步加强,在一个个具体的基层组织和每位党员身上得到体现,党支部改选后,感受到了蓬勃朝气和雷厉风行的工作作风。

  座谈中,老同志们一致认为,党的十八大以来这五年,国家经济社会建设取得了巨大成绩。总结起来,一是稳步实施创新驱动发展战略,调整经济结构,推动产业转型升级,经济发展呈现新常态,保持了中高速增长;二是注重加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,公民道德素质全面提高;三是积极开展大国外交,实施“一带一路”发展战略,建立了经济命运共同体,密切了沿线国家的联系,我国国际地位也显著提升;四是重视文化建设,进一步明确了先进文化的发展方向,出台了具体措施,文化交流进一步加强;五是积极创新社会管理体制,广泛动员全社会力量,努力建设文明和谐社会,社会治理能力进一步提升;六是习近平总书记反复强调“绿水青山就是金山银山”,全社会更加重视生态文明建设,资源节约型、环境友好型社会逐步建立。

  谈到财政事业改革发展,老同志们认为财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障,建议完善立法,明确事权,改革税制,稳定税负,透明预算,提高效率,建立现代财政制度。

  展望未来,老同志们坚信国家经济将会实现更好发展,全面建成小康社会的目标一定能够实现。未来五年将是甩开膀子、扑下身子大干的五年,也是创新发展的五年,五年后必将更加兴旺发达、繁荣昌盛。 

  最后,老同志们表示,一定以实际行动起好带头作用,做到离岗不离党、退休不褪色,积极发挥作用,为党和人民的事业增添正能量,喜迎党的十九大胜利召开。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2017年06月30日